Денис Косинов вспоминает истории людей, приблизивших "одну на всех" Победу, и ставших победителями в мирной жизни. Неисчислимо многие не вернулись с войны, и в этом скорбном списке, увы, хватало спортсменов. Вечная им память. Но вечная слава тем, кто выжил, и к боевым наградам прибавил олимпийские медали. Фронтовики и спортсмены. Истинные герои.
Вспоминая о войне, первым делом мы чтим память миллионов погибших. Воспеваем прошедших через годы боев и вернувшихся домой победителями. Но почему-то будто стесняемся говорить о тех, кто все это страшное время провел в плену. Словно эти солдаты по доброй воле перешли к врагу или сдались, даже не пытаясь сражаться. Были и такие, конечно...
Но большинство советских военнопленных просто не имели шанса избежать захвата живьем. Особенно в первые месяцы войны, когда войска вермахта окружали целые дивизии, а то и армии. И сотни тысяч, а затем и миллионы солдат Красной Армии оказывались в концлагерях. Только представьте, сколько их было, если среди выживших, вернувшихся домой, да избежавших уже советского лагеря по обвинению в "измене Родине и пособничестве врагу" оказалось сразу несколько победителей Олимпийских Игр! Например, первый советский олимпийский чемпион штангист-легковес Иван Удодов, или борец Яков Пункин. И, конечно, легендарный гимнаст Виктор Чукарин, которому выпали и чудовищные испытания, и великие свершения.
Главный вход на территорию бывшего концлагеря Бухенвальд.
Узник
Это был человек поразительной воли и любви к жизни. Куда там героям Джека Лондона. Виктор Чукарин начал заниматься гимнастикой еще до войны, в 40-м году успел выиграть чемпионат Украины и получить звание мастера спорта. В 41-м пошел добровольцем на фронт. Воевал в артиллерии, защищал Киев. Увы, эта оборона тогда стоила жизни и свободы очень многим. Чукарин попал в плен. То есть в ад.
Он прошел – вдумайтесь – 17 (!) концентрационных лагерей. В том числе трагически известный Заедбостель и еще более знаменитый Бухенвальд. Там и получил он эту чудовищную метку – вытатуированный номер "10 491". Так Виктор провел почти четыре года. Фашисты перемещали пленников из лагеря в лагерь, регулярно устраивали массовые казни, многие и многие умирали сами от истощения, болезней и невыносимой работы. Но Чукарин выжил.
Более того, умудрялся повышать спортивное мастерство. Не на практике, конечно, а в теории. Дело в том, что немецкие гимнасты до войны были сильнейшими в мире, этот вид спорта культивировался в третьем рейхе как государственный. В германской армии многие солдаты и офицеры умели выполнять гимнастические элементы, а самые простые упражнения были и вовсе обязательными. Виктор смотрел и запоминал, надеясь, что пригодится.
Незадолго до поражения немцы принялись лихорадочно уничтожать пленных. Чукарин попал в трюм баржи, которую заминировали и бросили в море. По счастью, английский сторожевик успел перехватить плавучую тюрьму прежде, чем она превратилась в подводную братскую могилу. Когда Виктор вернулся домой, мать узнала его только по оставшемуся с детства шраму на голове. Он весил меньше сорока килограммов…
Советская гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Латынина со своим тренером Виктором Ивановичем Чукариным.
Гимнаст
Дальше начались чудеса. Едва окрепнув, Чукарин возобновил занятия гимнастикой и уже в 46-м занял на чемпионате страны 12-е место. Через год – пятое. А потом три раза подряд становился абсолютным чемпионом СССР! Разумеется, он был включен в состав сборной на Игры в Хельсинки.
Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Олимпийских игр по гимнастике Виктор Чукарин.
И ведь он уступал по ходу многоборья, для победы требовалось обыграть трех соперников на каждом из четырех оставшихся снарядов. Виктор сделал это и стал абсолютным олимпийским чемпионом. Кто-то из немцев сказал, что геометрическую точность полета Чукарина над снарядом можно повторить только с помощью линейки и циркуля. В Хельсинки Виктор выиграл четыре золотые медали. И был ему 31 год.
Даже в ту пору в таком возрасте оставаться успешным гимнастом было почти невозможно. Но и став победителем грандиознейшего на свете турнира, Чукарин не угомонился. Через два года, выступая со сломанным пальцем, выиграл звание абсолютного чемпиона мира, а в 56-м в Мельбурне вновь боролся за главный олимпийский титул.
Японец Оно уже предвосхищал победу, ведь у Чукарина заключительным снарядом были вольные упражнения, а в них Виктор всегда выступал хуже всего. Требовалось, что называется, "на заказ" получить немыслимо высокую для него оценку 9.55. Увидев на табло 9.55, потрясенный Оно произнес: "У этого человека нельзя выиграть". Так Виктор Чукарин в 35 лет стал двукратным абсолютным олимпийским чемпионом. С той поры лишь два гимнаста сумели добиться того же, что сделал в первые послевоенные годы узник Бухенвальда, четыре года проведший в плену…
© Фото : "журнал Физкультура и Спорт"
Советский гимнаст Виктор Чукарин
Он ушел непобежденным, редкое явление в спорте. Тренировал и детей, и мастеров, возглавлял мужскую сборную Союза, судил чемпионаты мира. О Бухенвальде вспоминать не любил. Как, впрочем, и о Хельсинки с Мельбурном. Виктор Иванович предпочитал просто жить, работать и радоваться каждому дню. Много позже хиппи всего мира восторженно делали выбор "быть или иметь" в пользу "быть". Виктор Чукарин такими словами не изъяснялся, но и для него выбор был очевиден. Он лучше всех знал, как прекрасно – быть. Может, потому заключенный № 10 491 и стал лучшим гимнастом послевоенной поры…