Рейтинг@Mail.ru
"Шансов выжить не было": крупнейшая катастрофа в истории альпинизма - РИА Новости Спорт, 10.03.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Шансов выжить не было": крупнейшая катастрофа в истории альпинизма

© Фото : Александр КузнецовАльпинист Миро Грозман во время спасательной операции на пике Ленина в 1990 году
Альпинист Миро Грозман во время спасательной операции на пике Ленина в 1990 году - РИА Новости, 1920, 10.03.2025
Читать в
Дзен
РИА Новости Спорт рассказывает о самой кошмарной трагедии в истории мирового альпинизма. В 1990 году на пике Ленина огромная лавина за несколько секунд уничтожила 43 альпинистов.

Пятница, 13-е

"Сковородка" — так окрестили поляну на склоне пика Ленина. Ее всегда считали самым безопасным местом на горе и выбирали для установки последнего лагеря перед решающим восхождением.
Несмотря на внушительные 7134 метра, гору часто называют чуть ли не самым простым для восхождения "семитысячником". Поэтому вершина притягивала альпинистов со всего мира, в том числе — не самых опытных. Да, все держали в памяти гибель команды Эльвиры Шатаевой в 1974 году, но трагедия не останавливала спортсменов. Тем более, что с момента первого покорения пика Ленина в 1928 году та катастрофа стала единственной.
Пик Ленина на Памире - РИА Новости, 1920, 10.03.2025
Летом 1990 года проходил отбор участников для экспедиции в Гималаи. На "сковородке" собрался по-настоящему интернациональный состав — спортсмены из СССР, Израиля, Испании, Италии, Германии, Швейцарии и Чехословакии. В общей сложности — 45 человек. Погода в те дни совсем не радовала. Прошел сильнейший снегопад, и даже на частях горы, где обычно зеленела трава, образовались огромные сугробы.

Предсказание гадалки

Все пошло не по плану 13 июля 1990 года. Лавина шириной в полтора километра буквально снесла лагерь, похоронив под собой несколько десятков человек. Из расположившихся на "сковородке" выжить удалось только двоим — Алексею Кореню и Миро Грозману.
«
"Это случилось около девяти вечера, — вспоминал в интервью "Российской газете" Корень. — Я находился в своей палатке один. Меня подбросило и начало крутить, словно в центрифуге. Единственное, что я мог сделать тогда, — сгруппироваться и закрыть лицо руками, хотя физически это было очень сложно сделать. Меня так кидало, что я едва не потерял сознание. Думаю, если бы это произошло, то я бы точно не выжил. Помню, как упал на живот".
© Фото : Александр КузнецовЭвакуация тел погибших под лавиной на пике Ленина в 1990 году
Эвакуация тел погибших под лавиной на пике Ленина в 1990 году - РИА Новости, 1920, 10.03.2025
Эвакуация тел погибших под лавиной на пике Ленина в 1990 году
По рассказам альпиниста, ему удалось вытащить из-под снега Грозмана и даже найти часть своих вещей. С утра Корень и Грозман начали спуск. "Шли долго. Миро сказал, что не может больше идти. Я его накрыл какими-то вещами и пошел дальше. Встретил спасателей, они помогли мне спуститься в лагерь на высоте 4200", — отмечал советский альпинист. Позже словака эвакуировали спасатели.
Предчувствие беды 13 июля витало в воздухе. Алексей Русяев в письме признавался: "Что-то Ленина не идет в этот раз. Поднимемся до "сковородки", посушим вещи и пойдем обратно". Вернутся ему было не суждено. А ведь незадолго до трагедии Русяев рассказывал друзьям, что гадалка предсказала ему смерть до 38 лет. Так и получилось. До дня рождения альпинист не дожил буквально полтора месяца.
Участники советской экспедиции восхождения на Эверест Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский - РИА Новости, 1920, 05.02.2025
Сгнил в морге: 35 миллионов за гибель первого русского покорителя Эвереста

"Выжить шансов не было"

