Гран-при по фигурному катанию

Никита Кацалапов: мы не ставили перед собой цель кого-то обогнать

Виктория Синицина и Никита Кацалапов сотворили сенсацию: в произвольном прокате они показали лучший технический результат и стали по итоговой сумме вторыми. А главное, вернули российские танцы на пьедестал, на котором представителей нашей страны не было в Финалах Гран-при с 2009 года.
Читать на сайте rsport.ria.ru
По окончании соревнований Кацалапов поделился пережитыми ощущениями со специальным корреспондентом РИА Новости Еленой Вайцеховской.
- Как происходят такие ошибки, как та, что случилась у вас в короткой программы, где вы недодержали вращательную поддержку? Это идет от головы или от эмоций?
- Произошел чисто технический сбой. В этой поддержке многое зависит от того, как я в начальной позиции берусь за Вику руками. Если хват получается неудобным, ритм вращения сбивается ровно на один оборот. И исправить это уже не представляется возможным. Поскольку мы не раз сталкивались с этим в тренировках, когда только начинали этот элемент отрабатывать, то примерно за месяц до Финала Гран-при даже предложили тренерам поддержку поменять, благо резервный вариант у нас тоже есть. Но потом мы все совместно решили, что имеет смысл попробовать довести исполнение вращения до автоматизма. В тренировках, кстати, все получалось уже совершенно безукоризненно. Сто раз из ста. Так что неудача стала неприятным сюрпризом.
Россияне завоевали четыре медали в Ванкувере: итоги финала Гран-при
- Вы сразу поняли, что случилась ошибка, или только когда увидели оценки на табло?
- Сразу, конечно. Еще вращаться не закончили, а уже все было ясно.
- Чего в связи с этим больше всего опасались перед произвольной программой?
- Вообще ничего не боялись. Очень хотелось кататься.
- Это вам удалось блестяще, можно только поздравить. Нет сейчас хотя бы легкого сожаления, что если бы не та злосчастная ошибка, итоговый результат мог бы получиться иным?
- Конечно, такое сожаление есть. И вчера было. Но мы старались об этом не думать, поскольку нужно было настраиваться уже на новый прокат, но, да – потеряли на вращении где-то два – два с половиной балла.
Жулин о выступлении Синициной и Кацалапова: просто молодцы
- Психологически вас не подкосил тот факт, что после короткой программы вы проигрывали не только американцам, но и итальянскому дуэту Гиньяр/Фаббри?
- На это мы с Викой вообще не обращали внимания, соревновались только сами с собой. Понятно, что нам не все равно, какие места мы занимаем, но тут-то что можно было поделать? Случилось – и случилось. Работаем дальше.
- В этом сезоне вы, Никита, стали совершенно иначе выглядеть на льду. Что такого поняли о фигурном катании, чего не понимали раньше?
- Мне просто снова стало очень нравиться кататься. Серьезно. Был период, когда я этот кайф потерял, не стану скрывать, но сейчас удовольствие снова вернулось.
- Как долго, по вашим ощущениям, вы скатывались с Викой до того, как поняли, что этот процесс можно считать завершенным?
- Ровно полтора года. Первое время, случалось, вообще ехали в разных направлениях. Но это не раздражало. Сейчас мы очень внимательно друг друга слушаем, и могу точно сказать, что понимаем друг друга на сто процентов. Даже иногда без слов. Если первое время какие-то замечания со стороны Вики я воспринимал настороженно, то сейчас реагирую совершенно иначе – выполняю все ее пожелания.
Кацалапов рассказал о наслаждении танца с Синициной в Финале Гран-при
- Кто из вас более азартен в соревнованиях?
- Никогда не думал об этом. Нам обоим очень нравится выступать, нравится бороться с соперниками, и это, наверное, главное.
- С вашим размашистым катанием не сложно было переключаться с европейских площадок на канадский размер?
- В этом вообще не было проблем. В Ванкувере совершенно потрясающее качество льда. Считается, что это особенно важно для тех, кто выступает в одиночном катании, но на самом деле в танцах качество льда имеет ничуть не меньшее значение и на многое влияет. Лед безо всякого преувеличения был просто потрясающим. Наверное, поэтому более узкое поле не создавало нам вообще никаких неудобств. Одна тренировка – и ко всему привыкли. К тому же в этом сезоне у нас с Викой уже был опыт выступления на катке такого размера – на этапе Гран-при в Канаде.
Синицина и Кацалапов заняли второе место в танцах на льду в Финале Гран-при
- Вплоть до нынешнего сезона у вас был очень жесткий тренировочный спарринг с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым. Сейчас, когда эта пара прекратила тренировки, стало комфортнее или сложнее?
- Не скажу, что мы как-то ощущали эту конкуренцию. У нас же есть еще Кирилл (Халявин) с Сарой (Уртадо), с которыми мы тренируемся в одной группе. Так что со спаррингом все по-прежнему в порядке.
- Знаю, что для Александры Степановой и Ивана Букина было важно не проиграть вам в Ванкувере. А для вас внутренняя конкуренция имела значение?
- О таких вещах мы не думали. Чувствовали себя достаточно уверенно, знали, что много работали и улучшаем катание от старта к старту. Понятно, что соперничество всегда подстегивает, но говорю совершенно откровенно: мы вообще не ставили перед собой цель кого-то обогнать, превысить чьи-то баллы. У нас своя дорожка. Мы на нее встали – и по ней идем.
- Дорожка четвертого уровня сложности?
- Я бы сказал, что пока третьего. Так что есть куда расти.
Убойная сила: российские юниоры завоевали 10 наград в Финале Гран-при
- Кстати, если ориентироваться на ваши ощущения – на результат какого порядка вы считаете возможным выйти в этом сезоне? Катались-то в Ванкувере замечательно. Можно ли сделать лучше?
- Сто процентов да. До этапа Гран-при во Франции у нас был тренировочный прокат, равного которому по ощущениям я, наверное, не припомню. С первой минуты танца и до последней я словно летел куда-то и даже совсем не устал в конце. Не знаю, как тот прокат смотрелся со стороны, но для меня он стал эталонным. Таким, к которому очень хочется стремиться. Чтобы было красиво, мощно, чтобы вообще не нужно было думать об элементах, не нужно было контролировать партнера. И чтобы все получалось максимально чисто. Нехилая такая мечта, да?
Триколор в Ванкувере: фото абсолютного успеха юниоров в Финале Гран-при
Финал юниорского Гран-при в танцах на льду завершился триумфом российских спортсменов. Золото завоевали Софья Шевченко/Игорь Еременко, серебро - Арина Ушакова/Максим Некрасов, бронзу - Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров.
1 из 40
Шевченко/Еременко лидировали после ритм-танца в Финале юниорского Гран-при, опережая ближайших конкурентов и соотечественников Арину Ушакову и Максима Некрасова (67,73 против 67,49 балла).
2 из 40
Произвольную программу выиграли Ушакова/Некрасов, набравшие 103,16 балла, в то время как Шевченко/Еременко получили от судей 102,93 балла, но по сумме баллов Шевченко/Еременко победили (170,66), Ушакова/Некрасов стали вторыми (170,65).
3 из 40
В юниорском мужском одиночном катании единственный в этом виде россиянин Петр Гуменник шел третьим после короткой программы и сумел занять итоговое второе место, набрав 218,75 балла.
4 из 40
В произвольной фигурист чисто исполнил четверной сальхов, два тройных акселя, один из которых был в каскаде с двойными тулупом и риттбергером, но в концовке сдвоил флип, неудачно приземлился на тройном лутце.
5 из 40
Победу одержал канадец Стивен Гоголев, упавший с четверного лутца, но чисто сделавший четверной тулуп и четверной сальхов с недокрутом, а также два качественных тройных акселя. В сумме он набрал 233,58 балла. Бронзу выиграл японец Косиро Симада (214,38), который по отдельности в короткой и произвольной программах был оба раза четвертым.
6 из 40
Когда в Москве было раннее утро, в Ванкувере начался турнир во взрослых танцах на льду. Победу в ритм-танце одержали американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, набравшие 80,53 балла.
7 из 40
Вторыми перед произвольной программой идут итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (78,30).
8 из 40
Третье место занимает российский дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов (77,33).
9 из 40
Партнер недокрутил один оборот во вращательной поддержке, из-за чего судьи поставили за этот элемент лишь второй уровень сложности из четырех.
10 из 40
На четвертом месте идут другие россияне Александра Степанова/Иван Букин (77,20), которые получили лишь базовый уровень сложности за танго.
11 из 40
На пятом месте идут еще одни представители России Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (72,98).
12 из 40
Александра Степанова и Иван Букин во время выступления.
13 из 40
"За танго получили базовый уровень", — сказал Букин журналистам. "Не знаем, что случилось, это неожиданно, — продолжила партнерша. — Мы "базу" получили на Гран-при в Москве, где допустили серьезную ошибку. Сейчас стоит тот же уровень, и это немного странно".
14 из 40
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро во время выступления.
15 из 40
"Это наш первый Финал Гран-при, мы зашли сюда шестой парой, поэтому нам нужно себя проявить и хорошо откататься. На нас не давила борьба за места", — признался партнер.
16 из 40
После танцоров в борьбу вступили взрослые спортивные пары. Лучший результат из россиян показали Наталья Забияко и Александр Энберт, получившие за свой прокат 75,18 балла и занявшие второе место в короткой программе.
17 из 40
Лидируют китайцы Пэн Чэн/Цзинь Ян (75,69).
18 из 40
Пэн Чэн и Цзинь Ян во время выступления.
19 из 40
Тройку замыкают другие россияне Евгения Тарасова/Владимир Морозов (74,04).
20 из 40
Партнерша упала при исполнении параллельного тройного прыжка, из-за чего действующие чемпионы Европы и России не досчитались нескольких баллов.
21 из 40
Евгения Тарасова и Владимир Морозов во время выступления.
22 из 40
Тарасова выглядела весьма расстроенной. "Я бы не сказала, что мы волновались. Очень хорошо были готовы, хорошо провели сбор перед Гран-при, но вышло так: ошиблась. Подавленности никакой нет у меня, просто допустила ошибку, которая даже не с техникой связана была", - рассказала партнерша Морозова.
23 из 40
Еще одна российская пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (61,24) занимает последнее шестое место. Партнерша допустила падение на параллельном прыжке и упала с выброса.
24 из 40
Победителем во взрослом мужском одиночном катании стал действующий чемпион мира американец Натан Чен, набравший по итогам обеих программ 282,42 балла.
25 из 40
Серебро завоевал японец Сёма Уно (275,10).
26 из 40
Бронза у Чха Чжун Хвана из Южной Кореи (263,49).
27 из 40
Россиянин Сергей Воронов набрал 226,44 балла по итогам обеих программ и занял последнее шестое место.
28 из 40
В прокате фигурист исполнил два четверных тулупа, а также тройной риттбергер.
29 из 40
Софья Шевченко и Игорь Еременко во время выступления.
30 из 40
Наталья Забияко и Александр Энберт во время выступления.
31 из 40
Ванесса Джеймс и Морган Сипре (Франция) во время выступления.
32 из 40
Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (Италия) во время выступления.
33 из 40
Мария Казакова и Георгий Ревия (Грузия) во время выступления.
34 из 40
Ванесса Джеймс и Морган Сипре во время выступления.
35 из 40
Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью во время выступления.
36 из 40
Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер (США) во время выступления.
37 из 40
Томоки Хиватаси (США) во время выступления.
38 из 40
Марджори Лажо и Захари Лага (Канада) во время выступления.
39 из 40
Софья Шевченко и Игорь Еременко на церемонии награждения.
40 из 40
Обсудить
Рекомендуем