"Я очень скромный футболист": Кучаев — о Карпине, красавице-жене и деньгах
© Фото : Из личного архива Елены РадионовойЕлена Радионова и Константин Кучаев

© Фото : Из личного архива Елены Радионовой
Читать в
Он готовился сыграть на домашнем чемпионате мира, но едва не закончил с футболом в тот же год. Женился на одной из самых красивых фигуристок России и мира, а маленькая дочка изменила весь его режим. За что он проникся Карпиным, почему не общается со Слуцким и как отказался от лакшери-жизни, в откровенном интервью РИА Новости Спорт рассказал полузащитник "Ростова" Константин Кучаев.
"Со Слуцким не общаюсь"
- Какой потолок у нынешнего состава "Ростова"?
- Надеюсь, его нет, потому что все зависит от того, как ты работаешь, тренируешься и какая у тебя мотивация. Главное — ее не терять и просто шаг за шагом двигаться вперед. Хочется, чтобы мы превратились в доминирующую команду. Вот этим я был бы доволен, независимо от места. О месте рассуждать смысла нет, потому что у нас в таблице все переворачивается с ног на голову. Но вряд ли кто-то мечтает о десятом месте.

Константин Кучаев
- Ваш контракт с "Ростовом" рассчитан до конца сезона. Что дальше?
- Пока нет понимания. Я стараюсь об этом не задумываться. У меня есть год, и я должен провести его на максимуме. Он закончится, будет новый этап, и я подумаю, как будет дальше.
- У вас лично какой приоритет?
- Мне здесь все предельно нравится и в плане того, как я развиваюсь, - чувствую, что я прибавляю, - и в плане команды, организации и всего прочего.
- Насколько быстро удалось приспособиться к сложной ростовской логистике?
- Все произошло суперпросто и быстро. Не сказать, что мне тяжело. Максимально комфортные условия, которые могли сделать, их сделали. Мы выезжаем за два дня до игры, и, в принципе, переезд не чувствуется, потому что у тебя еще есть день до игры, где ты можешь более-менее отдохнуть после долгой дороги.

Валерий Карпин
- В чем сила Валерия Карпина как тренера?
- Наверное, в амбициях и мотивации. Он очень долго здесь, но, когда я пришел, первое, что подумал, — он прямо горит этим, как будто он только начинает свой карьерный путь. Это меня больше всего поразило! Есть моменты, которые мы на теории просматриваем, и он детально их разбирает, обращает внимание на мелочи, на которые в больших командах даже не посмотрят. Он проговаривает простые вещи. Наверное, в этом его амбиции, увлечение футболом и тренерская любовь. Он, например, может сделать замечание не тому игроку, который мяч потерял, а тому, кто забыл открыться.
- А с Леонидом Слуцким остаетесь на связи? Он в начале февраля выиграл Суперкубок Китая.
- Видел. Я слежу за его футбольной историей, но на связи мы давно были. В соцсетях один раз написал ему.
© Фото : Платон Шиликов / Журнал "Большой спорт"Леонид Слуцкий

© Фото : Платон Шиликов / Журнал "Большой спорт"
Леонид Слуцкий
- Жизнь разбросала?
- Ну да. У него свой тренерский путь, своя жизнь, а у меня своя. Но я более чем уверен, что, если напишу ему, он ответит.
- Вы вместе были в "Рубине", когда команда вылетала из премьер-лиги. Это худший момент карьеры?
- Один из, наверное, но не худший. У меня было достаточно худших моментов (усмехается). Период восстановления после травмы – раз. Период в "Нижнем Новгороде" – два, но, слава богу, все закончилось более-менее хорошо, хотя было достаточно нервно и переживательно. Период без игр в ЦСКА — тоже не самый лучший.
- Вы вспомнили про "Нижний". Каково это было, что там, что в "Рубине", играть, борясь за выживание?
- Это очень стрессово, один неверный шаг - и все может перевернуться. Тебе надо кровь из носу добывать очки в играх с сильными командами, чтобы не вылететь.
- А что у Сергея Юрана не получилось в "Нижнем"?
- У Юрана просто была немного неудачная череда, но, на мой взгляд, надо было дать ему до конца доработать, тогда не было бы такой валидольной концовки. Думаю, все было бы нормально, как и произошло. Хотя для меня, даже если ты спасся в стыках, это ненормально. Мы прошли самый сложный путь, который только мог быть. Но я не сказал бы, чтобы у Юрана не получилось, потому что он выдал хороший первый отрезок. После паузы мы тоже начали неплохо - в первых двух матчах сыграли вничью и победили. Однако потом было несколько разгромных поражений.
"Кокорин не прав"
- Раньше "Зенит" мог выиграть чемпионат России за три-четыре тура до конца, а в прошлом сезоне еле-еле в 30-м. Как будто в первой пятерке борьба ожесточилась…
- Может быть, но, опять же, у "Зенита" сколько чемпионств подряд? И с каждым разом тебе, наверное, сложнее находить мотивацию. Возможно, там такая история. Если смотреть по игре, "Зенит" в основном доминирует, но результат может сложиться неудачно. Соперник может иметь один момент, забить его, обороняться и выиграть. У них, может быть, не так легко получается набрать очки, как раньше, но все равно они как были одной из доминирующих команд, так и остаются. Мне кажется, "Зениту" и раньше не было легко, просто тогда получалось. А сейчас немножко не получается.

