Женская сборная России почти идеально выступила на юниорском чемпионате мира по спортивной гимнастике в венгерском городе Дьер. Денис Косинов, как и все остальные зрители, был безмерно удивлен той легкостью, с которой наши обыграли американок, однако для самих российских гимнасток это не стало сенсацией. Даже жалко, что у этого прекрасного зрелища было так мало зрителей.
Рабочий вид спорта
Дьер – рабочий город. По крайней мере, был таковым во времена социалистической кооперации. Да и сейчас в городе функционируют несколько заводов, в том числе некое химическое производство, запах которого явственно ощущается на полпути от центра к "Ауди Арене", где проходит первый в истории юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике.
Правда, самой гимнастикой в Дьере не пахнет, да и на трибунах "Ауди Арены" пустовато. На улицах какая-либо реклама турнира отсутствует, и это странно, поскольку именно в рабочих городах чаще всего и произрастают лучшие гимнасты. Очень уж тяжелый в смысле труда вид спорта. Даже скульптурная композиция на фасаде одного из предприятий внешне напоминает именно гимнастов. Коренастые низенькие пролетарии, ну, чисто наши рабочий и колхозница. Даром что женщина одета в такую же, как на мужчине, спецовку, а в руке у нее не серп, а некая книжка. Это тоже актуально для гимнастики. Правила и регламент соревнований весьма сложны, да и меняются часто, так что следует быть в курсе.
© Фото : www.sportgymrus.ru
Скульптурная композиция на фасаде одного из предприятий Дьера
Например, на нынешнем чемпионате действует диковинная система определения чемпионов в командном зачете и личном многоборье. Квалификация отсутствует, участники и участницы, разбитые на "потоки", день-деньской получают оценки, которые сразу складываются в суммы, определяющие сильнейших. То есть, выступил ты утром, получил хорошие оценки, и потом до позднего вечера ждешь, а не превзойдет ли тебя кто-нибудь? В призах ты или нет? Волнительно.
Впрочем, нашим юношам накануне переживать о своих медальных перспективах не пришлось. Они оказались в первом потоке и уже в нем заняли четвертое место в командном зачете, а лучший из наших Иван Куляк в многоборье оказался только шестым. К вечеру выяснилось, что в итоге сборная России заняла 9-е место, Куляк съехал на 11-ю строчку в личном зачете, а в финалы на снарядах пробились тот же Куляк на кольцах, да Иван Гергет на перекладине. Вот и всё. Оставалось надеяться, что наши девушки выступят в пятницу лучше.
Мастерицы и перворазрядницы
Важно, что понятие "юниор" в международной гимнастике определено очень точно. Это не спортсмены "до" некоего возраста, а "от и до". К участию допускаются юноши 2002-2003 годов рождения и девушки, родившиеся в 2004-м и 2005-м. То есть, в пятницу на помост выходили 14- и 15-летние спортсменки. Это совсем юницы даже по меркам гимнастики, и немудрено, что старший тренер российской девичьей сборной Ольга Булгакова выводила на помост даже не мастеров спорта. Н говоря уж об аббревиатурах ЗМС и МСМК. Барышни просто не успели обзавестись этими званиями. Ростовчанка Владислава Уразова – КМС, а москвичка Виктория Листунова и Елена Герасимова из Чебоксар и вовсе перворазрядницы! В сочетании с понятием "чемпионат мира" это звучало, мягко говоря, непривычно.
Но вот уж кто не выглядели "кандидатами в мастера", так это американки, выступавшие в первом потоке. На снарядах гимнастки сборной США смотрелись настоящими мастерицами. И сложением и своими комбинациями они производили вполне взрослое впечатление. Что характерно, две из трех – Скай Блейкли и Сидни Баррос – афроамериканки, еще одна – Кайла Ди Челло – мулатка. Ну да, после того, как на Играх в Лондоне в 2012-м Габи Дуглас стала первой в истории чернокожей абсолютной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, и в особенности после воцарения Симоны Байлз, в США начался бум черных гимнасток.
Американская спортсменка на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Дьере
У них и впрямь всё получается легко и непринужденно. Только и остается вспоминать, что интерес к этому виду спорта вспыхнул в Америке после турне по США женской сборной СССР во главе с Ольгой Корбут в 1972 году. Отголоски этого звучат до сих пор. Например, Скай Блейкли исполняла вольные под "Калинку" в эдакой технообработке. И это было очень "техно" в смысле сложности элементов. Она начала с двойного сальто прогнувшись, да еще с уверенным попаданием в доскок, и все остальные элементы исполнила так же четко.
Правда, она сорвалась с бревна, так что лидером многоборного зачета после первого потока стала Ди Челло, чуть опередившая Баррос. Три американки во главе рейтинг-листа, лидерство в командном зачете с отрывом в пять баллов от Великобритании, вот с какими показателями предстояло сверяться нашим, попавшим во второй поток.
Американская спортсменка на чемпионате мира по спортивной гимнастике
Россия - США. Часть 1. "Стойкость"
Жребий оказался суров, первым снарядом у российских гимнасток было бревно. Накануне юноши тоже начинали с самого сложного снаряда, то есть брусьев, и ничем хорошим это не кончилось. Но девушки справились. К тому же американки тоже начинали с бревна, то есть наши шли шаг в шаг с ними, и было очень удобно наблюдать за этим заочным соперничеством.
Владислава Уразова едва не упала на исключительно сложном пируэте, пару раз покачнулась на других элементах, и вообще ее упражнение длилось аж минуту и 38 секунд, так старательно Владислава готовила каждое движение. В результате четкий соскок, и даже со штрафом в одну десятую Уразова получила отменную оценку 13,166, второй результат в текущем рейтинге. Молодец, справилась со сложнейшей задачей.
«
"Ситуации с такой ответственностью меня не пугают, скорее, немного волнуют. Приходится собираться. Я старалась, хотя было тяжело, меня немного трясло. Но в целом, нормально выступила. Во время выступления на бревне смотрела на секундомер, чтобы успеть всё сделать вовремя, ни раньше, ни позже. После первого выступления я успокоилась, но не могу сказать, что всё было так уж хорошо. Ошибки были, не всё хорошо сделала", – сказала Уразова.
Владислава Уразова на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Дьере
Что такое "не так уж хорошо" по меркам Владиславы, выяснилось позже. А пока Елена Герасимова тоже пошатнулась в некий напряженный момент, но исполнила упражнение гораздо быстрее и получила роскошную оценку 13,566, лучшую среди всех участниц! База – 5,7! Для девушек на бревне – нечто космическое. И хотя Виктория Листунова сорвалась-таки со снаряда, на командном результате это не сказалось. В зачет идут две лучшие оценки из трех, так что после первого снаряда наши опережали американок на 0,4. Уже само по себе это было круто. Но то было лишь начало. К слову, и для Листуновой лично. Впрочем, она была к этому готова.
"У всех есть волнение, и у меня чаще всего оно бывает на первом снаряде. А первым сегодня было как раз бревно. А меня всегда трясет на нем. Это, как у борцов или боксеров, волнуешься до первого удара. Так же у меня, до первого снаряда. После ошибки я собралась, и спокойно доделала до конца. Если честно, за оценками не следила. Мне, главное, было пройти всё от начала до конца." - сказала Листунова.
Россия - США. Часть 2. "Изящество"
Да уж, это был прекрасный образец того, как можно "пройти всё от начала до конца". Своими вольными российские гимнастки просто потрясли. И не только малочисленную группу репортеров-соотечественников. Опытнейшая немецкая журналистка, посмотрев на это, выразилась очень кратко: "Исключительно прекрасно!" - и подняла большой палец. Даже улыбнулась, хотя обычно она наблюдает за соревнованиями с полнейшей серьезностью.
Но это точно было прекрасно. В отличие от американок, козырявших сальтовой акробатикой, наши сделали ставку на "винтовые" элементы. И ставка блестяще сыграла! Елена Герасимова начала с "тройного винта", исполненного в доскок, и публика принялась хлопать в такт классическому танго, под которое выступала Елена. 13,633, выше всех соперниц из США, новый лидер на снаряде.
Но через три минуты лидер сменился. Виктория Листунова, тоже набиравшая "базу" винтовыми элементами, закончила комбинацию двойным "сальто согнувшись" и получила 14,166! И не удивляйтесь обилию восклицательных знаков в тексте. Это и вправду было очень круто.
Виктория Листунова на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Дьере
Владислава Уразова и на этом снаряде получила штраф в три десятые за выход за пределы ковра, но даже так ей поставили 13,600. Подумалось, какие молодцы наши тренеры. Много лет мы сетовали, что не получается составлять упражнения так, чтобы они соответствовали текущей версии правил. Но вот же – научились! И подумаешь, хореография хромает. Мало сальто, ну и что! Если "винтов" хватает для высочайших оценок, то этим надо пользоваться. Старший тренер женской команды Ольга Булгакова это прекрасно понимает.
«
"На вольных мы взяли хореографией и "винтовыми" элементами. Сальто не делали потому, что нынешние правила очень сильно наказывают за плохое приземление. На сальто наши спортсменки часто приземляются вниз головой, а "винтовые" элементы проще исполнять так, чтобы получалось чисто делать сам элемент и четко приземляться. Для юниорской команды это палочка-выручалочка. Но на взрослый помост надо, конечно, выходить с более сложной программой. А сейчас это такой тактический ход", - подчеркнула Булгакова.
