Единоборства

Торнике Квитатиани: звездная болезнь не грозит, у меня крепкие борцовские корни!

Читать на сайте rsport.ria.ru

Победитель командного Кубка европейских наций, двукратный серебряный призер абсолютных чемпионатов России по вольной борьбе Торнике Квитатиани два года назад неожиданно обрел небывалую популярность, ярко дебютировав в вокальном проекте Первого канала "Голос".

Известный спортсмен и певец в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал об успехах в борьбе, участии в проекте, принесшем всероссийскую известность, поиске второй половины, съемках в кинофильме вместе с Дмитрием Певцовым и Ренатой Литвиновой и дебюте в КВН.

В борьбу – по примеру отца

- Торнике, почему в детстве вы выбрали именно борьбу?

- Я родился в Сухуми, но затем моя семья перебралась в Москву. И в семь лет я пошел по стопам моего отца Гурама Вахтанговича Квитатиани. У него не было высоких достижений, но он стал мастером спорта СССР. Я пошел к его тренеру Шоте Варламовичу Кикабидзе, заслуженному тренеру СССР.

И до сих пор тренируюсь в ЦСКА, на протяжении многих лет под руководством главного тренера ЦСКА Анатолия Хазбиевича Маргиева. Мое высшее достижение - победа в составе сборной России в 2017 году на Кубке европейских наций в Москве. Также я дважды становился вице-чемпионом абсолютного чемпионата России, медалистом молодежного первенства России, победителем и призером ряда международных и московских турниров.

- Вы не раз получали тяжелые травмы, как долго восстанавливались после них?

- Где-то около восьми месяцев после каждой. И из-за вывиха плечевого сустава мне пришлось сделать две сложные операции. Плечо вылетало раза четыре – и на тренировках, и на соревнованиях. Одну из травм я получил в январе 2016 года на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске в схватке с олимпийским чемпионом американцем Кайлом Снайдером. А в последний раз плечо вылетело в финале абсолютного чемпионата России 2016 года.

После той травмы я немного забросил борьбу, но потом снова начал тренироваться, и меня включили в состав команды на участие в Кубке Европы. И я еще раз хочу сказать огромное спасибо главному тренеру российской сборной Дзамболату Ильичу Тедееву за такой хороший шанс. Слава богу, я сумел его использовать, а наша сборная выиграла турнир.

- Где вы планируете бороться в ближайшее время?

- В середине октября я намерен выступить на Кубке Москвы. Я регулярно тренируюсь, но мне пока не очень нравится моя форма. В основном выступаю в категории до 97 килограммов. Но иногда борюсь и в более тяжелой, когда не обязательно сгонять вес и не хочется наносить вред здоровью. Сейчас я немного прибавил и вешу около 106 килограммов. Но начал ходить в зал и хочу сбросить до 100-101, а потом уже согнать до 97. Я так обычно и сгоняю перед стартами, по 3-4 килограмма.

Садулаев – феномен, который рождается раз в 100 лет

- В весе до 97 кг в последние годы в России безоговорочно доминирует (победитель Олимпийских игр 2016 года и двукратный чемпион мира в весе до 86 кг) Абдулрашид Садулаев. Как вы его оцениваете его и пересекались ли раньше?

- Абдулрашид Садулаев – это феномен, один из самых сильнейших борцов вольного стиля на планете Земля. Это человек, который рождается раз в 100 лет, который за счет характера, силы и скорости буквально сминает всех.

Я в этой категории не встречал людей с такими уникальными борцовскими качествами. Могу сравнить его с двукратным олимпийским чемпионом Махарбеком Хадарцевым, который выходил на ковер и четко делал свое дело.

Мне не приходилось встречаться с Абдулрашидом, и, если честно, мне хотелось бы побороться. Интересно, как он ломает всех соперников и побеждает со счетом 10:0. Любопытно поставить перед собой задачу достойно побороться. И неужели все будет так же печально, как и у всех?

Я надеюсь, что Садулаев в октябре на чемпионате мира возьмет у Снайдера реванш за прошлогоднее поражение (россиянин уступил в финале чемпионата мира-2017).