"Зенит" - победитель Зимнего кубка РПЛ
- Каково смотреть на то, как "Спартак" и "Зенит" отваливают за новичков 20-30 миллионов евро, при том что другие клубы суммарно на один такой трансфер не наберут?
- Мне вообще без разницы. Могут себе позволить - так почему бы и нет? Это же не значит, что, если ты купил этого игрока, все — результат сделан. В любом случае футболисты на поле играют, а не имена. У кого-то есть такая возможность, у кого-то они поскромнее, но это не гарантирует тебе ничего. Можно игрока купить и за небольшие деньги, но он будет встроен как влитой, будет хорошо смотреться, возможно даже лучше, чем другой, который не адаптируется у нас в чемпионате.
- Вы успели сыграть против новичка "Зенита" Луиса Энрике. Ощущается, что это человек за 30 миллионов евро?
- Рано по нему вообще что-то говорить, все-таки он первые пару недель в команде. Ему надо сыграться, адаптироваться и к требованиям, к интенсивности и вообще ко всему. Если "Зенит" отдал за него такие деньги, значит, они считают, что он стоит того.
© Фото : Соцсети ФК "Арис"Футболист ФК "Арис" Александр Кокорин

Футболист ФК "Арис" Александр Кокорин
- Не могу не спросить о нашумевшем высказывании Александра Кокорина по поводу уровня чемпионата России. Вы застали и то время, о котором он говорит, и нынешнее. Можете ему оппонировать?
- Мое мнение противоположное. Его мнение имеет место быть. Я просто скажу, что чемпионат, наверное, немного поменялся, хотя он и раньше был достаточно силовой. Как по мне, чемпионат вполне нормальный, конкурентный, как и раньше был. Я не вижу чего-то плохого, такого, что он катится в пропасть. Все достаточно хорошо — уровень стадионов, которые появились к чемпионату мира, а раньше их не было, у многих иностранцев из Латинской Америки есть желание ехать сюда. Меня все устраивает. Я не вижу большой разницы между тем, какой чемпионат был и какой он сейчас.
- Продолжаете общаться с Федором Чаловым, чья адаптация в Греции, как кажется, затягивается?
- Мы с ним на связи всегда. Адаптация у него еще идет, еще есть языковой барьер, но в целом его все устраивает. Есть Мага Оздоев, который ему помогает освоиться в команде. Когда есть человек, говорящий с тобой на одном языке, адаптация, думаю, быстро пройдет.
© Getty Images / NurPhotoКонстантин Кучаев

© Getty Images / NurPhoto
Константин Кучаев
- А у вас есть амбиции в Европе играть?
- Не так что лишь бы уехать туда. Все зависит от того, как я буду здесь играть, какие там команда и чемпионат. Cемья с ребенком — тоже немаловажный фактор там. Нельзя сказать, что у меня мечта просто уехать в Европу. Если будут варианты с невероятными командами, но это пока из области фантастики. Я не фантазирую и просто сосредоточусь здесь. А дальше будь что будет.
- Если будет предложение от топ-клуба, но условного чемпионата Венгрии, Чехии или Польши, из европейских чемпионатов второго эшелона, которые играют в еврокубках, вы не будете его рассматривать?
- Это вполне хорошие команды. Я не говорю о "Барселоне", это понятно. Но, опять же, вопрос в семье, в том, играю я в основном составе или не играю. Есть миллион факторов, которые могут влиять на решение перейти. Сейчас сложно сказать. То есть у меня нет такого, что (если предложат) "Ференцварош" - нет, все. Но нет и такого, что (если предложат) "Ференцварош" - да.
"Думал, что закончу с футболом…"
- Есть амбиции вернуться в сборную в 2025 году? Говорили ли вообще с Карпиным, что нужно для этого?
- Такой момент мы не обсуждали, но у меня всегда есть амбиции играть в сборной. Буду рад, если меня вызовут. Я пока сосредоточен на том, чтобы закрепиться в основном составе "Ростова".
- Вы постоянно на глазах у главного тренера сборной - это удобно.
- Валерий Георгиевич знает меня уже достаточно неплохо. Поэтому ему решать.
- А как со стороны смотрятся матчи со сборными Вьетнама, Брунея? Насколько это вообще интересно с точки зрения соревновательной истории?
- У всех есть желание играть с топовыми командами, и не делается выбор между Брунеем и Бразилией. Какой есть вариант, такой есть. Его надо принимать и играть, тем более ты надеваешь майку национальной сборной, играешь перед болельщиками. Нужно в любом случае подтверждать статус игрока сборной России.
- Как спустя три года воспринимается наше отстранение? Есть вера, что сыграете за сборную в официальном матче?
- Вера — это такая вещь, которая должна оставаться всегда. Я бы даже сказал, моя вера как будто переходит в уверенность. Я практически уверен, что нас вернут, и мы сыграем. Сроков, понятное дело, не знаю, но у меня внутри такое чувство, что нас вернут. Не знаю, как это объяснить,
© РИА Новости / Григорий Соколов | Перейти в медиабанкИгроки ЦСКА Константин Кучаев, Фёдор Чалов, Игорь Дивеев (слева направо)

