Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов констатирует, что в российском биатлоне отнюдь не так всё плохо, как могло показаться по самым броским заголовкам минувшей недели. Причем не только в Хохфильцене, но и в других биатлонных краях.
Основной состав
И что так все переполошились по поводу биатлона? "Опять допинг!" (Какой? Где? Ни проб, ни иных вещдоков, одни лишь вежливые вопросы австрийских следователей). "Губерниев сказал, что пятерых наших могут отстранить от соревнований!" (Президент IBU Олле Далин заявил, что для этого нет ни малейших оснований, но кто такой Далин?) "Наши успехи иностранцам поперек горла, вот и высосали дело из пальца!" (Какие успехи? Две бронзы Логинова в Поклюке, имевшиеся на тот момент?) "Фуркад сказал, что на месте Логинова и Старых ему было бы стыдно!" (А когда он говорил что-нибудь иное про наших? И вообще, когда он говорил что-нибудь толковое?)
Но вот неделя закончилась, пена опала. Собственно, что и требовалось доказать. Поскольку официальные причины к "началу следственных действий", как назвали австрийцы свой визит к российским биатлонистам, так и не были оглашены, остается предполагать (опять-таки, лишь со слов людей, причастных к событиям в Хохфильцене), что кто-то написал нечто вроде заявления или доноса. Кто-то - это, возможно, все тот же Григорий Родченков, но не факт. Так или иначе, австрийская прокуратура принялась проверять некую информацию. Вот пока и всё.
Ну да, совершенно очевидно, что еще много лет малейшее подозрение на русские допинговые фокусы будет вызывать мгновенную болезненную реакция как подозревающих, так и подозреваемых. Однако, без фактов эти домыслы просто смешны. Не будучи практикующим психиатром, все же осмелюсь предположить, что наши биатлонисты, тренеры и врачи – не идиоты. Это ж какими кретинами надо быть, чтобы в 2017 году, после многолетних ужасных разоблачений (!) за год до олимпиады (!!) прямо на чемпионате мира (!!!) испытывать судьбу, пытаясь втихомолку заниматься переливанием крови?! Вот в списке австрийских следователей значился Антон Шипулин. Вы способны вообразить Антона, совершающим такую безумную глупость? Я – нет.
Мартен Фуркад
И точка. Пока прокуратура Тироля не предъявит факты – да не общественности, а суду – не надо брызгать слюной и плакать над репликами Фуркада. Подобные истории случатся еще не раз, потому что пуганая ворона куста боится, а мы своими допинговыми трюками напугали иностранцев всерьез и надолго.
И вот в дни "тягостных раздумий о судьбах моей родины", как писал Тургенев, нашелся во всей этой истеричной биатлонной вакханалии спокойный и разумный человек. Его зовут Константин Бойцов, он возглавляет медиа-службу Союза биатлонистов России. Константин аккуратно произвел некий подсчет и поделился полученными цифрами со мной. А они, как мне кажется, куда важнее и перспективнее, чем горячие допинговые слухи.
Резерв
Итак. Кроме этапа Кубка мира в Хохфильцене, на прошлой неделе прошел этап Кубка IBU в Риднау (Италия) и этап юниорского Кубка IBU в Ленцерхайде (Швейцарии). Так вот, лишь за выходные в общей сложности состоялись 12 гонок. Бойцов вывел результат уикенда в привычном виде общекомандного медального зачета. Впечатляет.
Россия – 3 золотые медали, 4 серебряные, 1 бронзовая.
Франция – 3-0-2
Норвегия – 2-0-3
И так далее.
Да, среди восьми наших медалей, добытых в выходные, нет наград Кубка мира. Да, уже давно известно, что российские юниоры часто оказываются сильнее сверстников, а во взрослом состоянии теряют победоносность. Да, Кубок IBU некий второстепенный турнир, дающий возможность проверять резерв в соревновательной обстановке.
Но давайте предположим, что и в этом Кубке наши выступали бы скверно. И как в этом случае проводить ротацию основного и резервного составов? Никак. Однако реальность такова, что главному тренеру Анатолию Хованцеву и его соратникам есть, из кого выбирать.
Анастасия Морозова выиграла в Риднау и спринт, и преследование, причем во второй гонке вслед за ней финишировали Виктория Сливко и Светлана Миронова. Весь пьедестал наш – ну не прекрасно ли?
Антон Бабиков
Антон Бабиков и в спринте, и в преследовании занял вторые места, и это тоже великолепно. С Бабиковым другие проблемы, но не в смысле готовности и уж точно не в смысле допинга.
На юниорском Кубке IBU в Ленцерхайде Вячеслав Малеев выиграл спринт, а Полина Шевнина стала второй в индивидуальной гонке.
И всё это – только за выходные. А ведь еще Екатерина Юрлова-Перхт стала бронзовым призером в Хохфильцене, да на Кубке IBU наши выиграли обе смешанные эстафеты - и классическую, и спринтерскую.
Спрашивается, заметил это кто-нибудь, кроме российских биатлонистов, их тренеров, их соперников, да родственников с друзьями? Сомневаюсь. Для того и предназначена данная статья, чтобы обратить внимание публики на эти события. Потому что они – тоже существенная часть мирового биатлонного процесса. И если не обращать на них внимания, есть риск приобрести искаженное представление о профессиональном биатлоне.
Это я к тому, что на нынешней неделе пройдет не только третий этап Кубка мира в чешском Нове Место, но и третьи этапы Кубков IBU. Юниорский во Франции, взрослый, страшно сказать, в Австрии. Да и с Хохфильценом надо разобраться спокойно, без надрыва. А еще не за горами традиционный турнир "Ижевская винтовка", в котором, возможно, выступит Шипулин.
Спокойнее, господа! Слухи о кончине нашего биатлона, как говаривал Марк Твен, сильно преувеличены.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен