Единоборства

Глава WBO Валькарсель: не знаю, кто такой Хабиб Нурмагомедов

Читать на сайте rsport.ria.ru
В Екатеринбурге открылся второй Международный боксерский форум, куда приехал и президент Всемирной боксерской организации (WBO) Франциско Валькарсель, который в интервью Николаю Рязанцеву и Василию Конову-младшему рассказал о том, что нужно делать российским бойцам, чтобы стать суперзвездами, выразил уверенность, что ММА никогда не станет популярнее бокса, и признался, что не слыхал о Хабибе Нурмагомедове.
- Мистер Валькарсель, вы впервые приехали в Россию?
- Нет, я уже бывал здесь четыре или пять раз, первый раз еще в 1995 году. Помню, как приезжал на бой Александра Поветкина и Владимира Кличко. Но вот в Екатеринбурге впервые. Я должен был приехать и на первый форум в Сочи, но у меня были кое-какие проблемы со здоровьем, но сейчас со мной здесь доктор, так что все в порядке.
- Это уже второй крупный международный боксерский форум в России. Говорит ли это о растущей важности страны для мирового бокса?
- Конечно, Россия очень важна для всего боксерского сообщества. Это очень мощная держава. Надеюсь, нас здесь ждет плодотворная работа и много важных решений.
- Но в целом российский боксерский рынок пока отстает от тех же США и Англии. Есть ли у него шанс хотя бы сократить это отставание?
- Конечно, но нужно идти шаг за шагом. Когда у вас будет много звезд, то будет больше телевизионное освещение, больше контракты, богаче спонсоры, и тогда можно будет говорить о больших боксерских шоу в России. Но для этого нужно взрастить действительно больших боксеров.
- То есть сейчас России недостает ярких звезд?
- Конечно, они есть, но нужно больше. У вас есть хорошие бойцы, но нужно их продвигать, всячески развивать. Вам нужны такие имена, как Канело Альварес, Мэнни Пакьяо, Энтони Джошуа, хоть он и проиграл в последнем бою. Когда они выходят на ринг, то никто не сомневается, что зал будет полон. Все каналы хотят показывать их бои, они привлекают больших спонсоров.
Боксер Браун пока отказывается от боя с чемпионом WBA Биволом
- Кто из нынешних российских боксеров мог бы добиться такого статуса?
- Не знаю, проблема в том, что для того чтобы стать великим, тебе нужно побеждать великих. Например, возьмем первый средний вес — здесь чемпионом WBO является Хайме Мунгия, но ему попросту не с кем драться. В полутяжелом весе у вас есть Сергей Ковалев, но для него нет подходящего по статусу противника, победа над которым вывела бы его на принципиально новый уровень.
- Но в этом же весе есть другие чемпионы с постсоветского пространства: россияне Артур Бетербиев, Дмитрий Бивол и украинец Александр Гвоздик.
- Ну да, но кто вообще следит, например, за Бетербиевым в США? Может, в России он и известный боксер, но в Америке его бой с Ковалевым не вызовет большого ажиотажа. Пусть он и будет интересным, но на него не придет столько же народа, сколько на поединок того же Канело с казахстанцем Геннадием Головкиным.
- Получается, тому же Ковалеву нужен просто топовый соперник из США, чтобы привлечь внимание?
- Да не обязательно из США — он может быть англичанином, мексиканцем, филиппинцем, да кем угодно. Главное, чтобы это был известный на весь мир боец, а с этим иногда бывают проблемы.
- Кого выделите в полутяжелой весовой категории? Кто сейчас сильнее остальных?
- Бетербиев хорош, Ковалев силен, он много раз защищал свой титул, украинский боксер тоже сейчас неплох. Но у Ковалева и Гвоздика один и тот же промоутер, так что их поединок маловероятен.
- Какова сейчас ситуация с поединком между Ковалевым и Энтони Ярдом?
- Мы дали им срок для того, чтобы договориться о бое, но им этого не удалось.
- Хотите ли вы, чтобы этот бой прошел в России?
- Я не возражаю против такого развития событий. Главное, чтобы этот бой состоялся.
- Когда наступит ясность с тем, когда все-таки он пройдет?
- Не знаю, они попросили еще 14 дней на переговоры. Мы же уже назначали торги, но потом что-то произошло, появился новый инвестор, и они не смогли завершить переговоры. Надеюсь, теперь все разрешится.
Промоутер Ковалева: Ярд не согласен с переносом боя до августа

"В боксе меня уже ничего не может шокировать"

- Вы упоминали о бое между Альваресом и Головкиным. Думаете, они сойдутся на ринге в третий раз?
- Я бы с удовольствием посмотрел такой бой снова.
- У Головкина будет шанс? Все же он не молодеет.
- Забудьте о возрасте, в боксе возможно все. Конечно, люди будут воспринимать Канело как фаворита, но не стоит на это обращать большое внимание. Он великолепный боец, но и Геннадий — потрясающий боксер.
- Зачем Головкин в последнем бою выбрал откровенно слабого противника?
- Не забывайте, что Канело переходил во второй средний вес и тоже в титульном бою бился с британцем, которого мало кто знает за пределами Британии. Но они оба стремятся к большим боям, так что вероятность третьего боя велика.
Уайлдер в следующем бою встретится с Ортисом
- Одним из главных событий в боксе за последнее время стало поражение Энтони Джошуа от Энди Руиса. Вы были шокированы этим исходом?
- Нет, меня в боксе ничем шокировать нельзя. Я воочию видел, как Холифилд победил Тайсона, как Маркес нокаутировал Пакьяо, хотя на его победу давали коэффициент 30 к 1. В боксе может случиться что угодно, это же вам не реслинг, тут сценария нет. Конечно, на бумаге всегда есть фаворит, кто-то может выделяться своими антропометрическими данными, но это никогда не должно вводить вас в заблуждение. На ринге все может случиться.
- Хотели бы увидеть в ближайшее время реванш между Джошуа и Руисом, или вам интереснее было бы посмотреть на бой Джошуа с Деонтеем Уайлдером?
- Не отказался бы от реванша, а про бой Джошуа — Уайлдер можно забыть, ему не бывать. У Руиса есть два обязательных претендента: по линии IBF это Кубрат Пулев, а по линии WBO мы пока еще не выбрали кандидата.
- Кто, по вашему мнению, сейчас сильнейший среди тяжеловесов?
- Я не знаю, это могут показать только бои между ними. Руис вполне бы мог отправить в нокаут и Уайлдера. Вы же помните, как уверенно Джошуа отбоксировал против Поветкина, но потом случился этот бой с Руисом. В итоге стиль ведения боя определяет его победителя. В тяжелом весе все могут ударить так, что все на свете забудешь.
- Поветкину в сентябре будет уже 40. Думаете, ему еще есть что показать на ринге или уже пора думать о завершении карьеры?
- Сложно сказать, это ему нужно принимать решение. Только он знает, на что он способен. Поветкин — хороший тяжеловес, у него были отличные бои.

Усик и Гассиев наведут шороху среди супертяжей

- Теперь в тяжеловесы подались украинец Александр Усик и россиянин Мурат Гассиев, которые бились в финале первого сезона боксерской суперсерии. У них есть шансы дотянуться до титула в новой категории?
- Думаю, они смогут навести шороху и среди супертяжей.
- Но по размерам они все-таки уступают тому же Джошуа.
- Я видел Усика всего неделю назад, и он весил 106 килограммов и выглядел очень мощно. Он попросил, чтобы его назначили обязательным претендентом на бой с Руисом. У нас сейчас два запроса — один от него, а другой от Диллиана Уайта. И теперь нам надо выбирать. Усик был суперчемпионом в первом тяжелом весе, и суперчемпион должен иметь определенные привилегии перед регулярным чемпионом.
Усик получил российскую премию "Легенда бокса" как лучший боксер 2018 года
- Усик с Гассиевым дрались в первом сезоне суперсерии. Не считаете, что второй сезон по зрелищности уступает первому?
- Считаю, что организаторы проделали неплохую работу. Тут многое зависит от имен. Ведь Усик уже был знаменит до этой серии, в которой "выстрелил" еще и Гассиев. Уже завтра наш чемпион Кшиштоф Гловацкий, который получил титул после перехода Усика в тяжелый вес, сойдется с Майрисом Бриедисом в полуфинале суперсерии. Это будет интересный бой.
- Можете назвать трех своих любимых действующих боксеров?
- Нельзя не упомянуть Василия Ломаченко, Теренса Кроуфорда, Билли Джо Сондерса, ну и теперь, пожалуй, назову Энди Руиса, он сейчас на волне популярности.
- А среди россиян кого выделите?
- Назову Ковалева, который показал, что умеет демонстрировать красивый бокс, несмотря на поражения от Андре Уорда. Номером два будет Бетербиев, который тоже отлично себя зарекомендовал. Ну а третью строчку пока оставим вакантной.
Усик отказался от чемпионского титула WBO в первом тяжелом весе

ММА никогда не станет популярнее бокса

- В последние годы все большую популярность набирает ММА. Вам этот вид спорта нравится?
- Нет, для меня он слишком жесток.
- Но люди по своей натуре тянутся ко всей этой жестокости.
- Ну, может, кто-то и тянется, но не я. Я люблю бокс, это моя любовь.
- То есть не боитесь, что ММА обойдет бокс по популярности?
- Нет, этого не случится. У бокса гораздо больше фанатов. И их армия постоянно растет, иногда за счет фанатов ММА. Тот же бой Конора Макгрегора с Флойдом Мэйуэзером добавил боксу немало новых поклонников.
Нурмагомедов рассказал о мольбах Макгрегора не убивать его
- То есть вы не против таких боев, когда бойцы ММА выходят на ринг против боксеров?
- Это все-таки слишком разные миры. Если бы они бились по правилам ММА, то очевидно, что Макгрегор выбил бы всю дурь из Мэйуэзера, а на ринге у него шансов не было, хоть боксер из него и неплохой.
- А бой бы между Мэйуэзером и Хабибом Нурмагомедовым посмотрели?
- Между Мэйуэзером и кем? Я знаю Флойда, но о втором парне не слышал. Я не слежу за ММА.
- Может ли Мэйуэзер вернуться когда-нибудь на ринг?
- Все возможно. Посмотрим на Пакьяо — ему в июле биться с Китом Турманом, а там почему бы не организовать второй бой между ним и Флойдом.
Обсудить