08:00 18.04.2024
(обновлено: 09:35 18.04.2024)
"Металлург" и "Локо" зарубятся за Кубок Гагарина: все о финале сезона КХЛ
© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Алексей Мальгавко / Алексей КолчинИгрок "Локомотива" Георгий Иванов и игрок ХК "Металлург" Владислав Ерёменко

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Алексей Мальгавко / Алексей Колчин
Читать в
Магнитогорский "Металлург" и ярославский "Локомотив" встретятся в финале Кубка Гагарина. Корреспондент РИА Новости Спорт анонсирует решающее противостояние сезона-2023/24 Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которое стартует уже сегодня в Магнитогорске.
Битва Востока и Запада остается актуальной
Сезон-2023/24 КХЛ стал уникальным на фоне предыдущих благодаря новой системе перекрестного плей-офф, при которой команды из Восточной и Западной конференций встретились уже на стадии второго раунда. При определенных обстоятельствах в финале турнира могли сыграть клубы из одной конференции. Подобная ситуация могла произойти с первой же попытки: в полуфинале играли сразу три представителя Востока и только один от Запада. Однако ярославцы успешно преодолели эту стадию и сохранили привычную тенденцию дуэли двух конференций в финале.
"Металлург" и "Локомотив" впервые сыграют друг с другом в решающей серии Кубка Гагарина. В истории КХЛ подобного финала еще не было. При этом обе команды имеют опыт очных встреч в плей-офф турнира. В сезоне-2008/09, который стал дебютным для лиги и не имел разделения по конференциям, "Магнитка" сошлась с "железнодорожниками" в полуфинале. Тогда победу в пяти матчах одержал клуб из Ярославля.
Определяющей в новой серии обеих команд может стать первая игра противостояния. Статистика КХЛ указывает на то, что чаще всего обладателем Кубка Гагарина становится команда, которая начинает серию с победы. Подобный исход случился в девяти из 14 случаев. При этом "Металлург", дважды становившийся чемпионом КХЛ, оба раза проиграл в первых матчах.
Дебют Разина в финале
Андрей Разин дошел до решающей стадии Кубка Гагарина в свой дебютный сезон в качестве главного тренера "Металлурга". Для 50-летнего специалиста этот финал станет первым в его тренерской карьере в КХЛ: ранее Разин не мог преодолеть стадию первого раунда. Среди его подопечных же наберется сразу несколько игроков с опытом выступлений в финале Кубка Гагарина. Например, Егор Яковлев, Денис Зернов, Данила Юров, Егор Коробкин и Артем Минулин были участниками финальной серии сезона-2021/22, когда "Магнитка" уступила московскому ЦСКА (3-4). Среди тех же, кто выиграл последний на данный момент Кубок Гагарина для магнитогорского клуба, можно выделить Сергея Мозякина, ныне работающего в тренерском штабе Разина.
На пути к финалу Кубка Гагарина - 2024 "Металлург" обыграл хабаровский "Амур" (4-2), московский "Спартак" (4-2) и екатеринбургский "Автомобилист" (4-3). Свою последнюю игру перед решающей серией магнитогорская команда провела 15 апреля — за три дня до первой встречи с "Локомотивом".
"Локомотив" в шаге от исторического золота
С одной стороны, ярославский "Локомотив" имеет намного меньше опыта выступлений в финале Кубка Гагарина. Первый и до сих пор единственный финал турнира с участием "железнодорожников" состоялся в 2009 году — 15 лет назад ярославцы в семи матчах серии уступили казанскому "Ак Барсу". Новая попытка завоевать трофей станет для "Локо" всего лишь второй в истории клуба в КХЛ. В случае успеха "железнодорожники" станут абсолютно новыми обладателями Кубка Гагарина. Если же брать в расчет иные национальные турниры, то "Локомотив" может стать чемпионом России впервые с 2003 года.
С другой стороны, нынешний коллектив Игоря Никитина, который в качестве тренера проведет свой уже четвертый финал Кубка Гагарина, располагает игроками с опытом больших побед. Алексей Береглазов становился победителем КХЛ в составе "Металлурга" и омского "Авангарда", а Сергей Андронов и Максим Шалунов завоевывали золотые медали в стане столичного ЦСКА. Причем Андронов добился этого достижения дважды.
На пути к финалу Кубка Гагарина - 2024 "Локомотив" одолел ЦСКА (4-1), "Авангард" (4-3) и челябинский "Трактор" (4-0). Полуфинальную серию ярославцы завершили намного раньше "Металлурга" — 8 апреля. На подготовку к финалу у "железнодорожников" имелось десять дней. Столь большая пауза подняла на обсуждение вопрос о возможной потере хоккеистами "Локо" игрового тонуса, однако лидер команды Сергей Андронов назвал отговорками данный факт, если он станет для ярославцев помехой.
«
"Финал есть финал. В нем даже себя настраивать не надо, эмоций достаточно. Нахожусь в предвкушении. Если честно, хочется уже начать. Не знаю, насколько это правда, что большая пауза может выбить нас из игрового ритма. Мы профессиональные спортсмены. Каждый должен держать себя в этом тонусе. Входить в серию и держать в уме такую отговорку — так себе. Мы понимаем, что результат достигается за счет командной игры, сплоченности. В этом году получилось все реализовать в полной мере. То, что мы играем одним костяком, — больше плюс, чем минус. Все ребята знают требования и систему. Я почувствовал, что команда растет. Это (выход в финал) должно было произойти", — цитирует Андронова пресс-служба КХЛ.