Александр Карелин – настоящая легенда

- Можно ли сравнить Садулаева с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным, хотя это и разные стили?

- С Карелиным очень сложно сравнивать, думаю, что у Абдулрашида все еще впереди. А других таких, как Сан Саныч, просто нет. Он 12 раз выиграл чемпионат Европы, девять раз чемпионат мира, три раза Олимпийские игры и еще однажды завоевал серебряную медаль на Олимпиаде. Я сейчас просто нереальные цифры называю, Сан Саныч – это просто легенда.

- Наверняка с ним не раз доводилось общаться?

- Да, и он постоянно шутит при встречах. Впервые Сан Саныч увидел меня, когда во время Кубка Европы я вышел из разминочного зала подышать воздухом. И мы встретились: я-то его знаю, но не знал, знает ли он меня? И он сказал: "О, привет! Я тебя видел по телевизору!". Я ответил – "О, я вас тоже видел!". Он спросил – "Ты пришел поболеть?", а я сказал – "Нет, я буду бороться". Сан Саныч пожелал мне удачи, добавив: "Я буду болеть за тебя".

Потом мы и на чемпионате Европы в нынешнем году в Каспийске пересекались. Я к Сан Санычу отношусь с большим уважением и почтением.

- К вам в Дагестане тоже было особое внимание болельщиков?

- В Каспийске я был ведущим и комментатором от телеканала "Сила". Брал интервью у уважаемых людей, и у министра спорта России (Павла Колобкова), и у глав республик, и у популярного бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова, и у известных борцов.

После травм равняюсь на Атавова

- Торнике, когда восстановление после травм проходило не так быстро, как хотелось, вы думали об уходе из борьбы?

- Сейчас у меня есть такая сфера, как шоу-бизнес. Я стал артистом и певцом, и это очень правильное решение для борца. Но пару дней назад мой друг спросил: "Что бы ты делал, если бы не стал артистом и певцом?". Я ответил: "Все равно бы тренировался и боролся". – "А травмы?" – продолжил он. – "Еще раз сделал бы операцию и продолжал бы бороться". "А если новая травма?" – "Сделал бы операцию и снова боролся бы".

И привел пример борца Ахмеда Атавова, который вернулся на ковер после таких же тяжелых травм. Он был многократным чемпионом по количеству операций. И после этого добился уникального успеха, став абсолютным чемпионом мира. Единственным, потому что турнир больше не проводился. О чем еще говорить? Он победил свои травмы, а затем за счет силы воли взял и, можно сказать, порвал всех на чемпионате мира.

Не буду никого обманывать, я сейчас больше выделяю творчество, уделяя ему процентов восемьдесят своего времени. И в тоже время есть планы быть в хорошей форме и бороться в турнирах. Может быть, я наберу форму такого уровня, что в следующем году и на чемпионат России выскочу (с улыбкой)?

Когда я неожиданно попал на проект "Голос" и думал: вот закончится мое участие в проекте, если будут предложения, то буду выступать и петь. Но это все уйдет на второй план, потому что я продолжу бороться. Ведь я продолжаю ходить в зал, борьба меня просто не отпускает. И это не просто слова, на самом деле очень трудно навсегда уйти из спорта.

- А с кем вы боролись в финале абсолютного чемпионата России в 2016 году?

- С Ахмедом Магомаевым. Я вел, если не ошибаюсь, со счетом 1:0, но у меня вылетело плечо, и меня сняли со схватки.

- Символично, что вы начинали у тренера по фамилии Кикабидзе, а вскоре после схватки с борцом Магомаевым оказались на популярном музыкальном конкурсе...

- Да, вот так получилось (с улыбкой).

- Что вам советует Маргиев – сосредоточиться на шоу-бизнесе или постараться чего-то добиться в борьбе?

- Анатолий Хазбиевич говорит все в точности с моими планами. Он думал, что я в прошлом году забросил борьбу. Но когда увидел, что я каждый день вновь прихожу в зал и показываю хорошие результаты, то предложил мою кандидатуру Дзамболату Ильичу.

И они согласились на такую, можно сказать, авантюру. Я не подвел их, выиграв свою схватку. Я благодарен судьбе и тренерам за такое доверие.