Игроки ЦСКА Константин Кучаев, Фёдор Чалов, Игорь Дивеев (слева направо)
- Если вернуться на несколько лет назад, считаете ли переломным моментом в карьере серьезную травму крестообразной связки в мае 2018 года?
- Объективно — да.
- Как переживали, учитывая, что вы были в расширенном составе сборной на домашний чемпионат мира?
- Достаточно сложновато. Восстановление шло тяжело, с увеличением сроков. И ты каждый раз сомневаешься — получится или не получится. Вроде все делаешь правильно, а не получается, организм не дает. Сейчас я к этому спокойно отношусь. Просто такой этап был, и в любом случае он многому меня научил — переламывать, ничего не бояться. Но именно в тот период психологически было очень тяжело, потому что я в моменте думал, что просто закончу с футболом.
"Жена от меня устает"
- Насколько поменялась жизнь после рождения дочери?
- Отцовство – это великолепно, жизнь поменялась сильно, но в положительном ключе. Я безмерно рад, что стал отцом и максимально получаю удовольствие от процесса — реально кайфую с нашей дочкой. Сейчас лучшее время, которое у меня есть.
© Фото : Соцсети Елены РадионовойЕлена Радионова и Константин Кучаев

© Фото : Соцсети Елены Радионовой
Елена Радионова и Константин Кучаев
- Насколько вы вовлечены в бытовые дела, в помощь жене?
- Максимально! Вообще, мне кажется, жена (призер чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию Елена Радионова – прим. РИА Новости) иногда от меня устает, хочет, чтобы я отошел со своими советами куда-нибудь подальше. Я вообще в этом плане фанат. Поэтому она иногда от меня устает.
Мне нравится проводить время с дочкой, кормить ее. Она пробует какие-то новые овощи, или мясо, или гарниры. Прикольно смотреть на ее реакцию, как она впервые пробует всякие новые вкусы. Она с нами на сборах, и прикольно смотреть, как может сесть и минут двадцать перебирать песок. Прикольно смотреть, как она для себя открывает мир.
- Сказалось ли на вашей игре рождение дочери?
- Да. У меня просто так получается, что с появлением дочери я, например, стал спать намного лучше — я с ней в обед практически постоянно сплю в Ростове. И ночью тоже — она мне режим выстроила, что в 10 могу спокойно лечь спать.
Я очень много времени стал проводить без телефона, без телевизора, потому что стараюсь с ней играть, гулять. И сам отдыхаю.
© Фото : Соцсети Елены РадионовойКонстантин Кучаев и Елена Радионова

© Фото : Соцсети Елены Радионовой
Константин Кучаев и Елена Радионова
- Если бы не семья, сколько денег в месяц вам одному хватило бы?
- Я сам максимально скромно живу. Только хочу, чтобы моя семья жила хорошо. Мне особо много не надо — максимум люблю куда-то сходить поесть. И, в принципе, все. Конкретной суммы не назову, но я ничего такого себе не покупаю. Конечно, хочется зимой съездить и отдохнуть, но это бытовые траты. Мы прилетаем в обычные отели, никакого лакшери у нас нет.
- Самая большая покупка за последнее время?
- У нас сейчас в основном все направлено на дочку. Даже нет времени о себе подумать. У дочери вещей уже, наверное, больше, чем у меня за всю мою жизнь накопилось. Хотим, чтобы у нее все было.
- В Ростове квартиру снимаете?
- Да. В Москве у меня есть квартира, и жить мы, скорее всего, будем там после завершения карьеры. В Ростове у нас небольшая квартира, но возможно появление второго ребенка. И тогда надо будет думать над расширением жилплощади.
- Какой совет вы бы дали себе в молодости?
- Наверное, никакой. Все, что я пережил, меня бы не привело в ту точку, в которой я нахожусь. Хотел бы, может, еще раз прожить все эти моменты - какие-то приятные воспоминания. Ну и понятно, что неприятные, без них никуда. Поэтому буду с радостью вспоминать себя в молодости.