КРАСНОЯРСК, 3 мар – РИА Новости. Красноярцы, которым не достались билеты на спортивные мероприятия Универсиады, приходят поболеть за своих к огромным экранам, установленным, в том числе, в Парке Универсиады. Пока отцы семейств здесь следят за спортивными баталиями, мамы с детьми получают новые знания, участвуют в мастер-классах, смотрят выступления творческих коллективов.
Россия, Ура!
На огромном экране завершилась трансляция: женская сборная России по хоккею с мячом обыграла шведок на Универсиаде со счетом 4:2. Комментатор радостно называет цифры, и раскатистое "Ррроссия, ура!" пронеслось над спортивной частью парка. Те, кто следили за ходом матча у экрана, а также гости, которые поблизости учились игре в кёрлинг, хоккей и другим ледовым видам спорта, да и многие из оказавшихся в этот момент на мосту на остров Татышев, где располагается значительная часть Парка Универсиады, поддержали радостные возгласы.
"Видите, сколько народу. Универсиада и вправду стала общим праздником. Здорово, что она у нас!" - поделилась одна из гостей парка, жительница Красноярска Татьяна, прогуливавшаяся с младенцем в коляске.
«
"Да-да, мы уже часа два здесь гуляем, а народ все прибывает", - добавила Наталья, которая пришла в парк с двумя внуками.
Красноярцы и гости города действительно наводнили парк, и под их ногами, не меньше чем под солнечными лучами, плавится снег. Ледяные и снежные скульптуры в Парке Универсиады из последних сил держатся, растапливаемые не по-мартовски горячим сибирским солнцем. Одновременно играющие в ледяных гранях фигур солнечные зайчики приковывают внимание, так что желающих сфотографироваться даже с подтаявшими статуями с избытком.
Поблизости "Взятие снежного городка" Василия Сурикова. Вряд ли художник, работая над картиной, мог ожидать, что его бессмертное творение будет выставляться не только в музеях, но когда-нибудь получит столь неожиданное обрамление. Репродукция этого художественного произведения в натуральную величину помещена в огромную ледяную раму.
"Темная ночь" для Чилингарова
Пожалуй, никогда полярный вертолёт Ми-2 не становился объектом такого внимания и детской любви. Его установили на дальней площадке парка, и ребята облепливали машину со всех сторон: те, что постарше, через иллюминаторы пытались рассмотреть его кабину и пилотажно-навигационное оборудование, малыши деловито карабкались на шасси. Вереница из желающих сфотографироваться на фоне Ми-2 - нескончаемая.
Поблизости расположена армейская палатка, где с помощью реальных артефактов постарались воссоздать быт советских полярников. Рядом группа пожилых людей исполняет под гармошку песни о Севере. Вдруг гармонист прерывает песню возгласом "Ура Чилингарову!". Все обернулись: легендарный исследователь Арктики Артур Чилингаров действительно направлялся в сторону вертолета. Однако после такого приветствия он не смог пройти мимо исполнителей. Те выяснили, какие песни самые любимые для Чилингарова, и, получив ответы, исполнили для него по куплету из "Темной ночи" и "Ой, снег-снежок". Затем ученый прошел в палатку и поделился с гостями воспоминаниями о ледовых разведках и ответил на вопросы.
Недалеко от главной сцены в это время - стилизованный шаманский обряд. У костра три человека в костюмах, украшенных настоящими костями, перьями, шкурами животных, немыслимым количеством разноцветной бахромы под пение и бубны что-то готовят. "Огонь надо кормить той же пищей, которую сами едите. Никаких объедков, остатков", - мерно ударяя в бубен, рассказывает один из "шаманов" зрителям.
Лесная школа жизни
Неподалеку "Лесная школа", где опытные инструкторы обучают навыкам выживания в тайге.
"Раньше мы всегда называли "школа выживания". И как-то услышал разговор детей. Они говорили: "Родители все выживают, выживают, а мы жить будем". И я задумался, почему действительно не жить. И с тех пор возник главный тезис, что лес – это наш дом. Поэтому у нас здесь "школа жизни", - рассказал инструктор "Лесной школы" Юрий Бабыкин.
Инструктор сидит рядом с дымящимся котелком с водой. Он поясняет подбежавшему мальчишке: это не для супа, здесь будут "варить" лыжи, точнее, распарят и загнут дощечку, из которой сделают лыжу.
"Важно войти в лес правильно, с добром, с поклоном. Если войти правильно, тебя и зверь не обидит, и место удобное найдется. Попросили природу – она дала нам жердиночки, зимой попали в тайгу без подручных средств – сделали иглу (небольшое сооружение из снега – ред.)", - философствует инструктор.
По его словам, помимо практических навыков, как из подручных средств создать комфорт в тайге, в "Лесной школе" объяснят, как жить в гармонии с природой и правильно взаимодействовать в команде.
"Учим еще правильным взаимоотношениям между членами команды. Вот пойдут ребята в лес, ведь всякие ситуации бывают: кто-то заплачет, другой постарается себе все самое лучшее забрать, еще какие-нибудь психологические проблемы возникают. И мы учим детей, как нужно себя вести, что помогать друг другу надо. Такие разговоры у костра тут проводим ближе к вечеру", - сообщил Бабыкин.
Беседу прервал ведущий, объявивший о начале конкурса плотников. Значительная часть гостей парка перетекла к подиуму, где уже подготовили распиленные на огромные куски кедровые бревна.
«
"Друзья, готовы?" - обратился ведущий к участникам.
Вместо ответа послышался рёв электропил, которые в руках умельцев превратились в музыкальные инструменты. Зрителей, обступивших сцену, засыпало опилками, но каждый стремился сделать кадр на память, а параллельно восторженно комментировали: "Ты смотри-смотри!", "Вот это да!".
Ощущение такое, будто пилы врезаются не в столетние кедры, а в куски масла. На глазах публики из огромных деревянных чурбанов вырисовываются фигуры, буквы, символы. На конкурс, за который профессиональные плотники должны были выпилить из цельного дерева арт-объект с символикой Зимней универсиады-2019, отводилось 20 минут. Уложились.
В итоге перед зрителями выстроилась надпись "KRSK – 2019", украшенная символом Сибири - медведем, звездами и цепью, выпиленной из единого куска бревна.