Футбол

Без Аршавиных. Почему академия "Зенита" перестала штамповать гениев?

Читать на сайте rsport.ria.ru

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства разбирается в том, почему отметившая на днях 50-летний юбилей академия "Зенита" перестала выпускать футболистов уровня Андрея Аршавина, Игоря Денисова и Владимира Быстрова.

 

"Смена" и "Зенит"

 

Расстановка сил в петербургском детско-юношеском футболе настолько сложна, что несведущий человек легко запутается в одних только названиях школ. Так, некоторые уважаемые коллеги говорят о том, что Андрея Аршавина нельзя называть воспитанником "Зенита" по той причине, что он выпускался из ДЮСШ "Смена", а в жилах Ивана Облякова течет сине-бело-голубая кровь по той причине, что он учился в СДЮШОР "Зенит". На самом деле все с точностью до наоборот. "Смена" - это и есть школа "Зенита", а вот СДЮШОР "Зенит" - не совсем. Скорее даже совсем нет.

В 1967 году ленинградский "Зенит" едва не расстался с высшей лигой чемпионата СССР – занял 19-е место из 19 команд и спасся от полного фиаско только благодаря большой политике. В честь 50-летия Октябрьской революции команду из города, где эта революция и случилась, решили пожалеть и расширили "вышку" до 20 команд. Поэтому элитную компанию в том году никто не покинул.

В Ленинграде тревожный сигнал восприняли правильно и создали школу для "Зенита". Ее организатором и первым директором стал Дмитрий Николаевич Бесов, который потом руководил своим детищем на протяжении почти 40 лет. Называть школу в честь клуба почему-то не стали, а выбрали более поэтичное имя - "Смена". Смена появилась уже к середине 80-х. 10 игроков чемпионского "Зенита"-1984 выросли на гаревых полянах школы на улице Верности. Борис Чухлов и Юрий Желудков, Сергей Дмитриев и Валерий Брошин, Алексей Степанов и Владимир Клементьев – все они воспитанники "Смены".

Несмотря на все зенитовские проблемы начала 90-х, тогда школа выпустила несколько ярких футболистов, которые сыграли за сборную России – нападающих Олега Саленко, Дмитрия Радченко, полузащитника Владислава Радимова. Но золотым временем для воспитанников "Смены" стали нулевые, когда в "Зените" и сборной России блистали Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Вячеслав Малафеев, а еще один форвард национальной команды Дмитрий Сычев тоже провел два года в петербургской школе.

Несмотря на то что формально "Сменой" руководили из городского спорткомитета, ни у кого в Петербурге не возникало сомнений, что именно там готовят резервы для "Зенита".

Ситуация со СДЮСШОР "Зенит" была немного иной. У клуба установились непростые отношения со школой-"тезкой", и игроков оттуда он вытаскивал с огромным трудом. Даже самый известный воспитанник СДЮСШОР Александр Кержаков оказался в главной команде Петербурга не напрямую, а через областной "Светогорец", где его тренировал Владимир Казаченок. Он и рекомендовал Кержакова в "Зенит".

Судя по истории с Иваном Обляковым, который так и не дождался контрактного предложения от "сине-бело-голубых", между "Зенитом" и СДЮСШОР "Зенит" все до сих пор непросто.

 

Конец прекрасной эпохи

 

Поколение Аршавина, Кержакова, Малафеева, Быстрова и Денисова до сих пор остается самым удачным в истории петербургского футбола. Ни до, ни после "Смена" и СДЮШОР "Зенит" не давали такого количества игроков сборной. Ведущих игроков сборной!

Сейчас все выглядит плачевно – на ведущих ролях в "Зените" остался только один воспитанник местного футбола – Далер Кузяев, который обучался в "Смене" с 2007 по 2012 год. Но ведь и он пришел в основу совсем не из "молодежки". Ради признания пришлось уезжать из Петербурга на 5 сезонов и пробиваться через "Карелию", "Нефтехимик" и "Ахмат".

Вместе с Кузяевым летом 2017-го в "Зенит" вернулись еще два воспитанника – Денис Терентьев, игравший за "Ростов", и Дмитрий Богаев из "Тосно". Однако пробиться в основу они не смогли. Оба сейчас выступают за "Зенит-2".

 

За спиной Аршавина

 

Есть ряд субъективных и объективных причин нынешнего положения вещей. Одна из них парадоксальна – виновниками отсутствия новых талантов стали… Аршавин, Кержаков и компания. В "Зените" нулевых сложилась ситуация, похожая на состояние нынешней "Барселоны". Великолепные воспитанники "Ла Масии" Месси, Хави, Иньеста, Бускетс закрыли путь в основу всем, кто рос после них. Можно сколько угодно называть Бояна Кркича "новым Месси", но старого он из основы не вытеснит и рано или поздно уедет в другой клуб. И не факт, что раскроется вдали от дома.

В "Зените" середины-конца нулевых игрового времени явно недополучили Олег Власов и Олег Кожанов, Алексей Ионов и Максим Канунников. Разошлась по всей России классная "молодежка" Павла Игнатовича, Антона Соснина и Евгения Башкирова, выигравшая чемпионат России-2009, только вдали от дома смог получить достаточно времени на поле Павел Могилевец.

