Волонтер на парковке для прессы в Поклюке, неторопливый дядя преклонных лет, приветствовал нас с фотографом некоей длинной тирадой на местном наречии. Ничуть не смутившись репликой о том, что мы его, к сожалению, не понимаем, собеседник уточнил, угодно ли нам выслушать его по-английски, и с величавой неспешностью, без тени улыбки, произнес: "У меня есть для вас лучшая новость. (Пауза) Сегодня прекрасная погода для биатлона". И отпустил с миром.
Мы посмеялись. "Прекрасная погода" выглядела так: ноль градусов, темно-серая и совершенно беспросветная облачность, мелкий дождик. Что ж, как известно, всё познается в сравнении. Накануне из-за густого тумана пришлось отменить мужскую индивидуальную гонку и перенести ее на утро следующего дня. А нынче, несмотря на окружающую серость, видимость была превосходной. Во всяком случае, за 2 часа до старта.
Рейс-директор IBU Борут Нунар, ставший вчера главным ньюсмейкером, всё еще сохранял популярность. Не я один подошел к нему с уточнением, а годится ли такая погода? Тот совершенно спокойно ответил, что годится, тумана-то нет. А дождик, по его словам, должен прекратиться часов в 10, то есть как раз к началу гонки. "Наверное", - добавил Борут с улыбкой. "Но солнца не будет точно", - заключил человек, ответственный за принятие решения о проведении соревнований.
Не будет, и не надо. В конце концов, гоняться при плюсовой температуре по искусственному снегу никому не в диковину. Но метод распределения членов команд по стартовым номерам остался тем же, что и перед первой попыткой. Сильнейших биатлонистов тренеры предпочли выпустить на старт пораньше. В нашем случае это выглядело так: Евгений Гараничев – 17-й номер, Дмитрий Малышко – 27-й, Александр Логинов – 32-й, Матвей Елисеев – 63-й, Эдуард Латыпов – 74-й, Алексей Слепов – 94-й.
Так же расставляли своих лидеров и тренеры других ведущих команд, но было одно исключение. Мартен Фуркад стартовал аж под 87-м номером. То ли спортсмен решил подольше поспать, то ли французы как-то иначе оценили прогноз, решив, что к концу гонки снег будет быстрее. Так что некая интрига вытекала непосредственно из стартового протокола. И не надо думать, будто Фуркаду все равно, что у него под лыжами, хоть асфальт. Он, конечно, мировой лидер, но даже ему стоит учитывать все обстоятельства.
Мартен Фуркад
И ведь снова вышла ошибка в прогнозе! Ровно за час до старта выглянуло солнце. Правда, стало слишком хорошо видно, как мало зрителей на небольших трибунах. Человек двести, не больше. Увы, даже в "намоленных" биатлонных местах не везде ажиотаж. То ли дело Руппольдинг или Ханты-Мансийск…
Но пока российские этапы не вернулись в программу Кубка мира, надо приспосабливаться к тем условиям, что есть за границей. И поначалу казалось, что команда хорошо подготовилась. Гараничев, Малышко и Логинов отстрелялись на первом рубеже чисто. Правда, все трое примерно одинаково, секунд 15 проигрывали лидеру немцу Йоханнесу Кюну, ну да ведь в "индивидуалке" спешить со старта не следует, каждый промах – штрафная минута. Однако, уже второй рубеж принес первые потери. И Гараничев, и Малышко промахнулись по разу. Впрочем, у Малышко этот промах так и остался единственным, в итоге Дмитрий оказался лучшим среди россиян, заняв 12-е место. Бросалось в глаза, как быстро он ведет стрельбу.
"Этот ритм стрельбы мне сейчас подходит. Не скажу, что это можно делать всегда. Но на данном стрельбище при таком подходе к нему и без ветра это возможно. Во-первых, перед стрельбищем очень длинный спуск, и после спуска сразу оказываешься на рубеже. Во-вторых, здесь высота больше километра, и если долго готовиться к стрельбе, начинается тремор, который не дает стрелять лучше, поэтому надо начинать стрельбу раньше и проводить ее быстрее", - отметил Малышко.
Тем обиднее, что пришлось тратить время на замену пустой обоймы, странным образом взятой вместе с тремя полными. "Вставил пустую по ошибке, вот и всё. На следующем кругу вспомнил, что стоит пустая обойма и поменял", - признался биатлонист.
У Логинова и вторая стрельба получилась чистой, но, увы, возникли другие проблемы. Гонка вообще вышла странная. Казалось бы, немец Кюн и норвежец Ветле Кристиансен – достаточно опытные люди, чтобы не мешать друг другу. Тем не менее, когда немец закончил стрельбу, а норвежец только лег на коврик, они умудрились сцепиться лыжами, и Кюн повалился на снег. Но он-то ладно, вскочил и побежал дальше. А вот Логинов упал куда как менее удачно. На самом крутом спуске дистанции он буквально полетел через голову. Хорошо хоть руки-ноги не поломал, но спину повредил. Александр закончил гонку с тремя промахами, финишировав 29-м, но все же закончил, несмотря на боль.
