Денис Косинов вспоминает истории людей, приблизивших "одну на всех" Победу, и ставших победителями в мирной жизни. Неисчислимо многие не вернулись с войны, и в этом скорбном списке, увы, хватало спортсменов. Вечная им память. Но вечная слава тем, кто выжил, и к боевым наградам прибавил олимпийские медали. Фронтовики и спортсмены. Истинные герои.
Помню рассказ одного пожилого знакомого о том, как он, служа в 60-е годы в ГДР, играл с немцами в футбол. Команда советских солдат добиралась до места встречи на двух "полуторках", одна из которых сломалась и отстала. И вот соперники в полном составе выстроились на поле, а наших – только семеро. Но не сдаваться же сразу. И матч начался.
В перерыве на двух телегах к полю подъехали остальные во главе со старшиной-фронтовиком. "Какой счет?" - крикнул он. Услышал – "0:3!". И пришел в отчаянье. Причудливо мешая мольбу и матерщину, он то шептал "сынки, все что хотите сделаю, баньку истоплю, кабанчика зарежу, горилки поставлю", то орал "вперед, трам-та-ра-рам, вашу туда-сюда, это ж фрицы, не дай бог проиграете, такие-всякие-разтудыть, всех на гауптвахте сгною!!!"
И ведь выиграли советские солдаты! 5:3. Старшина был счастлив и сдержал слово: и банька, и кабанчик, и горилка, все было. Даже увольнительные выписал.
Заметьте – "товарищеская" встреча с командой "дружественной" армии первого, понимаете ли, "немецкого социалистического государства". Но старшина-фронтовик ничего не мог с собой поделать. После войны он люто ненавидел немцев, всех без разбора.
Казалось бы, это так понятно. Но, как ни странно, очень многие, вернувшись с войны, оставили ненависть к врагу в окопах, а к немцам относились совершенно спокойно. И если бы тому же старшине предложили сыграть немца, скажем, в самодеятельности, он бы, надо полагать, популярно объяснил предлагающему, куда и к кому идти. А вот замечательный борец Анатолий Парфенов охотно принял приглашение сняться в эпизоде в роли гестаповца. Да не где попало, а у самой Лиозновой. В картине "17 мгновений весны".
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"
Пулеметчик
Если любопытно, найдите в фильме эпизод, когда генерал Вольф возвращается из Швейцарии, а на аэродроме его уже ждут крепкие парни в штатском. Самый могучий из них – как раз Парфенов. Очень убедительно он смотрелся в этой мимолетной роли. Еще бы – олимпийский чемпион в тяжелом весе.
Но до войны юный Анатолий спортом не занимался. В 41-м Парфенову исполнилось лишь шестнадцать, и чтобы попасть на фронт он приписал себе два года. Воевал пулеметчиком в составе стрелковой дивизии, переименованной в гвардейскую после Сталинградской битвы. В 43-м дивизия форсировала Днепр, и первым бойцом, ворвавшимся на занятый врагом берег со знаменем в руках, был пулеметчик Анатолий Парфенов.
Десант был секретным, бойцы плыли на плотах в темноте с оружием в руках. Но на той стороне тоже были закаленные вояки. Неожиданно зажглось множество прожекторов, и немцы открыли бешеный огонь. Парфенова выбросило в воду, тяжелый пулемет пошел ко дну. Нырнув, Анатолий достал оружие, кое-как выбрался из воды, умудрившись у самого берега подхватить выпавшее знамя, и вступил в бой. Тут подоспела и подмога, вскоре плацдарм был захвачен. Увы, многие советские солдаты остались лежать на днепровском дне, а на берегу медсестры, сбиваясь с ног, перевязывали раненых. Парфенов получил две пули в руку.
За этот подвиг он был награжден Орденом Ленина. Одно из двух ранений привело к тому, что у Парфенова все оставшиеся годы плохо сгибалась рука. Настолько, что Анатолий Иванович до конца жизни не мог расстегнуть ворот сорочки.
Потом было еще много боев и наград, в том числе и Орден Отечественной Войны. Пулеметчик Парфенов стал танкистом, дошел до Берлина и даже расписался на стене Рейхстага. Войну он закончил с двумя орденами и шестью (!) ранениями. И вот с таким израненным организмом Анатолий Парфенов стал спортсменом.
Советский борец (греко-римская борьба), Олимпийский чемпион и чемпион мира Николай Балбошин со своим тренером Анатолием Ивановичем Парфеновым (сверху) во время тренировки.
Борец
Классической борьбой он начал заниматься случайно - уже в 51-м. И через три месяца получил медаль на первенстве Москвы. В 54-м выиграл чемпионат СССР. Помните, как Александр Карелин победил на Олимпиаде в Атланте с порванной мышцей груди? Несомненный спортивный подвиг. Так вот, Анатолий Парфенов боролся полутора руками на протяжении всей карьеры!
Те, кому доводилось с ним сходиться, говорили, что физическая сила Парфенова была чудовищна. Борец Александр Иваницкий, олимпийский чемпион, утверждал, что Парфенов был сильнее Карелина, а тот, как известно, регулярно бросал на ковер своих весьма упитанных соперников, поднимая их на изрядную высоту. Что же, спрашивается, вытворял Парфенов?
Так он и стал олимпийским чемпионом в Мельбурне в 56-м году. В первом же круге Анатолий боролся с Вильфридом Дитрихом. С немцем, представляете? Вильфрид был моложе, сам не воевал, но у него тоже хватало фронтовиков-болельщиков, считавших, что он любой ценой должен одолеть русского. Не одолел. Парфенов победил по очкам 2-1. Финалов тогда не было, спортсмены боролись по кругу каждый с каждым. В итоге и наш, и немец закончили турнир с равным количеством очков, но за счет победы в личной встрече первое место занял Анатолий Парфенов. Так он и прибавил золотую олимпийскую медаль к ордену Ленина.
А Дитрих впоследствии стал большим чемпионом. Выступал одновременно и в классической, и в вольной борьбе, выиграл в итоге пять олимпийских наград, в том числе золотую, и попал с этим выдающимся результатом в книгу рекордов Гиннеса.
Советский борец (греко-римская борьба), Олимпийский чемпион и чемпион мира Николай Балбошин со своим тренером Анатолием Ивановичем Парфеновым во время тренировки.
Ну а Парфенов перешел в тренеры, подготовил олимпийского чемпиона Николая Балбошина. И никакой германофобией Анатолий Иванович не страдал. Даже снялся в роли гестаповца. Что ж, это правильно. Враг и соперник – разные понятия. В конце концов, Парфенов победил немцев дважды.