Фигурное катание

Тренер Васильев: две пары фигуристов группы Мозер не имеют конкурентов в России

Серебряные призеры Олимпиады-2018 в командных соревнованиях по фигурному катанию Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт, входящие в группу Нины Мозер, не имеют полноценных соперников в нынешнем сезоне на внутренней арене, заявил РИА Новости тренер Олег Васильев.
Читать на сайте rsport.ria.ru

МОСКВА, 1 окт – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Серебряные призеры Олимпиады-2018 в командных соревнованиях по фигурному катанию Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт, входящие в группу Нины Мозер, не имеют полноценных соперников в нынешнем сезоне на внутренней арене, заявил РИА Новости тренер Олег Васильев.

Тарасова/Морозов дебютируют в сезоне на турнире Finlandia Trophy, который пройдет 4-7 октября в финском Эспоо. Забияко/Энберт начали сезон в середине сентября на Lombardia Trophy в Италии, где заняли первое место (196,15 балла).

 

Победа над американцами добавит уверенности

 

"Две пары из группы Нины Михайловны (Мозер) железно впереди. А борьбу за третье место поведет компания из пар Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Алиса Ефимова/Александр Коровин", - сказал Васильев по телефону.

Ефимова и Коровин, тренирующиеся под руководством Васильева, победили в минувшую субботу на турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе (178,94), обойдя бронзовых призеров Игр в Пхенчхане в командных соревнованиях американцев Алексу Шимеку и Криса Книрима (177,22). "Я думаю, что этот факт добавил ребятам внутренней уверенности, появилась вера в то, что они даже с не очень чистым прокатом могут побеждать. Программы всем понравились, осталось избавиться от досадных ошибок", - отметил Васильев.

Старт своего дуэта специалист оценивает "на четверочку по пятибалльной системе". "На тренировках они выглядели гораздо лучше всех своих конкурентов, но в короткой программе нервничали. В произвольной выглядели получше и катались увереннее, спокойнее", - рассказал тренер, который остался доволен тройным подкрутом в произвольной программе, за который пара получила третий уровень сложности из четырех.

"Так и должно быть, до четвертого подкрут у нас пока не дорос, - добавил собеседник агентства. - В короткой были вопросы по вращению, которое было оценено на первый уровень. Я спросил у судей, почему так вышло, ответа (внятного) не получил, и я не согласен с концепцией такой оценки этого элемента".

 

"Чтобы слепой увидел"

 

"В Сызрани (на первом этапе Кубка России) нам за вращение поставили четвертый уровень, мы приехали в Оберстдорф и, ничего не меняя, получили первый, - посетовал Васильев. - Два уровня были снижены, как судьи объяснили, из-за того, что они не увидели сложной позиции. Хотя невооруженным глазом видно, что позиция не простая, а сложная. И это не мое личное мнение, а прописанные правила ISU. Будем исправлять до такой степени, чтобы слепой увидел сложное положение в нашем вращении".

В произвольной программе Ефимова и Коровин показали два параллельных прыжка – двойной аксель и тройной сальхов. "Мы нарабатываем (тройной) тулуп, процент исполнения составляет порядка 50-60%. Как превысит 80%, будем вставлять в программу. Планируем его внедрить вместо акселя", - пояснил Васильев.

Обсудить
Рекомендуем