19:32 28.06.2024
(обновлено: 20:41 28.06.2024)
МИД России выразил протест из-за планируемых учений Японии на Хоккайдо
МИД России выразил протест посольству Японии из-за планов по учениям на Хоккайдо
© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Москва выразила протест Японии из-за намерения провести серию военных учений вблизи российской границы, сообщили в МИД.
«
"Двадцать восьмого июня посольству Японии в России был заявлен решительный протест в связи с планами японских властей по проведению в период с 19 по 25 июля серии совместных с ФРГ и Испанией военных учений на острове Хоккайдо — в непосредственной близости от границ Российской Федерации", — подчеркнули в ведомстве.
Представителям Японии указали на недопустимость провокаций у дальневосточных рубежей России, которые осуществляются в том числе во взаимодействии с внерегиональными странами — членами НАТО. В министерстве подчеркнули, что расценивают подобную активность как потенциальную угрозу.
В ведомстве добавили, что безответственная политика администрации премьер-министра Фумио Кисиды ставит Токио на путь опасной эскалации напряженности в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. МИД также предупредил японскую сторону об адекватных контрмерах по укреплению обороноспособности и защите суверенитета России.
Япония провела за неполные полгода двусторонние учения с 14 странами, что в два раза больше показателей за тот же период прошлого года. Количество учений вблизи страны приблизилось к 30. Местные СМИ связывают эту активность с тем, что западные государства стали проявлять интерес к региону из-за активизации Китая. При этом в 2021 году в коммюнике саммита G7 впервые была обозначена важность мира и стабильности в Тайваньском проливе. Это, в свою очередь, связано с беспокойством относительно рисков поставок полупроводников.
С 2022 года премьер-министр Японии Фумио Кисида дважды участвовал в саммите стран НАТО. Как ожидается, он посетит это мероприятие и в этом году.