Случаи выступления атлетов на Олимпиадах под нейтральным флагом

Россияне выступят на Играх-2018 в Пхенчхане в специальном статусе "спортсмены-олимпийцы из России" и под олимпийским флагом. Спортсменам не раз за историю Олимпийских игр предоставлялась возможность выступить на соревнованиях под нейтральным флагом – олимпийским, представляющим собой белое полотнище без окаймления, в центре которого расположен олимпийский символ (пять переплетенных колец) в пяти цветах.
Читать на сайте rsport.ria.ru

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Россияне выступят на Играх-2018 в Пхенчхане в специальном статусе "спортсмены-олимпийцы из России" и под олимпийским флагом. Спортсменам не раз за историю Олимпийских игр предоставлялась возможность выступить на соревнованиях под нейтральным флагом – олимпийским, представляющим собой белое полотнище без окаймления, в центре которого расположен олимпийский символ (пять переплетенных колец) в пяти цветах.

 

Ниже приводится справочная информация.

Первое выступление спортсменов под олимпийским флагом произошло во время летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. В январе 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Олимпийским играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение в 1979 году советских войск в Афганистан. В общей сложности 67 стран отказались участвовать в Играх. Правительства некоторых стран, таких как Великобритания и Австралия, поддержали бойкот, но позволили спортсменам самим решить, ехать им в Москву или нет. 

Часть спортсменов из стран, бойкотировавших Олимпиаду, приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. 

На зимних Олимпийских играх 1992 года во французском Альбервиле в связи с распадом в 1991 году Советского Союза бывшие республики СССР были вынуждены в соответствии со специальным решением Международного олимпийского комитета (МОК) выступать Объединенной командой Содружества Независимых Государств - ОК СНГ (официальной аббревиатурой команды в протоколах соревнований были буквы EUN (от фр. Équipe Unifiée – объединенная команда)), так как они не успели осуществить все формальности, связанные с созданием национальных олимпийских комитетов (НОК) и представлением заявок для участия в Играх. 

В состав Объединенной команды входили спортсмены Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Украины и Узбекистана. Самостоятельными командами выступали Латвия, Эстония и Литва, членство которых в МОК, прерванное накануне Второй мировой войны, было восстановлено сразу после распада СССР. На церемониях награждения представителей Объединенной команды поднимался олимпийский флаг, в честь побед звучал олимпийский гимн. 

На летних Олимпийских играх 1992 года в испанской Барселоне в связи с международными санкциями ООН в отношении Югославии представителям этой страны было запрещено участвовать в любом командном спорте, но отдельным спортсменам разрешили соревноваться в качестве "независимых олимпийских участников".

Бывшие республики СССР снова выступали Объединенной командой. В ее составе были представители 12 республик. Спортсмены Литвы, Латвии и Эстонии, сформировавших свои национальные сборные, также могли выступать в составе Объединенной команды, так в составе мужской сборной по баскетболу были спортсмены из Латвии. На церемониях награждения представителей Объединенной команды в командных соревнованиях поднимался олимпийский флаг, в честь побед звучал олимпийский гимн. Однако на церемониях награждения в личных соревнованиях поднимался государственный флаг страны спортсмена, в честь побед звучал гимн его государства. 

На летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (Австралия) четыре спортсмена из Восточного Тимора выступали как "индивидуальные олимпийские атлеты" под олимпийским флагом. Олимпиада пришлась на период становления государственной независимости Восточного Тимора — в 2000 году в этой стране велась вооруженная борьба между поддерживавшимися Индонезией повстанцами и миротворческим контингентом, возглавляемым Австралией и действовавшим по мандату ООН. Из-за отсутствия легитимного правительства полноценное участие в Олимпиаде спортсменов из Восточного Тимора было невозможно. 

Наши, а не нейтральные: едем в Пхенчхан сражаться, а не выступать >>>

До участия в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне МОК допустил четырех спортсменов на правах независимых атлетов. Одним из них был марафонец Гуор Мариал, родившийся в Южном Судане – стране, которая отделилась от Судана в 2011 году и на момент проведения Олимпиады не имела своего НОК (Южный Судан стал членом МОК в 2015 году). 

Еще трое спортсменов, выступавших под олимпийским флагом, были представителями Нидерландских Антильских островов, которые в 2010 году в результате реформы распались на пять территорий. Олимпийский комитет Нидерландских Антильских островов был исключен из МОК, но спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под олимпийским флагом. 

На зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи спортсмены из Индии начали свои выступления под олимпийским флагом, так как МОК заморозил членство НОК Индии в декабре 2012 года, когда в руководство организации были избраны чиновники, подозреваемые в коррупции. Страна была лишена права участия в Олимпиаде, но трем ее спортсменам МОК разрешил выступить под олимпийским флагом. 

Во время Олимпиады (11 февраля) МОК отменил дисквалификацию НОК Индии. 16 февраля флаг Индии был официально поднят на Олимпийских играх. 

На Олимпиаде в Сочи трое представителей Тайваня вышли на парад стран-участниц Игр под флагом, в котором были совмещены символы национального знамени и официального флага Олимпийского движения.

На летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под олимпийским флагом выступали девять спортсменов из Кувейта.

Олимпийское движение в этом государстве столкнулось с рядом проблем, связанных с измененным спортивным законодательством страны. В октябре 2015 года исполком МОК дисквалифицировал НОК Кувейта "для защиты олимпийского движения в Кувейте от чрезмерного государственного вмешательства". 

Спортсмены из Кувейта, имевшие право принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, выступали на Играх в статусе нейтральных атлетов без упоминания страны. В Олимпийских играх 2016 года впервые в истории приняла участие команда беженцев, выступившая под олимпийским флагом. В ее состав вошли два спортсмена из Сирии, два – из Демократической Республики Конго и шесть – из Эфиопии и Южного Судана. 

5 декабря 2017 года исполком МОК принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР). 

Российские спортсмены были допущены к зимним Играм-2018 в Пхенчхане в нейтральном статусе, причем судьбу каждого будущего олимпийца должна была решить комиссия МОК под руководством Валери Фурнейрон. Именно она отвечала за приглашения атлетам на Олимпиаду, которые выдавали только после тщательного изучения допингового бэкграунда. Российские атлеты будут выступить на Играх в Пхенчхане в статусе "спортсмены-олимпийцы из России". На церемониях награждения при этом будет играть олимпийский гимн.

 

Обсудить
Рекомендуем