https://rsport.ria.ru/20240805/frukty-i-yagody-s-samym-nizkim-soderzhaniem-sakhara-1958268085.html
Врач назвал фрукты и ягоды, в которых больше всего сахара
Врач назвал фрукты и ягоды, в которых больше всего сахара - РИА Новости Спорт, 05.08.2024
Врач назвал фрукты и ягоды, в которых больше всего сахара
Врач-диетолог и доктор медицинских наук Алексей Березников рассказал РИА Новости, какими фруктами и ягодами лучше не злоупотреблять из-за большого количества... РИА Новости Спорт, 05.08.2024
2024-08-05T03:35
2024-08-05T03:35
2024-08-05T03:35
зож
здоровый образ жизни (зож)
здоровье
питание
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/03/1807076105_0:131:3178:1919_1920x0_80_0_0_45b791e8f3b009a01b09e37cc55d5966.jpg
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Врач-диетолог и доктор медицинских наук Алексей Березников рассказал РИА Новости, какими фруктами и ягодами лучше не злоупотреблять из-за большого количества сахара в плодах."Люди, которые боятся повышения сахара в крови, выбирают кислые фрукты, интуитивно полагая, что там меньше сахара. На самом деле ориентироваться нужно не на вкус фрукта или ягоды, а на гликемический индекс. Чем он выше, тем менее фрукт полезен для людей, склонных к избыточной массе тела и сахарному диабету, и тем меньше его стоит включать в рацион", — пояснил Березников.По словам специалиста, лучше не злоупотреблять фруктами и ягодами с гликемическим индексом выше 35. В категорию входят киви, актинидия, крыжовник, голубика, черника, виноград, хурма, банан, дыня, ананас, арбуз, а также все цитрусовые. Все, что ниже 35 — можно есть каждый день.Фрукты и ягоды с гликемическим индексом ниже 35: авокадо (10 единиц), вишня (25 единиц), клубника (25 единиц), малина (25 единиц), груша (30 единиц), абрикос (34 единицы). "Фрукты и продукты с высоким гликемическим индексом могут привести к ожирению и сахарному диабету второго типа. Всему причиной нарушение правильной секреции инсулина. Продукты с гликемическим индексом выше 70, например, фруктовый мармелад, сухофрукты, способны быстро и в больших количествах увеличивать содержание глюкозы в крови. Причем так же быстро и заканчивается поступление сахара в кровь", — отметил врач.Он добавил, что с учетом скорости и объемов поступающей глюкозы инсулина организм секретирует больше, чем нужно для этого объема сахара. Если это происходит систематически, то количество инсулина, выделенное в кровь сверх необходимого, начинает проявлять метаболические эффекты.
https://rsport.ria.ru/20240724/ezhevika-1961601223.html
https://rsport.ria.ru/20240801/poleznye-dlya-serdtsa-produkty-1963154418.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/03/1807076105_224:0:2955:2048_1920x0_80_0_0_167c4e99924c4c8db8c22edf76f6aa9f.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), здоровье, питание
ЗОЖ, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Здоровье, Питание
Врач назвал фрукты и ягоды, в которых больше всего сахара
Врач Березников призвал не злоупотреблять киви, бананами и арбузом из-за сахара
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Врач-диетолог и доктор медицинских наук Алексей Березников рассказал РИА Новости, какими фруктами и ягодами лучше не злоупотреблять из-за большого количества сахара в плодах.
«
"Люди, которые боятся повышения сахара в крови, выбирают кислые фрукты, интуитивно полагая, что там меньше сахара. На самом деле ориентироваться нужно не на вкус фрукта или ягоды, а на гликемический индекс. Чем он выше, тем менее фрукт полезен для людей, склонных к избыточной массе тела и сахарному диабету, и тем меньше его стоит включать в рацион", — пояснил Березников.
По словам специалиста, лучше не злоупотреблять фруктами и ягодами с гликемическим индексом выше 35. В категорию входят киви, актинидия, крыжовник, голубика, черника, виноград, хурма, банан, дыня, ананас, арбуз, а также все цитрусовые. Все, что ниже 35 — можно есть каждый день.
Фрукты и ягоды с гликемическим индексом ниже 35: авокадо (10 единиц), вишня (25 единиц), клубника (25 единиц), малина (25 единиц), груша (30 единиц), абрикос (34 единицы).
«
"Фрукты и продукты с высоким гликемическим индексом могут привести к ожирению и сахарному диабету второго типа. Всему причиной нарушение правильной секреции инсулина. Продукты с гликемическим индексом выше 70, например, фруктовый мармелад, сухофрукты, способны быстро и в больших количествах увеличивать содержание глюкозы в крови. Причем так же быстро и заканчивается поступление сахара в кровь", — отметил врач.
Он добавил, что с учетом скорости и объемов поступающей глюкозы инсулина организм секретирует больше, чем нужно для этого объема сахара. Если это происходит систематически, то количество инсулина, выделенное в кровь сверх необходимого, начинает проявлять метаболические эффекты.