И вот он – результат. Отрыв от сборной США вырос после двух снарядов до 1,6. И к черту суеверия! Это уже была, что называется, заявка.
Россия - США. Часть 3. "Надежность"
Перед опорным прыжком та самая немка, которая восхищалась вольными в исполнении наших, сказала, что в третьем виде многоборья с американками бороться слишком сложно, у всех трех крутые прыжки.
Да, все они исполняли первые попытки с базовой сложностью 5,4. И Елена Герасимова с прыжком, который стоит 4,6, была американкам не соперница. Но у Листуновой и Уразовой первые попытки тоже по 5,4, а в командный зачет идут, как мы помним, две оценки.
Владислава Уразова на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Дьере
Впрочем, ведь надо еще исполнить, правда? Виктория и Владислава справились. Листунова – 14,225 за первую попытку, Уразова – 14,266. Чуть хуже, чем у американок, но именно "чуть". И в итоге плюс 1,4 к сумме сборной США после трех снарядов. Оставались только брусья.
Россия - США. Часть 4. "Восторг"
Если кто не помнит, господа, брусья – наш снаряд. Долгое время царила Светлана Хоркина, а две последние Олимпиады в этом виде многоборья выиграла Алия Мустафина. Выступления наших на брусьях напоминали парад мастерства, сложности и четкости.
Ах, какие перелеты! О, что за выходы в стойки! А про исключительно точные соскоки надо петь хвалебные оды. И нечего упрекать автора в избытке патриотизма и вообще сильных чувств. Просто взгляните на оценки. У американок базовой оценкой на брусьях были цифры от 5,4 до 5,5. У наших – от 5,7 до 5,8. То есть комбинации российских гимнасток на этом снаряде были заметно сложнее.
А уж как они были исполнены! Герасимова – 14,133, Уразова – 14,266, Листунова – 14,366! Все три оценки оказались выше, чем у лучшей из американок. И в итоге Россия набрала сумму 111,654 балла, тогда как у сборной США было 109,380. Преимущество в два с лишним балла над сборной страны, которая держит безусловное лидерство в женской гимнастике на протяжении уже двух олимпийских циклов. Браво!
Успех, но не сенсация
Самое интересное в том, что никакой сенсации в происшедшем не было. По крайней мере, для самих гимнасток и их тренеров. Девушки, даром что еще школьницы, говорили об этом с уверенностью опытных профессионалов.
"Прямо уж идеальным выступление не назову, но меня оно устроило. То, что мы обошли американок на два с лишним балла, не стало неожиданностью, потому что на одном из предыдущих турниров мы их тоже обыграли. Можно сказать, что так же уверенно и четко", - сказала Виктория Листунова.
В отличие от Листуновой, Уразова на табло поглядывала. Но не за тем, чтобы сверяться с графиком американок. И так знала, что надо "делать своё", как говорят гимнасты, и всё будет нормально.
«
"Я смотрела на табло, чтобы увидеть, за что снижают оценки. Но на то, как мы идем по сравнению с американками, не смотрела. Согласна с тем, что уже можно чувствовать себя чемпионками мира или призерами. Такой и была цель на турнир, ничего другого и не рассматривали", - сказала Владислава Уразова.
И ладно бы, наши только в командном зачете обошли главных соперниц. Еще и в личном многоборье преуспели! Листунова занимает первое место, Уразова - второе, Герасимова - четвертое. Гимнастки США – третья, пятая и шестая. Это еще не победа на чемпионате мира, но уже точно победа над американками. Причем за явным преимуществом. Уж на что наш старший тренер – сдержанная женщина, и то об этом не говорила, а восклицала.
Елена Герасимова на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Дьере
«
"Хотелось уже когда-нибудь обыграть американок! Мы были на турнире в Италии, и тогда впервые их опередили. Но тогда победили только в командном зачете, а сегодня еще и в личном многоборье их обыграли. Это очень приятно. А вообще я всегда ставлю гимнасткам задачу сделать всё, что они умеют. И если это получается, они обязательно выигрывают", - сказала Ольга Булгакова.
Теперь предстоит ждать выступления гимнасток в трех следующих потоках. Булгакова утверждает, что соперницы, способные изменить расклад, это гимнастки Китая и Бразилии, а им предстоит выходить на помост последними, поздним вечером. Но уже сейчас понятно, что женская юниорская сборная России в полном порядке. И это радует.
...Когда наши гимнастки, дав интервью, ушли к автобусу, некая пожилая венгерская дама, явно учившая в школе русский язык, произнесла, как бы проверяя: "Русские пошли". Это звучало не вопросом, а, скорее, констатацией. Милая женщина. Она даже не предполагала, насколько была права. И впрямь русские пошли. Наконец-то. И то сказать, давно пора.