Чемпион мира 2015 года Семен Павличенко после выступления на Олимпиаде в Пхенчхане заявил, что причина его неудачи вызвана многомесячным конфликтом с главным тренером сборной России Альбертом Демченко и невозможностью подготовить свои сани к выступлению на Играх. Пресс-служба Федерации санного спорта России предоставила РИА Новости мнение Демченко по данной ситуации.
- На самом ли деле имеет место конфликт между вами и личным тренером Павличенко?
- Если говорить о моих отношениях с личным тренером Семена Эдуардом Бурмистровым, то могу сказать, что отношения у нас нормальные, рабочие. Я ничего против него никогда не имел. Но я считаю, что если ты выступаешь за сборную команду страны, то это уже не зона ответственности личных тренеров. Есть тренеры национальной команды, им и нужно принимать решения. А личные тренеры должны работать со своими подопечными исключительно на местах, помогать им во время самоподготовки и заниматься подготовкой нового поколения спортсменов.
Так устроена жизнь. В регионах растят молодую смену, лучшие попадают в юниорскую сборную, потом в национальную команду, если проходят отбор. Если кто-то считает, что тренер, вырастивший спортсмена с детства должен переходить за своим подопечным на каждую следующую ступень его карьеры, это не так. У нас в сборной более 20 спортсменов. Что будет, если на сборах или соревнованиях международного спортивного календаря помимо тренеров российской команды будут находиться еще и личные тренеры каждого спортсмена? Мало того, у каждого из них будет своя концепция подготовки спортсменов. Зачем тогда нужна централизованная подготовка, тренерский штаб сборной? Все бы выступали индивидуально. Пускай тренируются на местах. В основной сборной команде страны должно быть единоначалие. Единые методы работы, один план подготовки спортсменов, утвержденный министерством спорта.
- Как вы оцениваете комментарий Семена Павличенко по выступлению на Олимпиаде?
- Отсутствие медалей в мужской дисциплине стало для вас неожиданностью?
- На самом деле, на этой Олимпиаде мы ждали медалей только в дисциплине "мужчины одноместные сани". В женской дисциплине допустили только одного человека. Команду представляет Екатерина Батурина. Татьяна Иванова и Виктория Демченко на Игры не были приглашены. Поэтому, в отсутствии лидеров, на медаль в женской дисциплине мы серьезно не рассчитываем. В эстафете по этой же причине тоже сложно с прогнозами. Максимальная квота, которую мы завоевали в дисциплине "одиночные сани мужчины" – трое спортсменов. Из них претендентами на медали были лидеры команды - Роман Репилов и Семен Павличенко. Это спортсмены, которые успешно провели предолимпийский сезон и могли побороться за медаль. К сожалению, у них это не получилось. Конечно, считаю это неудачным выступлением.
В этой ситуации мне обидно за себя, руководство федерации и весь тренерский штаб. Как будто в сердцах сказанные обвинения могут перечеркнуть все заслуги и результаты за последние годы. Я, например, таких достижений в санном спорте даже не помню. За последние 4 года на счету российской команды по санному спорту победы на чемпионате мира, трех чемпионатах Европы, золотой глобус Кубка мира, три бронзовых глобуса – всего 21 медаль различного достоинства на чемпионатах Европы и мира. А в целом за олимпийский цикл на счету российских саночников 84 медали, из них 23 награды высшей пробы. Никогда еще наше государство не оказывало столь масштабной поддержки спорту высших достижений. Обидно и за министерство спорта, Олимпийский комитет России, ведь спортсменам сейчас созданы все условия для тренировок и развития. Кормят, поят, возят, тренируют на новейшем оборудовании, инвентаря достаточно. А подобные выходки спортсменов и поощрение их журналистами не укладывается в голове.