Ганус объяснил, почему иностранные спортсмены не доверяют российским

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил, что в ситуациях, когда иностранные спортсмены негативно высказываются о российских атлетах, к этому нужно относиться с пониманием, так как для восстановления доверия необходимо время.
Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 20 сентября 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого агентство было лишено в ноябре 2015 года. За период, пока статус РУСАДА не был восстановлен, некоторые иностранные спортсмены, в частности биатлонисты Габриэла Коукалова, Матрен Фуркад и Себастьян Самуэльсон негативно высказывались в отношении российских спортсменов.
«
"У нас есть иллюзия, что мы сейчас закроем все вопросы к российским спортсменам, и дверь откроется. Нет. Требуется время, чтобы восстановить доверие. И когда зарубежные спортсмены негативно высказываются о наших, нужно отнестись к этому с пониманием. Нужно время, чтобы восстановить доверие. Это важно. Это общая ответственность. И лучше продвигать молодое поколение спортсменов, которые будут добиваться побед, но настоящие победы – это те, которые у нас не отбирают", - заявил Ганус во время видеотрансляции в официальной группе РУСАДА ВКонтакте.
"Это великая ответственность, тем более для молодых ребят. Они рано взрослеют. Им нужно помнить расписание, что-то фиксировать. Они сами должны вносить свои данные в систему ADAMS, контролировать ее. Они должны помнить о том, что мы готовы им помочь, обучать, - продолжил он. - Нельзя позволять никому использовать себя".
Ганус: если мы не остановим нарушителей, у нас будут соревнования киборгов
Ганус заявил, что понимает причины, по которым спортсмены начинают принимать допинг. "Родители хотят, чтобы дети быстрее добились высот, они хотят ускорить их развитие. Это ошибочный путь", - сказал он.
"По сути это как наркотик – когда человек понимает, что есть средство, которое позволяет улучшить результаты, сложно психологически с этого сойти. Но развиваются и средства идентификации. Мы должны помнить, что пробы хранятся 10 лет. Глубина проверки за это время развивается достаточно серьезно", - считает Ганус.
Обсудить
Рекомендуем