Хоккей

Почему челябинский "Трактор" - лучшее, что случилось с сезоном КХЛ

Читать на сайте rsport.ria.ru

Корреспондент РИА Новости Семён Галькевич в редакционном блоге разбирает феномен челябинского "Трактора", ставшего главным открытием плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), и приходит к неутешительным для лиги выводам.

 

Спустя пять лет челябинский "Трактор" вернулся в финал Востока. Сенсация? Для лиги, где три полуфиналиста из четырех фактически были известны еще до начала сезона, безусловно. "Трактор" стал не просто главной, а фактически единственной сенсацией сезона.

"Салават" прощается с сезоном КХЛ, "Трактор" спустя 5 лет сыграет в полуфинале >>>

Здесь можно сказать, что по количеству набранных в "регулярке" очков челябинский клуб стал вторым на Востоке, а третий посев получил лишь "благодаря" дивизионной системе в КХЛ (надеюсь, в лиге понимают, что состав дивизиона Чернышева нужно пересматривать), но даже проваливший первый этап сезона "Салават Юлаев" был безоговорочным фаворитом серии с "Трактором" - настолько существенным было преимущество уфимцев в совокупном мастерстве и опыте игроков.

Никто из хоккеистов "Трактора" кроме Александра Шинина и Максима Якуцени, который по ходу серии потерял место в составе, никогда не играл в финалах чемпионата России. В то же время хоккеисты "Салавата" за карьеру суммарно выиграли порядка тридцати медалей национальных чемпионатов. У одного только Михаила Юнькова было пять финалов и три чемпионских звания!

Едва ли сопоставимы и бюджеты двух клубов. Но дальше идет "Трактор", взявший серию, по ходу которой дважды уступал в счете. И причины лежат на поверхности. Линус Умарк сколь угодно долго может рассказывать про то, что команда у "Салавата" лучше. Это не так, лучше у Уфы лишь подбор игроков. А создать из них команду Эркке Вестерлунду так и не удалось, что он и признал на своей, судя по всему, прощальной пресс-конференции в России. Уфа по-хоккейному не заслуживала выхода в финал Востока, потому и спрятались от журналистов в раздевалке все российские игроки "Салавата".

В то же время Анвару Гатиятулину удалось выжать максимум (или еще нет?) из своего кадрового состава. "Трактор" сегодня – это воплощение понятия "тренерская команда". Не в обиду челябинским игрокам будет сказано, но реально мощная у "Трактора" только вратарская линия. Пара Францоуз – Демченко вряд ли чем-то уступает даже бригадам из СКА и ЦСКА.

Гатиятулин: рано думать о ХК "Ак Барс", но и в этой серии "Трактор" отдаст все силы >>>

Да, есть переписавший историю лиги 18-летний Виталий Кравцов, следующий челябинский (Кузнецов, Ничушкин, нужное вставить). Есть первая тройка из добротных иностранцев, ни один из которых, правда, по отдельности не сильнее легионеров Уфы.

А в остальном? Давно прошедшие пик Семён Кокуев и Александр Рыбаков – в атаке, до серии с "Салаватом" четыре месяца не игравший в КХЛ Константин Климонтов и реально прогрессирующий, но решительно никому не известный Игорь Исаев – в защите. Это что, состав одной из четырех лучших команд лиги?

 

Пять лет спустя

 

Здесь мы и приходим к малоприятному для КХЛ выводу. За последние пять лет уровень лиги просел катастрофически. Вспомните "Трактор" Валерия Белоусова образца 2013 года и сравните его с нынешней командой. Пять лет назад пятикратному чемпиону России Владимиру Антипову находилось место только в третьем звене "Трактора", а четвертую тройку нападения составляли Валерий Ничушкин, Максим Карпов и Егор Дугин.

Директор "Трактора": после выхода в полуфинал поблагодарил всех, кто не верил в нас >>>

Нынешний капитан "Трактора" Александр Шинин тогда находился в самом расцвете, но в пяти из шести матчей финала Кубка Гагарина против московского "Динамо" 29-летний защитник просто просидел на лавке, а на льду появился лишь в одной игре. На целых две минуты. Теперь прикиньте, чего мог бы достичь нынешний "Трактор" в КХЛ образца пятилетней давности? Не факт, что вообще попал бы в плей-офф.

Сегодня все, что есть у "Трактора" – это готовность хоккеистов играть по заданию от и до, их характер, желание биться друг за друга и получать удовольствие от хоккея. Для большей части команды (15 человек из "Трактора" никогда ранее не играли во втором раунде плей-офф) седьмая игра с "Салаватом" была главным пока матчем в карьере.

"Скажу, что и для меня тоже, - признался Александр Шинин. – Серия с Уфой, этот седьмой матч - самые запоминающиеся. Объясню, почему так. Во-первых, сейчас в команде нет звезд, во-вторых, в нас, мягко говоря, мало кто верил. Сегодня в "Тракторе" особенная атмосфера, все радуются, все дружелюбные, все друг друга подбадривают. Это дорогого стоит, и я кайфую от этой команды".

Капитан "Трактора" Шинин: я кайфую от этой команды, мы вписали себя в историю клуба >>>

Руководство "Трактора" призывает не вешать на Анвара Гатиятулина ярлык "новый Белоусов". Но дело в том, что быть Белоусовым сегодня и не нужно – реалии изменились. Все это никак не умаляет заслуг только начинающего свой путь специалиста (проводит в КХЛ второй полноценный сезон). Гатиятулина ждет большое будущее, ему можно только пожать руку. И, конечно же, предложить как можно скорее новый контракт.

Никак не обесценивает это и успех игроков "Трактора", уже ставших героями в Челябинске. Все эти размышления, вся эта информация совсем ни к чему подавляющему большинству болельщиков "Трактора". Тысячам счастливых людей, которые не спали минувшей ночью. Тысячам людей, ради которых и играет команда.

И если вы видели, как во вторник в Уфе после финальной сирены, обнявшись, радовались победе Алексей Кручинин, Виталий Кравцов и Александр Шаров, вы не сможете не симпатизировать этому "Трактору". Искренней, рабочей команде, заслужившей право сыграть с казанским "Ак Барсом" в финале Востока. Правильные вещи случаются с правильными людьми.

Обсудить
Рекомендуем