В клубах, нацеленных на продажу игроков, вопрос смены поколений решается просто – "Аякс" быстро распродает своих лидеров, и их место занимает талантливая молодежь. Но "Зенит", так же, как и "Барселона", не был настроен на то, чтобы быстро расставаться с Аршавиным, Кержаковым и Денисовым. Петербуржцы добивались результатов со своими воспитанниками (что прекрасно), но следующие поколения выпускников "Смены" неминуемо оказывались в тени более удачливых земляков и не могли пробиться в основу из-за их спин.

 

 

Новый уровень

 

Вторая причина вытекает из первой. Во многом благодаря классной игре Аршавина, Малафеева, Денисова и Кержакова "Зенит" получил мощного спонсора, который взялся за превращение городской команды в "лучший клуб Восточной Европы". Места уходивших питерских звезд стали занимать не перспективные воспитанники, а готовые супергерои. Какой тренер будет ждать прорыва от Алексея Гасилина, когда у него под рукой есть Халк? Зачем давать шанс Алексею Евсееву, если на его месте играет Аксель Витсель?

Схожее положение вещей сложилось во всех больших европейских клубах, но там хотя бы пытаются искать баланс. При живых Месси, Неймаре и Луисе Суаресе в "Барселоне" в сезоне-2015/16 ухитрялись давать игровую практику 20-летнему Муниру Эль-Хаддади, прежде чем отправили его в аренду в "Валенсию". Даже в мадридском "Реале" находят время на поле для Маркоса Льоренте, хотя от переизбытка игровой практики воспитанник клуба точно не страдает.

 

19 человек в премьер-лиге

 

В 2009 году случился поворотный момент в истории школы. "Зенит" "узаконил" свои отношения со "Сменой" - она окончательно перешла от городского спорткомитета под управление клуба и получила имя "Академия ФК "Зенит".

В Петербурге решили перенять голландский опыт и пригласили на пост директора клубной академии голландца Хенка ван Стее, который ранее занимал аналогичную должность в "Фейеноорде и "Шахтере". Увы, нидерландская система не заработала – за пять лет под управлением ван Стее академия не выпустила ни одного футболиста, который смог бы закрепиться в основе "Зенита". В 2014 году голландца сменил Владимир Казаченок, а после его смерти директором школы стал Анатолий Давыдов.

За 9 лет под прямым управлением "Зенита" старая "Смена" преобразилась: обшарпанный корпус школы реконструировали, построили уютный стадиончик с настоящим полем, добавили множество искусственных газонов и поставили манеж, в котором можно играть зимой.

На полях академии проводят турниры с участием детских команд ведущих европейских клубов, но своих воспитанников в составе "Зенита" от этого больше не становится.

Правда, и говорить о том, что Академия работает вхолостую, тоже было бы неверно. Только в первых восьми турах чемпионата России-2018/19 за разные команды РПЛ сыграло 19 воспитанников бывшей "Смены". Помимо зенитовца Кузяева, это Сергей Петров из "Краснодара", Алексей Сутормин и Андреа Чуканов из "Оренбурга", Павел Могилевец и Егор Сорокин из "Рубина", Евгений Марков и Антон Соснин из "Динамо", Брайан Идову и Игорь Денисов из "Локомотива", Владимир Ильин и Алексей Евсеев из "Урала", Евгений Башкиров, Максим Канунников и Рамиль Шейдаев из "Крыльев Советов", Роланд Гиголаев и Павел Долгов из "Анжи", Данил Круговой из "Уфы" и Павел Комолов из "Енисея". Алексей Ионов из "Ростова" и Иван Обляков из ЦСКА – воспитанники СДЮШОР "Зенит", а игрок "Анжи" Дмитрий Белоруков - выпускник петербургского училища олимпийского резерва.

По количеству воспитанников в командах премьер-лиги "Зенит" уступает только московским "Спартаку" (33 футболиста) и "Локомотиву" (24) и опережает ЦСКА (14) и "Динамо" (13). Хотя при этом стоит отметить, что некоторые игроки могут считаться воспитанниками сразу нескольких школ. Так, Андреа Чуканов начинал футбольное образование в петербургской "Смене", 8 лет провел в "Химках", а выпускался уже из школы московского "Локомотива".

Статистика говорит о том, что академия "Зенита" не стала работать существенно хуже. В Петербурге не разучились воспитывать игроков уровня премьер-лиги, просто теперь они играют за другие российские клубы.

Нужно смириться с тем, что поколение Аршавина и Кержакова было таким же феноменом, как поколение Месси, Хави и Иньесты в "Барселоне" или "Класса 92" с Дэвидом Бекхэмом в "МЮ". Вряд ли когда-нибудь еще в основе "Зенита" будут играть пять-шесть местных звезд одновременно, но помимо лидеров всегда есть футбольные трудяги и игроки ротации. Заполнить часть этих вакансий своей молодежью вполне реально, было бы желание и доверие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Обсудить
Рекомендуем