Футбол

Свои среди чужих: как бизнесмены из России вкладывают деньги в футбол за рубежом

Российский миллиардер Алишер Усманов, который впервые стал акционером лондонского "Арсенала" в 2007 году, объявил о своем решении избавиться от акций потенциально "лучшего футбольного клуба мира". Редакция РИА Новости вспоминает других российских бизнесменов, которые в разные годы решались инвестировать в футбольные проекты за рубежом.
Читать на сайте rsport.ria.ru

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости, Максим Захаров. Российский миллиардер Алишер Усманов, который стал акционером лондонского "Арсенала" в 2007 году, вчера объявил о своем решении продать акции потенциально "лучшего футбольного клуба мира" за 550 миллионов фунтов. Усманов ранее предпринимал попытки увеличить свою долю в "Арсенале", однако американец Стэн Кронке, владевший мажоритарным пакетом акций, стремился к единоличному владению клубом. В результате сделки проиграют в первую очередь болельщики "канониров": Кронке известен своим неумением и отсутствием желания хоть как-то общаться с фанатами "Арсенала", которые предъявляют претензии руководству клуба уже много лет. При этом, вероятно, интерес к английскому футболу у Алишера Усманова не угаснет - его структуры уже сейчас тесно сотрудничают с "Эвертоном".

Редакция РИА Новости вспоминает других российских бизнесменов, которые в разные годы решались инвестировать в футбольные проекты за рубежом и принимали непосредственное участие в деятельности клубов.

 

Роман Абрамович

В 2003 году Роман Абрамович, главный акционер "Сибнефти", занимавший на тот момент должность губернатора Чукотского автономного округа, за 140 миллионов фунтов стерлингов приобрел лондонский "Челси", став первопроходцем среди россиян, решивших добавить в свои активы зарубежный футбольный клуб. В первом же сезоне после смены владельца "Челси" занял второе место в АПЛ и вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Летом 2004 года лондонский клуб возглавил португальский специалист Жозе Моуринью, под чьим руководством "синие" сразу оформили золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок английской лиги.

Абрамович - не из тех владельцев футбольных клубов, которые дают время главным тренерам на построение команды: за 15 лет российский бизнесмен сменил на тренерском мостике уже 13 специалистов. При этом лондонский клуб в "эру Абрамовича" завоевал больше трофеев, чем за всю свою историю. За последние 15 лет "Челси" пять раз выигрывал английскую премьер-лигу, столько же - Кубок Англии, трижды становился обладателем Кубка футбольной лиги, дважды завоевывал Суперкубок Англии и по разу поднимал над головой трофеи Лиги чемпионов и Лиги Европы.

 

Антон Зингаревич

 

Одним из тех, кого вдохновил пример Абрамовича, стал молодой российский бизнесмен Антон Зингаревич, который в возрасте 29 лет через свою инвестиционную компанию Thames Sports Investment (TSI) приобрел контрольный пакет акций английского "Рединга" (51%). В январе 2012 года предприниматель заявлял, что впоследствии намерен стать единоличным владельцем клуба, однако уже очень скоро он отказался от этой идеи.

В конце мая 2014 года стало известно, что Зингаревич готов продать клуб за один фунт стерлингов при условии, что будущий покупатель возьмет на себя обязательства по уплате долгов "роялс", которые на тот момент составляли около 38 миллионов фунтов. Уже летом россиянин вышел из состава директоров футбольного клуба, а осенью продал 51% акций "Рединга" тайскому консорциуму "Хуньин Сасима Сривикорн".

Главным событием при Зингаревиче для российских болельщиков, безусловно, стал приход в клуб нападающего Павла Погребняка, который в статусе свободного агента подписал контракт на четыре года. Российский форвард провел за клуб из одноименного города в графстве Беркшир 106 официальных матчей и забил 28 мячей.

При Зингаревиче "Рединг" покинул АПЛ и вернулся во второй по значимости дивизион английского футбола, а сам предприниматель после продажи акций клуб решил помогать хоккейному "Атланту" из Московской области.

 

Владимир Антонов

 

Еще меньше времени в статусе владельца английского клуба провел российский бизнесмен Владимир Антонов. В 2010 году "Портсмут" стал первым клубом-банкротом в истории АПЛ. Спустя год болельщики клуба из графства Гэмпшир связывали надежды на светлое будущее именно с российским бизнесменом, который решил приобрести акции "Портсмута". В июне 2011 года компания Антонова Converse Sports Initiatives (CSI), предоставив финансовые гарантии, официально завершила процесс приобретения клуба у прежнего владельца - группы компаний Sports Holdings (Asia) Ltd.

Однако уже спустя несколько месяцев стало известно о проблемах Антонова с законом в Литве, где бизнесмена подозревали в финансовых махинациях. В итоге еще до конца 2011 года Антонов был вынужден избавиться от акций "Портсмута" и покинуть клуб, которому вскоре пришлось пройти очередную процедуру банкротства. От исчезновения "Портсмут" спасли фанаты: в 2013 году клуб перешел в руки организованного объединения болельщиков Portsmouth Supporters Trust за три миллиона фунтов стерлингов.

