Футбол

Самый искренний футболист. Евгению Ловчеву – 70

Читать на сайте rsport.ria.ru
Евгений Ловчев известен решительно каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуется футболом. Но не все любители великой игры уже помнят, что Евгений Серафимович несколько лет своей весьма яркой жизни посвятил мини-футболу. И в этом виде спорта тоже был одной из самых интересных фигур. Денис Косинов считает, что если бы юбиляр однажды увлекся керлингом, айкидо или лыжным ориентированием, то и в этих спортивных ремеслах моментально вышел бы на первый план. Такой уж человек.
Один из немногих
На всякий случай. Евгений Ловчев родился 29 января 1949 года, в 20 лет был приглашен в "Спартак", провел в команде десять лет. Был одним из немногих спартаковцев, осмеливавшихся спорить с легендарным тренером Константином Бесковым. В 1972-м году Ловчев был признан лучшим футболистом СССР, став одним из немногих защитников, которым присуждалось это звание. Сыграл полсотни матчей за сборную Советского Союза. На данный момент – один из самых востребованных футбольных экспертов в России.
В 1999-м Евгений Серафимович воссоздал мини-футбольный "Спартак" и руководил им до распада клуба в 2008-м. Вот на "минике", как называют эту игру в сообществе мини-футбола, мы и познакомились. О, это было чрезвычайно интересное знакомство.
Сам себе пиар
Однажды в мини-футбольном "Спартаке" появился новый пресс-атташе, очень энергичный молодой журналист. Первым делом он принялся уговаривать президента и главного тренера давать интервью всем желающим. Ловчев, который и так почти всегда соглашался разговаривать с репортерами, иногда все же отказывался. В этих редких случаях пресс-атташе уговаривал босса так: "Евгений Серафимович, это же ваш пиар!" Ловчев отвечал с улыбкой: "Слушай, я был лучшим футболистом СССР еще в 72-м. Мне пиар не нужен".
Это верно. Человек, всегда говорящий исключительно то, что думает, большая редкость в российском спорте. И за это журналисты обожают Ловчева. Так что искусственный пиар ему не нужен. Ему даже вопросы не нужны! Однажды я поспорил с коллегой, что возьму у Ловчева интервью, не произнеся ни звука. Тот, хоть и знал велеречивость Евгения Серафимовича, усомнился. Мы ударили по рукам, и я позвал Ловчева на "пару вопросов". Конечно, успех пари сильно зависел от ситуации. Только что завершился мини-футбольный турнир, который "Спартак" ежегодно проводил в Новом Уренгое. Начинался заключительный банкет, и перед интервью Ловчев уже отошел от турнирных волнений.
Евгений Серафимович благодушно согласился, прекрасно понимая, что вопросы так или иначе должны относиться к итогам турнира. Я изобразил на лице живейший интерес и молча протянул микрофон.
Через несколько минут я так же молча поклонился, и Евгений Серафимович вернулся к столу. Пари было выиграно. Через пару лет я рассказал Ловчеву эту историю (сам-то он такой мелкий эпизод не запомнил), и мой собеседник рассмеялся. Не обиделся и даже не удивился. А совершенно искренне рассмеялся. Да, с самоиронией у сегодняшнего юбиляра все в порядке.
Сердце в Уренгое
Ежегодный спартаковский турнир отнюдь не случайно проходил именно в этом приполярном городе, главном центре российской нефтедобычи. Там Ловчев и нашел источник финансирования для мини-футбольного "Спартака". На турнир приезжали и итальянские, и испанские команды, кроме того Евгений Серафимович обеспечивал культурную программу. Он дружит со многими известными артистами и певцами, и одно время руководил "сборной звезд эстрады". Лоза, Иванов, Беликов и прочие охотно играли с Ловчевым в футбол и с готовностью выезжали в Приполярье.
Близкий друг Евгения Серафимовича Вячеслав Малежик даже сочинил песню с рефреном "Я оставил свое сердце в Уренгое". При тамошнем хлебосольстве неудивительно, что со временем строка несколько изменилась. "Я оставил свою печень в Уренгое", - весело распевали гости студеного даже в мае города.
И вот Малежик пробрался на пресс-конференцию по итогам турнира, уселся в заднем ряду, и через некоторое время выкрикнул свой вопрос Ловчеву: "Скажите, будут ли футболисты работать на буровых установках? В качестве дополнительной тренировки!" Евгений Серафимович мгновенно откликнулся: "Если тренером по полярной физподготовке будет Вячеслав Малежик, то да".
Короли и свита
Как и все, кто занимался мини-футболом в конце девяностых - начале нулевых, Ловчев мечтал свергнуть с трона легендарную "Дину". Ту самую, в которой блистали Еременко, Верижников, Белый, Денисов и многие другие. "Дина" побеждала в чемпионатах России за явным преимуществом каждый год с 1992-го по 2000-й, ее игроки составляли почти всю сборную России, выигравшую в 1999-м чемпионат Европы.
Первым клубом, сумевшим отобрать у "Дины" титул, стал именно "Спартак", в котором Ловчев был и президентом, и главным тренером. Между тем, чемпионский сезон клуб начинал с другим главным тренером, прекрасным специалистом Юрием Рудневым. Тот, прекрасно зная Ловчева, поставил твердое условие – в тренировочный процесс не лезть и в игру не встревать. Четыре месяца Ловчев держался, а потом честно сказал Рудневу, что он, Ловчев, просто не может быть наблюдателем. Хоть бы даже и президентом клуба. Руднев ушел, и Ловчев принялся тренировать команду сам. После победы в чемпионате Евгений Серафимович первым делом поблагодарил именно Руднева. И честно рассказал, как было дело.
Футбольный обозреватель Евгений Ловчев
Через год "Спартак" отобрал у "Дины" еще один титул, победив ее в финале Кубка России. Упорный был матч, "Спартак" выиграл 2:1 в овертайме. Дело было 21 декабря 2002-го, а 19 декабря умер легендарный комментатор Котэ Махарадзе. И победу своей команды Ловчев посвятил именно ему. "Вы же знаете, короля играет свита. И нас, королей футбола, играет свита из вас, журналистов и комментаторов. Здорово, когда в свите есть Котэ Иванович. Очень жаль, что он ушел от нас". Поняв, что про королей и свиту получилось как-то нескромно, да еще в контексте посмертного посвящения, Евгений Серафимович пояснил, что он имел в виду. "Так вот еще вопрос, кто из нас короли. Футболисты или такие комментаторы, как Махарадзе".
Самоучка и самокритик
Да, Ловчева не назовешь скромнягой. Но он никогда не упорствует, если получает несомненные доказательства своей неправоты. Более того, иногда даже сам стремится к таким доказательствам. В общем, готов учиться.
В 2001-м году чемпионат Европы по мини-футболу проходил в Москве. Все до единого матчи турнира проводились во Дворце Спорта в Лужниках, длился чемпионат всего неделю. Словом, прекрасные условия для специалиста, желающего увидеть весь цвет европейского мини-футбола. Ловчев сидел на трибуне с утра до вечера и страшно удивлялся тому факту, что тренеров других российских клубов в зале нет! "Им не интересно, что ли?! Когда еще будет такая возможность, увидеть европейцев воочию? Что-то подсмотреть, чему-то научиться. Не понимаю!" - возмущался Евгений Серафимович.
И вот когда его "Спартак" выиграл чемпионат и Кубок страны, Ловчев решил, что знает, как готовить сборную. По его мнению, "Дина" (она же сборная) себя изжила, нужно обновлять состав коренным образом. И в итоге занял в национальной команде сразу две должности – главного тренера и генерального менеджера. В двух этих качествах Евгений Серафимович повез совершенно новую сборную на чемпионат Европы 2003 года.
Это был полный провал. Наша команда не вышла из группы, что для российского футбола было совершенно немыслимо и до, и после Ловчева. И что же ее тренер/генменеджер? Признал ошибку. "Я думал, те футболисты, которых я включил в сборную, уже готовы играть на таком уровне. И думал, что я готов с ними побеждать. Но это не так". И покинул оба поста.
Фанат и мотиватор
Не раз, не два и даже не десять раз я слышал его срывающийся на фальцет голос, когда Ловчев чему-то удивлялся или возмущался. Однажды это было про хоккей. "Ты смотрел вчера финал?! Как можно так играть?!" - воскликнул Евгений Серафимович, и я в минуту узнал, почему наши не стали чемпионами мира. Потому что не настроились. Ловчев был в этом абсолютно уверен.
Не то, чтобы он был большим хоккейным авторитетом. Но если Ловчев говорит, что кто-то на что-то не настроился, ему можно верить. Такое он чувствует сразу. По той простой причине, что Евгений Серафимович всегда и на все настраивается по-настоящему. Ему не нужны пособия по мотивации. Он сам – мотивация. Потому что он – фанат. Есть такие счастливцы, которые органически не способны к холодному восприятию жизни в любых ее проявлениях. Их мало. Но они есть, и это прекрасно. Без них мы бы не знали, что такое искренность. С юбилеем, Евгений Серафимович! Желаем вам здоровья и удачи! Искренне.
Обсудить
Рекомендуем