МОК безжалостно отсек от Игр всех наших лидеров. Надежда только на теннис
© Иллюстрация РИА Новости . Freepik / wirestockОлимпиада 2024 в Париже
© Иллюстрация РИА Новости . Freepik / wirestock
Читать в
Обретает окончательные очертания список российских спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх в Париже. В нем еще могут и наверняка произойдут единичные изменения, но определенные выводы по итогам формирования команды "нейтралов" сделать уже можно. Главный из них – любая медаль на Олимпиаде будет грандиозным успехом, если не чудом.
Дзюдоисты взяли самоотвод
Главной интригой до вечера пятницы оставался допуск до Олимпиады российских дзюдоистов, завоевавших в процессе отбора 12 лицензий. Тех спортсменов, кого включила в состав Федерация дзюдо России, в числе первых допущенных Международным олимпийским комитетом (МОК) наших атлетов не было. Зато свет увидело обращение спортивных руководителей Украины, которые потребовали российских дзюдоистов на Игры не пускать – ввиду того, что они якобы не удовлетворяют критериям нейтральности.
В итоге МОК пошел на поводу у недругов России, направив приглашения на Олимпиаду только четверым российским дзюдоистам. Причем среди них – ни одного лидера команды. Допуск получили Валерий Ендовицкий, Махмадбек Махмадбеков, Элис Старцева и Дали Лилуашвили, а "красный свет" зажгли в том числе перед чемпионом мира Иналом Тасоевым и бронзовой медалисткой Олимпийских игр Мадиной Таймазовой. Эти условия МОК в Федерации дзюдо России назвали унизительными: президиум организации принял единогласное решение: на Игры в Париже не поедет никто.
Таким образом, дзюдо стало первым видом спорта, в котором российские спортсмены в полном составе отказались выступать на Играх в нейтральном статусе уже после того, как были допущены специальной комиссией МОК – пусть и в усеченном количестве. Напомним, после похожего решения в борьбе – там большинству лидеров тоже не дали нейтральный статус – российская федерация этого вида спорта пошла другим путем. "Спортсмены, получившие приглашения, выразили желание участвовать в Олимпийских играх, и члены исполкома Федерации спортивной борьбы России их в этом единогласно поддержали", – сообщил президент этой организации Михаил Мамиашвили. Правда, позднее стало известно, что один самоотвод в команде все же произошел – Вероника Чумикова решила на Олимпиаду не ехать.
Пять и двадцать пять
В итоге на данный момент из семи видов спорта, где россияне могли быть представлены на Олимпийских играх, они выступят только в пяти.
Велошоссе – подтверждено участие в Играх Тамары Дроновой и Алены Иванченко. Также направлено приглашение Глебу Сырице, который должен заменить отказавшегося от выступления на Олимпиаде Александра Власова.
Прыжки на батуте – в этой дисциплине выступит Анжела Бладцева, приглашение МОК она приняла.
Борьба – приглашения приняли девять спортсменов: Начын Монгуш, Шамиль Мамедов, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Алан Остаев, Магомед Муртазалиев, Наталья Малышева, Алина Касабиева, Елизавета Петлякова.
Теннис – на кортах "Ролан Гаррос" должны побороться за Олимпийские медали восемь россиян. Из тех, кого ранее назвала в составе Федерация тенниса России (ФТР), приглашения направлены Даниилу Медведеву, Роману Сафиуллину, Екатерине Александровой (участие обоих подтверждено), Мирре Андреевой и Павлу Котову. Причин сомневаться в том, что итоговый список совпадет с вариантом ФТР, нет: очевидно, что процесс обновления списка именно в данном случае носит чисто технический характер. Приглашения должны еще получить Аслан Карацев, Вероника Кудерметова и Диана Шнайдер.
Гребля на байдарках и каноэ – МОК выдал нейтральный статус и направил приглашения на Олимпиаду Алексею Коровашкову и Захару Петрову. Норматив также выполнил Иван Штыль, но пока его в числе допущенных до Игр нет.
Кем еще может пополниться список российских участников Олимпиады? Вряд ли многими. Можно назвать разве что пловца Евгения Сомова. Он выполнил олимпийский норматив на дистанции 100 метров брассом, а ранее получил нейтральный статус в Международной федерации плавания. Поскольку Сомов постоянно проживает в США, его шансы быть допущенным комиссией МОК до Олимпиады выглядят довольно высокими.
Однако в любом случае не похоже, что итоговое количество россиян на Играх в Париже превысит 25. Что в целом соответствует предварительным планам МОК, озвученным еще в марте, когда шла квалификация. Тогда директор департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклеод заявил, что в лучшем случае в столицу Франции приедет 36 россиян в нейтральном статусе. Прогноз оказался на четверть оптимистичнее реальности.
Главные звезды – Медведев и Андреева
Из тенденций – совершенно очевидно, что российского влияния в международных федерациях, которое кое-где еще сохраняется, оказалось недостаточно, чтобы отправить на Олимпиаду сильнейших спортсменов. МОК явно не хочет, чтобы в Париже россияне были на виду, и поэтому подавляющее большинство лидеров оказались до Игр не допущены – хотя в международных соревнованиях они, согласно рекомендациям все того же МОК, участвуют. Беспощадно расправились не только с ведущими российскими борцами и дзюдоистами. На Олимпиаду не пустили олимпийских чемпионов по тхэквондо Владислава Ларина и Максима Храмцова, медалистку Игр Татьяну Минину и призера чемпионата мира Полину Хан. Хотя в нейтральном статусе они выступали и на Игры отобрались.
Однако выяснилось, что нейтральный статус от федераций – это еще не гарантия допуска на Игры. В Лозанне отсекли от Олимпиады не просто представителей ЦСКА и "Динамо", как собирались делать ранее, а просто всех тех, кто мог бы стать фаворитом в своих дисциплинах. В том составе, которым отправятся на Игры россияне, очень вероятно, что ни одной медали они завоевать не смогут.
Вся надежда, пожалуй, на теннис. Главными российскими звездами на Олимпиаде, судя по всему, станут уже зарекомендовавший себя в теннисной элите Даниил Медведев и стремительно ворвавшаяся туда юная Мирра Андреева, которые к тому же могут сыграть не только в одиночке и паре, но и друг с другом в миксте. Конечно, им медали тоже совершенно не гарантированы: грунт "Ролан Гаррос" - не самое удобное для наших игроков покрытие.
Но у нас есть козырь, которого нет у других, – это президент ФТР и, что немаловажно, член МОК Шамиль Анвярович Тарпищев. Нет сомнений, что именно его заслуга в максимально лояльном на фоне других видов спорта отношении к российским теннисистам что в международной федерации, что в мужском и женском профессиональных турах, что сейчас в процессе оформления допуска на Олимпиаду. Ну а умение Тарпищева дать нужный совет в игре – это притча во языцех. За десятки лет благодаря его теннисной мудрости наши спортсмены выиграли множество наград на различных крупных турнирах – как командных, так и индивидуальных. Есть шанс, что и Олимпиада в Париже пополнит этот список.