Популярность стала большим стрессом

- Как возник вариант с участием в шоу "Голос"?

- Участие в конкурсе было моей давней мечтой. И когда смотришь выступление по телевизору, то не верится, что обычный человек может туда пробиться. Думаешь, что можно попасть или через связи, или за деньги. Я просто отправил заявку при помощи моих младших родственников. Потому что рука у меня была в гипсе, я отдал им флешку с моей песней – чтобы они отправили на конкурс. А потом я проходил процесс реабилитации после операции и думал о возвращении в борьбу. И помню, как сейчас, что мы с другом сидели в наиуютнейшем московском ресторане под названием "Макдональдс" (смеется), и вдруг раздался звонок с городского номера.

И мне сказали: "Здравствуйте, вас беспокоит редактор Первого канала, это проект "Голос". От неожиданности я едва не поперхнулся, а потом меня пригласили на кастинг. И мне очень повезло, что из 14 тысяч заявок только полторы тысячи пригласили на проект.

Я тогда подумал – сейчас схожу, никуда не пройду и выставлю сообщение в соцсети. О том, что участвовал в проекте, что не подошел, но очень рад и выложу фотографии с проекта. Чтобы потом было что вспомнить и показать друзьям. А когда после просмотра назвали мою фамилию, я очень удивился. Потому что мне казалось, что другие пели лучше, но выбрали меня, сказав, что я интересный для них персонаж.

Я был бы рад пройти дальше четвертьфинала. Но тогда участие в проекте стало для меня большим стрессом. Потому что я человек не из такого уж известного вида спорта, а во время проекта меня начали узнавать на улицах или в любых местах, и все хотели сфотографироваться. В тот момент популярность у меня была просто бешеная. И, как сейчас модно говорить, я "хайпанул" с песней "Помолимся за родителей".

Когда все закончилось, я надеялся немного отдохнуть. Но сразу же пошли предложения выступить в различных городах, а потом я попал в шоу-тур "Голос", и мы в 2017 году побывали с концертами в десяти городах страны. И доехали аж до Южно-Сахалинска.

Везде меня узнавали, со мной фотографировались в каждом городе, и я подумал – если зрителям все нравится, то почему бы мне не продолжить? И я выпустил две песни, а недавно - клип на песню "Мама", в записи которого приняли участие звезды российского шоу-бизнеса, начиная от Пелагеи и заканчивая участниками проекта "Голос".

Мне все это очень приятно и надеюсь, что в скором времени буду выпускать множество песен и клипов, которые понравятся людям. Раз меня любят, ждут с концертами и хотят, чтобы я пел – буду стараться соответствовать своему образу и дарить людям хорошие эмоции и прекрасные песни.

Иду вперед. небольшими шагами, но вперед

- Наверняка после "Голоса" у вас появилось много предложений выступать на корпоративах и других торжествах?

- Да, предложений бывает много, и я по возможности работаю на различных праздниках. И я очень благодарен за приглашения, у меня появился концертный директор Ксюша Лебанер. Она мне во всем помогает, со мной рядом теперь не только крутой специалист, но и чистый и надежный человек. Так что мне нечего бояться, я иду вперед. Пусть небольшими шагами, но вперед.

- Какие-то предложения отклоняете?

- Меня приглашают туда, где я могу соответствовать желаниям людей. А однажды выступил в Сочи на вечере, после которого посмотрел на Ксюшу и сказал: "Куда ты меня позвала?" Я в основном пою на свадьбах, днях рождениях, на которых меня любят и ждут. А тогда выступал для каких-то непонятных блогеров, которые выглядели словно люди-мутанты, с татуировками, с клыками. Я тогда был в шоке и не понимал, где нахожусь, я не знал, это молодые люди или девушки? И не понимал, зачем меня туда позвали, кому взбрендило пригласить именно меня?

А во время выступления думал – ничего страшного, я молодой парень и должен зарабатывать деньги, чтобы окупать записи песен и клипов. Отработал концерт и улетел в Москву.

- Предложения в основном поступают из столицы или других городов?

- Нет, основные варианты возникают не в Москве, после проекта "Голос" я не провел ни одного концерта в столице. Сейчас хочу выпустить мини-альбом и организовать в Москве какой-нибудь большой концерт. Хочется подготовиться и показать все, на что я способен. И удивить многих, потому что я уже не тот новичок, который был в проекте "Голос". В музыкальном плане я стал гораздо образованнее и выше качеством.

Билан – профессионал своего дела

- Вы работали в команде Димы Билана, чем был обусловлен выбор в пользу его, а не Полины Гагариной?

- Не знаю, наверное, будучи борцом, я был больше знаком с творчеством Билана, нежели Гагариной. И если бы сейчас ко мне развернулись лицом все наставники, и я знал судьбу наперед, то все равно выбрал бы Билана. При всем уважении к Григорию Лепсу, лучшей судьбой для меня был Билан. У него была песня "Помолимся за родителей", там был спевший со мной Влади Блайберг. Спасибо и ему, и Билану, и всем, это было круто. Звезды так сошлись, что Владик и я - это просто подарок судьбы.

Я увидел, какой Дмитрий Билан в жизни – это профессионал своего дела. Он очень тонко чувствует музыку, хороший человек, мне приятно, что он помнит обо мне. Когда-то он со мной сфотографировался и выложил карточку в соцсети. Он, конечно, звезда большого масштаба в каждой стране, но в первую очередь это простой и хороший человек.

- В прошлом году на проекте "Голос" вы были интервьюером…

- Это было не только в прошлом, я и в этом году работал на проекте "Голос – 60+", брал интервью у бабушек и девушек. Мне предложили сотрудничество, а я любое предложение телеканала буду воспринимать с радостью и постараюсь его осуществить. Потому что Первый канал подарил мне новую жизнь, и я готов ему всячески помогать.

Кстати, недавно я принял участие в еще одном проекте телеканала под названием "КВН". Есть такая команда из Сургута - "Борцы". Они связались с моим директором и предложили выступить вместе на "Голосящем КиВиНе". Потому что мой образ им подходит – я и борец, и певец.

Я большой фанат команды и познакомился с ребятами. Они знали меня по "Голосу" и предложили роль. Но в проекте я был очень скромный парень, который только поет. А в жизни я веселый человек и дружу с юмором. И они очень тепло меня приняли. Так что в середине октября смотрите выступление нашей команды "Борцы" на Первом канале.

- В шоу-бизнесе жесткие рамки, которые налагают серьезные ограничения на любого человека, попавшего в структуру. Вы сильно изменились как человек?

- Да я вообще не поменялся, спросите об этом у моего окружения. Да и с чего я должен измениться? Потому что у меня борцовские, спортивные, корни. И кем я не стал наверху, внизу у меня крепкий сильный корень, который всегда будет держать меня на месте. Я крепко стою на своей земле.

Дружим с Сосо Павлиашвили

- Кто из звезд шоу-бизнеса произвел на вас самое сильное впечатление?

- Ближе всего я знаком с певцом Сосо Павлиашвили, мы подружились после того, как я спел его песню. Мы земляки, я дружу и с его сыном, и с его семьей. И бываю у них на днях рождениях и хожу в его караоке-клуб "Небо на ладони". Мы видимся постоянно, и я уверен: если обращусь с какой-нибудь просьбой, он мне поможет ее осуществить. И для меня Сосо, можно сказать, старший брат.

- Директор не предлагает вам оставить борьбу и полностью сосредоточиться на шоу-бизнесе?

- Нет. Ксюша всегда поддерживает любую мою идею и находится рядом. Я знает, что делает. А она всегда может мне своевременно что-то подсказать, посоветовать или подтолкнуть к какому-то действию. И мне очень нужен такой человек рядом. Надеюсь, что вскоре рядом появится и моя вторая половина, которая тоже будет меня вдохновлять.

Женюсь через два-три года

- Вы сейчас один из самых завидных женихов России в шоу-бизнесе. Ощущаете к себе повышенное внимание со стороны девушек?

