19:06 08.03.2024
(обновлено: 22:39 09.03.2024)
Кошмар на Спартакиаде. Лыжницы попали в больницу после завала на трассе
Не менее девяти лыжниц попали в больницу после завала на Спартакиаде в Сочи
© Фото : Telegram-канал "Радиолыжи"Завал во время женского лыжного масс-старта на Спартакиаде учащихся в Сочи
![Завал во время женского лыжного масс-старта на Спартакиаде учащихся в Сочи Завал во время женского лыжного масс-старта на Спартакиаде учащихся в Сочи - РИА Новости, 1920, 08.03.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/03/08/1931932200_8:0:831:463_1920x1080_80_0_0_d092b0fe8cb64d28e0ab8f62f30a49a9.jpg)
© Фото : Telegram-канал "Радиолыжи"
Читать в
Лыжный масс-старт среди девушек, проходивший 8 марта в Сочи в рамках зимней Спартакиады учащихся, обернулся скандалом и госпитализацией девяти спортсменок.
Что произошло во время гонки?
В условиях плохой видимости на скоростном участке трассы произошел массовый завал. Многие спортсменки получили повреждения, некоторых с серьезными травмами доставили в больницу.
На видео, опубликованном в Telegram-канале "Радиолыжи", слышно, что последствия завала оказались серьезными. Некоторые спортсменки кричали от боли и не сумели самостоятельно подняться и завершить дистанцию.
Последствия завала
Подробнее о травмах лыжниц в своем Telegram-канале рассказал комментатор Дмитрий Губерниев. По его словам, три спортсменки получили черепно-мозговые травмы, две — открытые переломы ног. Лыжницы также пострадали от переломов пальцев рук и кистей.
Согласно расписанию соревнований, после женского масс-старта аналогичная гонка должна была состояться среди юношей. После инцидента в Минспорта приняли решение отменить старт. В ведомстве также отметили, что проанализируют обстоятельства произошедшего. Прокуратура Адлерского района Сочи начала проверку.
"На старте чувствовала, что что-то пойдет не так"
Одна из пострадавших во время завала лыжниц Мария Русаловская, представляющая Мурманскую область, отметила, что гонка проходила в опасных для здоровья спортсменок условиях.
«
"У меня просто нет слов. Трасса вся разбитая. Мы падали одна за другой. Кому-то повезло, кто-то успел проскочить. Утром был сильный туман. Когда я ехала по трассе, я не видела никого. На старте я уже чувствовала, что что-то пойдет не так. Надеюсь, накажут за такое", — заявила она.
Представительница команды Ярославской области Марья Шемякина считает, что организаторы должны были отменить женский масс-старт, так как видимость была "почти нулевой" из-за тумана.
«
"Я готовилась к этому старту, конечно, погода меня разочаровала, но бежать гонку я хотела. Завал случился на спуске. До спуска все было неплохо, но, когда я стала спускаться, вообще ничего не было видно. В итоге я еду со спуска, передо мной рассеивается туман — и я вижу огромный завал из спортсменок. Скорость была довольно высокая, а до этого завала мне оставалось где-то пять метров, просто другого выхода не было кроме как падать, так как по всей трассе лежали спортсменки и их даже не объехать. Я налетела на девочку, и сзади на меня еще две спортсменки наехали", — рассказала лыжница.
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе выразила мнение, что раз соревнования состоялись, значит условия для их проведения были приемлемыми.
«
"Я не являюсь членом жюри, вопрос не ко мне. Уверена, если есть какая-то опасность, то соревнования переносят, опасности изначально не было", — заявила она.
Еще одна пострадавшая в гонке спортсменка Дарья Ермакова опубликовала короткий комментарий о погодных условиях в поселке Эстосадок, где проходил старт.
«
"Чуваки. Вот я говорила про погоду? Вот вам и погодка", — написала она, сопроводив публикацию снимками разбитого в завале лица.