МИЛАН (Италия), 23 мар - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Олимпийские чемпионы Пхенчхана Алена Савченко и Бруно Массо завоевали в четверг медаль, которой недоставало в их совместной коллекции: выиграли чемпионат мира, установив два мировых рекорда – по общей сумме баллов и в произвольной программе.
Серебряная медаль у действующих чемпионов Европы Евгении Тарасовой/Владимира Морозова, бронза - у французов Ванессы Джеймс/Моргана Сипре. Два других российских дуэта финишировали четвертым и восьмым, благодаря общему итогу Россия стала единственной страной, которая заработала на следующий сезон три максимальных квоты.
В ожидании прорыва
После того, как в среду спортивные пары закончили короткую программу и вперед с достаточно серьезным отрывом вырвались немецкая и российская пары, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев выразил мнение, что показать результат лучше, чем у немецкого дуэта, будет сложно.
Дмитриев в свое время вошел в историю фигурного катания как спортсмен, дважды побеждавший на Олимпиадах с двумя разными партнершами. Но вот парадокс: в Альбервилле, где он завоевал золото, катаясь с Натальей Мишкутенок, удержаться от ошибки российской паре не удалось: партнерша прыгнула на две ноги тройной тулуп. Это не помешало спортсменам победить (про этот случай собственно, Дмитриев и вспоминал), но всего лишь два года спустя, катаясь на Играх в Лиллехаммере, они при абсолютно безупречном исполнении своих программ остались вторыми. Золото было выиграно олимпийскими чемпионами Калгари Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым.
Российские фигуристы сохранили максимальную квоту в соревнованиях пар на ЧМ-2019 >>>
Четыре года спустя на Играх в Нагано Дмитриев выступал с Оксаной Казаковой и одержал вторую олимпийскую победу. Но интересен тот период был не столько этим, сколько тем, что, едва завершив сезон, пара стала пробовать невиданный по тем временам элемент – четверной выброс. И даже несколько раз удачно исполнила его в профессиональных турнирах.
В Милане Дмитриев сказал: "Я совершенно не уверен, что Савченко и Массо сумеют прокатать произвольную программу так же чисто, как это было на Олимпиаде, хотя нередко после олимпийской победы кататься на чемпионате мира становится легче. Если честно, я не верил, что Алена и Бруно сумеют победить в Пхенчхане".
"Сравнил бы их победу с той, что одержали в Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков – те тоже катались без каких-то суперсложных элементов. Немцы действительно были на Играх лучше всех, но мне кажется, что именно на то, как они побеждают, заставило многих задуматься о том, что нужно кататься сложнее. Только тогда у пары с таким катанием можно выиграть", - добавил он.
Космические рекорды Савченко/Массо и серебро Тарасовой/Морозова на ЧМ в Милане. Фото >>>
За исключением предвкушаемой дуэли Савченко/Массо и Тарасовой/Морозова турнир спортивных пар получился не то, чтобы бесцветным, но вне всякого сомнения странным. Достаточно сказать, что без вице-чемпионов Игр-2018 дуэта Суй Вэнцзин/Хань Цун две оставшиеся китайские пары не сумели удержать в Милане три квоты на чемпионат мира следующего сезона. Для страны, спортсмены которой на последних пяти Олимпиадах завоевали в парном катании шесть медалей, и где этот вид фигурного катания считается для государства стратегическим, подобный результат – совсем не то, чем следовало бы гордиться.
"Мне кажется, что в следующем олимпийском цикле будут выигрывать пары, уже накопившие определенный опыт, но при этом не исключаю, что эту стену начнут прорывать более молодые. А они наверняка начнут появляться в большом количестве, поскольку во всем мире очень сильно вырос уровень одиночного катания", - отметил Дмитриев.
Гонка за квотами
Прорыв из разряда тех, о которых говорил Дмитриев, совершили итальянцы. Но не Валентина Маркеи/Онджей Хотарек, которые уже четвертый год входят в первую пятерку европейских пар, а их соотечественники Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе, начинавшие когда-то скатываться под руководством олимпийского чемпиона Олега Васильева, причем партнер в этом дуэте пришел в парное катание не из одиночников, а из роликовых коньков.
Никакой избыточной сложности финалисты не демонстрировали – в амплуа камикадзе, рискующих выполнять наиболее травмоопасный четверной выброс в этом сезоне выступали только канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд и французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре, но первые завершили сезон досрочно, а вторые убрали чересчур рискованный элемент из программы после того, как он не получился на Олимпиаде. Возможно напрасно: с тройного выброса Ванесса очень жестко упала.
Набранных французами баллов хватило, чтобы пара обошла бронзовых призеров чемпионата Европы Наталью Забияко и Александра Энберта, но позиция второй из российских пар была достаточно высока, чтобы еще до выступления двух пар-лидеров понимать: Россия заработала в этом виде программы три максимальные квоты на следующий сезон. Более того, стала единственной из стран-участниц, кому это удалось.
Несостоявшаяся дуэль
"Парные виды программы – совершенно другое дело, - также отмечал он. - Самое сильное впечатление всегда производят дуэты, которые катаются друг для друга и вообще не отвлекаются на болельщиков. Тогда у всех тех, кто смотрит за выступлением со стороны, возникает невероятное чувство. Словно они прикоснулись к чему-то очень интимному, личному и пронзительному. Для меня это самое сложное в парном фигурном катании и самый большой его секрет".
Тренер Кениг: о продолжении карьеры фигуристы Савченко/Массо будут думать после ЧМ. Интервью >>>
На Играх в Пхенчхане Тарасова сказала в отношении их с Морозовым произвольной программы, что эта постановка способна "прозвучать" и захватить зал только в случае абсолютно безошибочного исполнения. В Милане программа в очередной раз не прозвучала: партнер сдвоил первый прыжок, затем ошибся во втором, после чего из не самой удачной изначально постановки окончательно ушло настроение и кураж. На серебро этого проката хватило. На то, чтобы им восхищаться – нет.