- Конечно, и оно в разы увеличилось после проекта "Голос". Такое внимание мне очень приятно, но пока нет девушки, в которую я мог бы влюбиться. Надеюсь, что у меня еще все впереди, что встречу достойного человека, который не только будет меня любить и ревновать. Но и поддержит меня как друг и поднимет еще выше того уровня, на котором я нахожусь сейчас.

- Какими качествами должна обладать ваша вторая половина?

- Главное – это натура человека. Но я также хотел бы, чтобы она была красивой. Потому что такому, как вы сказали, завидному жениху, хотелось бы видеть рядом с собой еще более красивого человека (с улыбкой). Девушка в первую очередь должна быть порядочной, скромной и душевной.

- Ваша мама Лали Нодариевна вам не говорит – Торнике, тебе уже 26 лет, тебе пора жениться, мне хотелось бы внуков понянчить?

- Нет, мама считает наоборот – "Не спеши, еще два-три годика у тебя есть". За это время я стану взрослее и мудрее, и мой выбор будет правильнее. До 30 лет я хочу жениться, но только господь знает, когда это произойдет.

- Ребята вас не подначивают, когда вы приходите на тренировки?

- Такое бывает. Если я не появлюсь в зале пару месяцев из-за травмы или выступлений, то сразу слышу: "О, звезда пришла!" Но это не обидные подколы, они только рады за меня и поддерживают во всем. И говорят – "Да, это наш брат, это наш борец". Даже бывали случаи, когда известных борцов, не знавших меня, спрашивали обо мне и они всегда отвечали: "Да, это наш человек, это наш борец".

Борцы обладают такими качествами как дружелюбие и душа, борцы очень добрые люди.

- Как бы вы охарактеризовали Анатолия Маргиева, как тренера и человека?

- Анатолий Хазбиевич – настоящий профессионал своего дела, который воспитал несколько олимпийских чемпионов. Если бы меня попросили охарактеризовать одним словом, я бы сказал – грамотный. Во всем. Другой тренер порой тебе скажет: "Пробеги 10 километров". А он говорит: "Иди погуляй, немного отдохни". Человек хорошо знает свое дело.

Сбылась давняя мечта – снялся в кино

- Вы недавно дебютировали и в кино, снявшись в фильме "На Париж". Какие впечатления остались от съемок со звездами – Дмитрием Певцовым, Сергеем Маковецким, Ренатой Литвиновой?

- Я всегда мечтал сняться в кино. Мне позвонил редактор проекта и сказал: "Если у вас есть желание, мы приглашаем на пробу: тогда-то вам надо быть в таком-то месте и нужно выучить определенный текст". Я выучил, пришел и сразу понравился режиссеру как персонаж. Но его не устроил мой уровень актерского мастерства. Я ведь никогда этому не обучался и тяжело все воспринимал при работе с камерой.

И они организовали мне уроки актерского мастерства, я каждый день учился по три часа. И даже в отпуске они находили мне в Грузии учителей, и я занимался, получая различные навыки, не только актерского мастерства и работы с камерой.

Меня всему научили, и так я попал на проект, в котором главные роли исполняли Дмитрий Певцов и Евгений Стычкин. И также снималось много звезд – Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов. Мне очень повезло оказаться рядом с такими известными артистами.

Надеюсь, что у меня появятся новые предложения. Мне все очень понравилось, и я понял, что мне этого не хватает. Хочется становиться актером, певцом, творческим человеком. И я готов много пахать в этом направлении.

- Новых предложений пока нет?

- Фильм пока не вышел в прокат, и меня в кино еще никто не видел. Когда посмотрят, как я сыграл - если кому-то понравится, надеюсь, будут и предложения. Премьера должна состояться в конце этого года или начале следующего. У меня очень интересная роль, я в фильме делаю все, что только можно (смеется).

- Режиссер остался доволен вашей игрой?

- Сергей Эдуардович Саркисов – очень уважаемый человек. И, в первую очередь, простой и душевный, огромное уважение ему за все. И он мне сказал: "Торнике, у тебя есть одно такое качество – несмотря на то, что ты такой огромный бульдозер, ты, как маленький ребенок, притягиваешь своей добротой. Оставайся таким же добрым, не злись и у тебя все будет хорошо". И я стараюсь.

- Как себя чувствовали рядом со звездами? Не робели, не ощущали что-то нереальное?

- Конечно, все так и было. На самом деле, я перед каждым взрослым человеком веду себя так же, как и перед Дмитрием Певцовым. Если бы он был обычным мужчиной, которому 55 лет, я бы с таким же уважением относился к нему и к его возрасту. Мне было очень приятно общаться с такими большими мастерами.

- А они что-то знали о вас до вашего появления?

- Я уже и не помню, если честно (с улыбкой). А сейчас Дмитрий Певцов приглашает меня на свои спектакли или день рождения, мы находимся на связи с Евгением Стычкиным. Мы на съемках все время были вместе - как "три танкиста, три веселых друга".

И вместе занимались спортом, когда летали на съемки в Варшаву, например. Нашли тренажерный зал и тренировались, я показывал им различные упражнения. Было очень весело, и сейчас я очень скучаю по этим моментам.

И мне повезло работать со знаменитыми артистами, рядом с которыми находился на съемках. И помню, как Дмитрий сказал: "Торнике, видишь проект, в который ты сейчас попал, как здесь круто все организовано, какие созданы условия для нас? Запомни это и дай бог, чтобы у тебя всегда так было". Все получилось действительно очень круто.

- Раскройте тайну и заинтригуйте зрителей - о чем фильм?

- События картины развиваются во время Великой Отечественной войны. Все происходит в 1945 году, и после нашей победы три танкиста попадают в серию приключений. Смотрите на экранах страны фильм "На Париж" (с улыбкой). Кстати, специально для фильма я впервые в жизни на протяжении трех месяцев отращивал усы. Я играл роль грузина Кахи Бакрадзе и в итоге очень к ней подошел. И даже пою, вы все увидите в кино.

- Какой главный урок вы вынесли для себя?

- Я от всех артистов брал те качества, которые мне понадобятся в жизни. Но не было такого, чтобы я просто подражал, у меня была своя роль, на протяжении трех месяцев я был грузином с характерным акцентом.

Приятно, когда на концерты прилетают из других стран

- Какие самые неожиданные поздравления или знаки внимания вам запомнились за два года после проекта "Голос"?

- Очень приятно, когда мне дарят, например, различные картины. А в 2017 году свой день рождения я отметил на съемочной площадке и на нем присутствовали Певцов, Литвинова, режиссер Сергей Эдуардович, различные актеры. У меня был очень крутой день рождения! Моя мама пришла с различными приготовленными грузинскими кушаньями, и мы все вместе праздновали после тяжелого рабочего дня. Меня все поздравляли, поднимали тосты и мне было очень приятно.

А самое неожиданное… У меня 8 марта этого года был концерт в Баку. И ко мне подошла девушка и заговорила по-грузински. Я спросил – "Вы грузинка и живете здесь?", а она ответила: "Нет, я ради вашего концерта приехала сюда из Тбилиси". Я был очень удивлен и мне было приятно, ведь человек ради моих песен больше десяти часов добирался из другой страны.

Было и так, что мои поклонники из Екатеринбурга приезжали на концерт в Челябинск. Или из Молдавии прилетали в Санкт-Петербург. Дай бог им всем здоровья. Я надеюсь, что им все вернется в большей мере - чем то добро, которое они сделали для меня.

- Торнике, вам часто удается посещать Грузию?

- Я стараюсь бывать там при любой возможности, я знаю грузинский язык, национальные песни и танцы, умею читать и писать на родном языке.

- Вы более популярнее в России или Грузии?

- Я в разы популярнее в России, но и в Грузии меня тоже узнают - к примеру, водители такси в Тбилиси. Бывают и ситуации в России, когда на улице просят сфотографироваться. И порой даже собирается толпа (с улыбкой). А иногда никто не обращает на меня внимания, и я спокойно отношусь к этому.

А в завершение разговора я хочу сказать огромное спасибо всем читателям, кто был с нами и кому интересно мое творчество. Желаю вам всех благ, удачи в личной жизни, в работе и во всем остальном. Спасибо агентству за возможность побыть вашим гостем, желаю сотрудникам РИА Новости и процветания и успехов.

Обсудить