Тогда же могла оборваться жизнь и первого советского покорителя Эвереста — Владимира Балыбердина. Но за несколько часов до схода лавины он вместе с Борисом Ситником отправился выше по склону. А вот невеста Ситника из-за плохого самочувствия осталась в лагере. Тело Елены нашли через день.
«
"По связи Володя Балыбердин сообщил, что на "сковородку" сошла большая лавина, следов палаток нет, людей нет, все плато представляет нетронутую ровную снежную поверхность, — рассказывал позже альпинист Сергей Антипин. — Размер сошедшего снежно-ледового склона составлял около одного километра вверх по склону и около 1,5 километров в ширину. Зная рельеф местности, можно предположить, что передний край лавины как нож бульдозера снес все на своем пути и сбросил в глубокие трещины и на ледопад, окаймляющие "сковородку". Остальная часть лавины накрыла все сверху толстым и плотным слоем. Выжить в такой ситуации шансов практически нет".
© Фото : Александр КузнецовАльпинист Юрий Кумрачев во время спасательной операции на пике Ленина в 1990 году
Альпинист Юрий Кумрачев во время спасательной операции на пике Ленина в 1990 году - РИА Новости, 1920, 10.03.2025
Альпинист Юрий Кумрачев во время спасательной операции на пике Ленина в 1990 году
Спасательную операцию начали незамедлительно, она продолжалась около месяца. Но обнаружили лишь несколько тел. Остальные остались под снегом пика Ленина на долгие годы. По рассказам очевидцев, к операции привлекли не только кинологов, но и четырех экстрасенсов-парапсихологов. И даже петуха, обученного искать живых под слоем снега.
"На следующий день мы с Черным Колей пили водку, — вспоминал Юрий Курмачев. — Я не знаю, откуда взялась у нас с Черным эта "чекушка", мы с ним мирно ее выпивали, когда прилетел вертолет. Мы по связи поняли так, что нужно грузить "груз-200" в вертак. Намучавшись с трупами, а ничего хорошего тут нет, еле-еле подтащили и загрузили в вертолет тела двух погибших. Спустя некоторое время, уже попивая чай (водка давно кончилась), мы услышали характерный звук точила "вжж-ь-ю-ить", прилетел вертак, и бортмеханик скомандовал нам, чтобы мы с Колей выгружали обратно трупы, мол, там, что-то непонятное с бумагами и все такое. Ну, и как нам все это пережить? Делать нечего, потащили мы вдвоем с Колей тяжелые ноши обратно в трещины, такие полугоризонтальные. Так для меня закончилась та трагедия на Памире возле пика Ленина. На другой день на 4200 меня сменила очередная бригада".
Паспорт альпинистки Елены Базыкиной - РИА Новости, 1920, 18.01.2025
Тридцать лет в плену Эльбруса: как нашли исчезнувшую русскую альпинистку

"Ветер шевелил волосы на черепе"

Точную причину схода гигантской лавины выяснить не удалось. Кто-то уверен, что это последствия произошедшего в Афганистане семибального землетрясения, другие сетовали на прошедший снегопад. Ходили слухи, что обвал произошел из-за китайских подземных ядерных испытаний. Скорее всего, дело в совокупности нескольких факторов.
© РИА Новости / Владимир Первенцев | Перейти в медиабанкВосхождение советских альпинистов к пику Ленина в горах Памира
Восхождение советских альпинистов к пику Ленина в горах Памира - РИА Новости, 1920, 10.03.2025
Восхождение советских альпинистов к пику Ленина в горах Памира
Останки погибших пик Ленина начал "отдавать" только в конце нулевых — после таяния ледника. Провели несколько поисковых экспедиций.
"Я запнулась о камень, он сдвинулся с места, и показался человеческий̆ череп, — вспоминала в разговоре с "МК-Казахстан" Анастасия Фролова. — Я запомнила, как ветер шевелил на нем оставшиеся волосы... Погибший̆ альпинист был обут в желтые пластиковые ботинки. Я обложила его камнями. Еще один холмик оказался братской̆ могилой̆, где захоронены части тел, и это в ста метрах от палатки, в которой̆ я живу! Пошла в другую часть ледника, там тоже нашла тело. Конечно, была в шоке, но в один момент поняла, что разговариваю с мертвыми. Я себя контролировала, мне не было страшно даже по ночам. Наоборот, казалось, что нахожусь под защитой друзей".
Конечно, опознать тела шансов уже не было. Помог бы анализ ДНК, но подобными технологиями местные патологоанатомы не располагали. Решался вопрос: как вывозить останки, ведь это влекло бы за собой огромное количество как юридических, так и материальных проблем. Поэтому с разрешения родственников и правительства тела захоронили у подножия горы, на Луковой поляне. Там же установили памятный камень с фамилиями жертв трагедии.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Динамо Москва
    Оренбург
    2
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Трактор
    Адмирал
    0
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Салават Юлаев
    Сибирь
    2
    2
  • Футбол
    29.03 16:00
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
  • Футбол
    29.03 16:30
    Химки
    Нижний Новгород
  • Хоккей
    29.03 16:30
    Локомотив
    Торпедо НН
  • Футбол
    29.03 19:30
    ЦСКА
    Динамо Махачкала
  • Хоккей
    29.03 19:30
    Динамо Москва
    СКА
  • Футбол
    29.03 20:00
    Ювентус
    Дженоа
  • Футбол
    29.03 23:00
    Реал Мадрид
    Леганес
  • Футбол
    29.03 22:45
    Лечче
    Рома
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала