Биатлон

Первый круг ада — Вайцеховская о мужском спринте

Читать на сайте rsport.ria.ru
Олимпийский чемпион норвежец Йоханнес Бе одержал пятую победу в календарном году. Лучшим из россиян стал бронзовый призер Игр в Сочи Евгений Гараничев: допустив по ходу дистанции два промаха, он финишировал 21-м. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская пытается понять, насколько случаен был успех в Оберхофе Александра Логинова, и выйдет ли российский лидер на прежние позиции к чемпионату мира.

Десятка с двумя нулями

- Кто остановит в Антхольце Йоханнеса? – задавались вопросом в ожидании спринтерской гонки местные прогнозисты, но, похоже, вопрос был риторическим. После прошлого по-спринтерски блистательного сезона норвежец продолжил серию, выиграв, начиная с декабря, четыре спринтерские гонки из пяти. На фоне этой выдающейся во всех отношениях серии поражение олимпийского чемпиона от Александра Логинова в Оберхофе выглядело даже каким-то нелепым. Куда более привычно воспринималось начало пятничного спринта: младший Бе стартовал сразу после Логинова, отыграл у него на круге почти 14 секунд и, стремительно отстрелявшись, ушел с рубежа первым, в то время как Логинов на штрафной петле отбывал повинность за промах в стрельбе лежа.
Первый круг Антхольца – тема отдельного разговора. В разные годы самые разные спортсмены говорили здесь о том, что самое опасное – не рассчитать свои силы на первом круге. Слишком быстро начал – и все, можно даже не упираться на стрельбе, – все равно не добежишь до финиша. Или добежишь, но с таким количеством промахов, какого не ведает ни одна из гонок на прочих этапах.
В годы, когда в российской сборной работал один из выдающихся стрелков и знатоков этого занятия Павел Ростовцев, он как-то сказал, что идеальные погодные условия итальянского этапа таят в себе ловушку. Основная сложность заключается в конфигурации трассы. Если оценивать ее целиком, рельеф не самый сложный. Но подход к стрельбищу идет в подъем. На высоте 1600 метров кислорода порой не хватает и на более ровных участках. Вот и получается, что, попадая на стадион, спортсмены заведомо находятся в "загнанном" состоянии, в котором крайне сложно контролировать дыхание. Задержался с выстрелом на доли секунды - тут же накрывает гипоксия: появляется туман перед глазами, дрожат все мышцы, руки начинают ходить ходуном, плюс - неконтролируемое сердцебиение. Особенно сложно в таком состоянии стрелять стоя.
Еще один парадокс здешней стрельбы заключается в том, что великолепная видимость далеко не всегда идет спортсмену в плюс. Идеальная стрелковая техника - это прежде всего мышечные, а не визуальные ощущения, причем не только в биатлоне, но и в "чистой" стрельбе. Как только стрелок начинает фокусироваться в большей степени не на собственных действиях, а на мушке и мишени - жди промахов.
Все это в том или ином виде нашло отражение в пятничном мужском спринте. Год назад все было несколько иначе: шестеро спортсменов, попавших в первую десятку, отстрелялись чисто. В предыдущей спринтерской гонке в 2016-м "нулевых" счастливчиков в десятке было восемь. Сейчас таких набралось всего двое – Мартен Фуркад и Эрленн Бьёнтегор. Видимо, поэтому трехкратный олимпийский чемпион и бывший российский тренер Рикко Гросс, ныне тренирующий сборную Австрии, сказал:
- Совершенно ненормальная гонка, необъяснимая. Никакого ветра, флажки почти не шевелились, и совершенно невнятная стрельба почти у всех, включая фаворитов. Если вы спросите меня, могут ли быть для стрельбы более идеальные условия, я без колебаний отвечу: "Нет". Поэтому сейчас дорого дал бы за возможность влезть в голову спортсменам и понять, о чем они думали на рубежах. Какое-то безумное количество ошибок.
С другой стороны, идеальная погода всегда обманчива. Хорошая крепкая лыжня, по такой всегда хочется бежать быстрее. Может ли быть такое, что сказалась высота? Вполне. Горная акклиматизация начинается у многих на третий день пребывания на высоте, это тоже могло стать фактором. На высоте сложнее контролировать дыхание при стрельбе.

Стратегия Фуркада и ошибки россиян

Вклиниться в битву за подиум у потенциального фаворита и ньюсмейкера Александра Логинова не получилось. Их дуэль с Мартеном Фуркадом затаив дыхание предвкушал весь мир, но Саша финишировал 26-м – с тремя промахами. Без сил, без эмоций и без комментариев. Коротко ответил, направляясь в раздевалку: "Не могу говорить". И было действительно видно: не может.
По три промаха набрали Дмитрий Малышко и Матвей Елисеев. Пять – Эдуард Латыпов. Главный тренер сборной Анатолий Хованцев попытался взять часть ответственности на себя, признавшись, что дал Эдуарду ошибочную подсказку, но это вряд ли кого могло утешить. Лучшим по стрельбе стал Александр Поварницын (один промах в стойке), но финишировал он на более дальней позиции, чем Логинов – с тремя.
Гросс как мог старался найти оправдания своим бывшим подопечным, сказав, что не стоит делать далеко идущие выводы по одному выступлению, но его слова сильно отдавали политкорректностью. Гораздо в меньшей степени подбирал слова двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. На тренерской бирже знаменитый в прошлом биатлонист стоял прямо напротив последних мишеней, и, когда Евгений Гараничев, зайдя на стрельбище после второго круга, направился к 30-й установке, Васильев схватился за голову: "Что он делает! Это же просто непрофессионально!"
Мартен Фуркад (слева) и Андрей Расторгуев
После того, как Гараничев поймал в "стойке" свои два штрафа и отправился на финишный круг, Васильев объяснил:
- Женя ведь неплохо прошел дистанцию ногами. Отлично отработал на первом рубеже. А на втором выбрал щит, где половина мишеней была залита солнцем, а на второй половине лежала тень. Зрительно это всегда сильно сбивает: нужно всегда выбирать ту позицию для стрельбы, где мишени освещены равномерно.
В Антхольце действительно очень сложные условия для работы на рубеже. В спринте все стараются быстро отстреляться, поэтому, наверное, и случается столько ошибок. Но в том, что касается промахов наших спортсменов, мне показалось, что имела место некая небрежность. Видели, как стрелял Мартен Фуркад? Я не слишком люблю его, но порекомендовал бы брать его за образец тактики и стратегии. Многие говорят, что Фуркад медленно стреляет, но ведь видно, как аккуратно он стреляет, как дорожит каждым выстрелом. Поэтому и обыгрывает многих даже тогда, когда функционально находится не в лучшем состоянии.
Так и сейчас: Мартен ведь откровенно пожертвовал скоростью ради того, чтобы избежать промахов. И это у него получилось. Кубок мира – это соревнования, где спортсменам постоянно приходится искать компромисс, баланс между ходом, стрельбой, скоростью стрельбы. Что толку, что Дмитрий Малышко выскочил на рубеж и отстрелялся, как из пулемета? Кому это надо, если в результате спортсмен имеет три штрафных круга?
Что ждет российских биатлонистов в субботу? Парадокс, но женская гонка преследования вполне может оказаться успешнее, чем мужская: Светлана Миронова выйдет на старт с отставанием от лидера в 13,8 секунды, Ирина Старых отправится на дистанцию через 29,4, а Екатерине Юрловой-Перхт предстоит отыгрывать чуть более 40 секунд. А вот Евгения Гараничева от Йоханнеса Бе отделяет 1.15,1, и это, скорее всего, неберущаяся величина, как ни старайся.

Проверка на прочность

В те годы, когда за этапом в Антхольце следовал главный старт сезона, тренеры любили говорить, мол, кто в Италии на ходу, тот будет хорош и на мировом первенстве. На нынешний сезон это правило не распространяется: биатлонистам предстоит два этапа Кубка мира на североамериканском континенте. Применительно к этой ситуации вряд ли можно рассуждать с позиции "Все, что нас не убивает, делает только сильнее". Мой персональный пессимизм порядком подогрел Хованцев, заметив, что, будь его воля, он вообще не посылал бы своих спортсменов за океан. Вместо этого провел бы в феврале полноценный тренировочный сбор в Италии, чтобы грамотно и не спеша подвести команду к главному старту.
Впрочем, биатлон – такая штука, что не угадать. Тот же Рикко Гросс, комментируя итоги спринта, заметил, что порядком удивлен столь высокой формой норвежской и французской команд при том, что до чемпионата мира остался месяц с лишним. Как ни крути – рановато.
Мнение немецкого специалиста, в свою очередь, опроверг триумфатор – Йоханнес Бе. Сказал коротко: чем лучше готово тело, тем проще переносить катаклизмы, срубающие с ног соперников. Например – акклиматизацию.
Гросс не понимает, чем вызваны промахи россиян в спринте в Италии
Под акклиматизацией норвежец имел в виду условия Антхольца, признавшись в ходе пресс-конференции, что высота после трех недель беспрерывных стартов – штука тяжелая, поэтому сам он считает свое выступление выдающимся, несмотря на один допущенный промах. Но можно продолжить мысль: всех спортсменов, которые поедут в Кэнмор и Солт-Лейк-Сити, ждет гораздо более тяжелая акклиматизация, двойная. И нужен очень большой запас прочности, чтобы пережить ее без потерь.
К тому же еще не закончен итальянский этап, где у биатлонистов-мужчин нет даже крошечной передышки – они соревнуются три дня подряд.
Сумеет ли выдержать все это Логинов, а с ним – вся мужская команда? Пока ясно одно: тяжелее, чем сейчас в Антхольце, нашим парням, наверное, уже не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Обсудить
Рекомендуем