Александр Логинов
Елисеев объяснил, что на этом спуске и впрямь не мудрено было свалиться. "Там опасненько! Довольно глубокий снег, лыжи дергает. Опасность была", - сказал Елисеев с ухмылкой.
Сам-то Матвей избежал падения и вообще выступил весьма неплохо. Два промаха, по одному на двух первых рубежах, итоговое 20-е место. Но, по словам биатлониста, могло быть гораздо хуже.
«
"То, что это первая гонка в сезоне, сказалось в плане нервов. Не справился с первым и со вторым рубежом. Я рад, что при таких нервах совершил на первом рубеже всего одну ошибку. Именно на рубеже было очень приличное волнение. Из-за нервов первый круг немного дерганный был, может, не всю свою технику смог показать. Но потом пришлось поработать за Йоханнесом (Бё) два круга, поймал свою технику и приноровился к трассе", - констатировал он.
Но если падение Логинова – несчастный случай, а пустая обойма – личная невнимательность Малышко, то опоздание Латыпова на старт – нонсенс. Он стартовал с задержкой чуть ли не в минуту. Как выяснилось, ему вовремя не принесли лыжи. После такого не удивительно, что Эдуард промахнулся аж семь раз. Слепов, который не падал, не опаздывал и не менял обоймы, тоже намазал от души – шесть раз. В общем, не лучшая вышла гонка. Вопросы о том, почему так получилось, конечно, раздражали главного тренера. Тем не менее Анатолий Хованцев постарался сдержанно на них ответить.
"Малышко просто взял из винтовки незаряженную обойму, 12 секунд потерял. Латыпову лыжи не вовремя принесли, сейчас будем разбираться с сервисменами, что произошло. У Логинова до того не было проблем со спуском, тоже будем смотреть, что с ним. Это не ошибки команды. Какие ошибки? Это случайности. Вопрос только по доставке лыж. Вот это не случайность", - сказал Хованцев.
Функциональную готовность сборной Хованцев оценил, как нормальную, но подчеркнул проблемы со стрельбой. Особенно у Слепова и Латыпова.
"В принципе, сегодня решала всё стрельба. Пока можно сказать, что на "четыре с плюсом" справился один Малышко. Две минуты отставания у Елисеева, 20-е место с двумя промахами - это совсем неплохо. Логинов здесь же рядом с тремя минутами штрафами. Тоже нормально. У нас больше со стрельбой проблемы: ни Слепов, ни Латыпов стрельбы не показали. Я не знаю, что с ними произошло. У Латыпова, скорее всего, стресс после опоздания на старт. У Слепова первая "стойка" не задалась. Будем работать дальше", - заключил главный тренер.
А Кюн, даром что едва не поломал лыжи после первой стрельбы, оказался ничуть не выбит из колеи. Со своим 7-м стартовым номером он шел лидером от одной отметке к другой, поскольку не промахивался и бежал быстро. Так Кюн и финишировал с нулем. И как не тщились соперники, опередить его никому не удавалось. Уж как болели немногочисленные зрители за словенца Якова Фака, но и он отстал от Кюна на полминуты, допустив один промах и заняв четвертое место.
Норвежец Йоханнес Бё не бежал – летел по трассе. Минуту сорок выиграл он ходом у Кюна, но промахнулся трижды, это много, только седьмой результат. Австриец Симон Эдер отстрелялся чисто, но отстал от немца на 15 секунд. Но Кюн не спешил ликовать. Пока Фуркад на трассе, кому бы то ни было ликовать в принципе рано. И Мартен, стартовав уже после финиша Кюна, даже промахнувшись один раз, всё же опередил лидера на 4 секунды. Это Фуркад. Даже неинтересно.
Итак, в лидерах после первой личной гонки сезона всё те же. Фуркад, немцы, норвежцы, Фак. Наши во втором десятке со скверной стрельбой и невысокой скоростью. Это, увы, тоже не сенсация. Но Малышко обещал всё исправить уже завтра в спринте. Даже недостаточную функциональную готовность.
"Я знал, что именно сегодня будет такое самочувствие. Еще в эстафете чувствовалось западение по скорости, а сегодня была 20-километровая гонка. Но, надеюсь, после такой тяжелой дистанции организм проработается, и мы на спринте будем намного лучше смотреться", - пообещал россиянин.
Конечно, хотелось бы лучше. Но, по чести говоря, и хуже тоже вполне могло быть. Ну, блин. Ну, комом. Не слишком вкусно, но точно – съедобно.