 

Максим Демин

 

Гораздо более успешно в футбольной Англии дела сложились у бывшего советника гендиректора "Татнефти" Максима Демина, который в 2010 году начал спонсировать клуб третьего по силе дивизиона "Борнмут". Российский инвестор сначала вложил в него 400 тысяч фунтов стерлингов, а уже через год за еще 450 тысяч стал уже владельцем 50% акций клуба из одноименного города в графстве Дорсет. Спустя два года Демин увеличил свою долю до 100%.

Приход россиянина в "Борнмут" совпал с самым успешным периодом в истории клуба. В сезоне 2012/13 под руководством вернувшегося в команду главного тренера Эдди Хау "Борнмут" впервые с 1989 года вышел в чемпионшип, а уже по итогам сезона 2014/15 "вишни" впервые в своей истории гарантировали себе путевку в АПЛ. В минувшем сезоне "Борнмут" обосновался в середине таблицы английской премьер-лиги, заняв по итогам чемпионата 12-е место.

На фоне стремительно возраставших расходов "Борнмута" и из-за необходимости реконструкции домашнего стадиона "Виталити" Демин продал 25% акций "Борнмута" американской инвестиционной группе PEAK6 Investments в 2015 году.

 

Дмитрий Рыболовлев

На территории континентальной Европы самым известным российским владельцем футбольного клуба является Дмитрий Рыболовлев, который в декабре 2011 года согласился инвестировать в "Монако" 100 миллионов фунтов стерлингов и получил контрольный пакет акций (66,7%). Таким образом он стал официальным партнером правящей княжеской семьи Гримальди, которой принадлежат 33,3% акций монегасков.

Рыболовлев застал "Монако" в не самые лучшие времена: клуб скатился во вторую французскую лигу. Однако уже спустя полтора года монегаски вернулись в Лигу 1, что стало поводом для громкой трансферной кампании. Летом 2013 года клуб заплатил 146 миллионов фунтов стерлингов за трансферы полузащитников Хамеса Родригеса, Жоау Моутинью и нападающего Радамеля Фалькао. Одновременно с этим на правах свободных агентов в "Монако" также пришли защитники Эрик Абидаль и Рикарду Карвалью.

Через год, крайне выгодно расставшись с Родригесом и Фалькао, "Монако" сменил курс и сделал ставку на молодых перспективных футболистов, за которых можно получить солидные отступные. Яркими примерами новой политики клуба стали нападающие Антони Марсьяль, Киллиан Мбаппе и полузащитник Тома Лемар, которые, громко заявив о себе в составе монегасков, были проданы в "МЮ", "ПСЖ" и "Атлетико" соответственно за огромные суммы.

2017 год стал самым успешным для Рыболовлева с момента приобретения акций "Монако": монегаски не только впервые за 17 лет выиграли чемпионат Франции, но и добрались до полуфинала Лиги чемпионов.

Весной этого года СМИ писали о том, что Рыболовлев внимательно следил за развитием ситуации в "Милане", владелец которого, китаец Ли Юнхун, по данным прессы, испытывает финансовые проблемы. Журналисты предполагали, что российский бизнесмен может быть заинтересован в приобретении итальянского гранда.

 

Давид Трактовенко

 

В экзотичной по футбольным меркам Австралии также не обошлось без российского предпринимателя, который захотел поддерживать местный футбольный клуб. В 2006 году инвестиционный фонд экс-председателя совета директоров "Зенита" Давида Трактовенко Strada Investments приобрел 60% акций "Сиднея". Как писали СМИ, столь необычный выбор для вложения средств объясняется личными мотивами бизнесмена: в начале 2000-х годов его дочь Алина вышла замуж за австралийца Скотта Барлоу. Теперь зять Трактовенко занимает должности председателя совета директоров "Сиднея" и управляющего Strada Investments.

ФК "Сидней" был основан в 2004 году по инициативе Футбольного союза Нового Южного Уэльса. За первые семь лет существования чемпионата Австралии по футболу клуб был единственным представителем самого большого города Австралии в A-лиге. Для поднятия популярности "Сиднея" и популяризации футбола на континенте в целом клуб в разное время приобретал таких всемирно известных футболистов, как Дуайт Йорк, Жуниньо Паулиста и Алессандро Дель Пьеро.


Иван Саввиди

Российским любителям футбола бизнесмен с греческими корнями Иван Саввиди хорошо знаком еще с середины 2000-х годов, когда он занимал пост президента "Ростова". В период его работы (июль 2002-го - июль 2005-го) наивысшим достижением клуба стал выход в финал Кубка России, где ростовчане уступили столичному "Спартаку". В январе 2006 года Саввиди встал у руля второго ростовского клуба СКА, который при нем получил право выступать в первом дивизионе. Тем не менее, уже в 2008 году из-за финансовых проблем СКА был вынужден отказаться от участия в первенстве, а сам Саввиди покинул клуб.

Новым футбольным проектом Саввиди в 2012 году стал греческий ПАОК. За 51% акций футбольного клуба российский бизнесмен заплатил около 10 миллионов евро. При этом и в Греции Саввиди продолжил шокировать футбольную общественность своими эксцентричными заявлениями и поступками. Так, в марте 2018 года руководство греческой футбольной лиги отстранило Саввиди на три года после того, как он выбежал на поле в матче чемпионата страны с АЕКом с пистолетом в кобуре.

Обсудить
Рекомендуем