Хоккей

Как Кудашов Никитина главным сделал. Маленькие истории матча СКА — ЦСКА

Читать на сайте rsport.ria.ru
Артем Дроздов внимательно посмотрел первое армейской дерби нынешнего сезона КХЛ, после чего сделал вывод — конкретно в этот раз у Санкт-Петербурга не было шансов победить Москву.
Санкт-Петербург — город особенный. И речь тут не об истории страны или конкретного поселения на реке Неве. В нашем случае дело в сравнениях. Извечных сравнениях с Первопрестольной. Вот, например, в пятницу в Северной столице практически в одно время стартовали два матча — хоккейный и футбольный. КХЛ и РПЛ. СКА в "Ледовом" принимал ЦСКА, а "Зенит" на своей арене играл с тульским "Арсеналом". Казалось бы, по столичному счету — как такое возможно? Почему не развели по разным дням? Лишили любителей спорта возможности посетить два мероприятия! В очередной раз не подумали о болельщиках! А еще говорят о популяризации этого самого спорта среди населения! Но если в Москве такие ситуации возникают регулярно, и реакция общественности на подобные выкрутасы традиционно негативная — журналисты бьют глаголом, болельщики бьют друг друга и в большинстве своем выбирают футбол, то в Санкт-Петербурге голосуют сердцем. Одни идут на футбол, другие — на хоккей.
А третьи пошли бы на хоккей, если бы арена была более вместительной. Уже чувствую брюзжание в свой адрес, дескать, с ума сошел, дядя — сам не понимает, что несет. Популизм отметаю сходу. Если посчитать, получится, что в Петербурге на пять миллионов жителей одна команда по футболу и одна по хоккею. В Москве населения больше раза в три. Ну так и команд: хоккейных — три, футбольных — четыре. Цифры сопоставимые. На все дальнейшие споры накладываем вето.
Этот пятничный матч СКА с ЦСКА — первая из шести встреч между армейскими коллективами в регулярном чемпионате. И вот тут составителям календаря искреннее спасибо. За то, что нашли возможность всех нас осчастливить. Могут, когда захотят! Болельщики ради такого зрелища не прочь раскошелиться, а клубные руководители потирают руки в ожидании хорошего заработка. Тот редкий случай, когда между предложением и спросом — полная идиллия. Побольше бы таких игр в нашем хоккейном хозяйстве, глядишь, и вышли бы мы со своим хоккеем на новый уровень. Но скоро только сказка сказывается.
А Санкт-Петербургу и Москве необходимо, чтобы еще и дело спорилось. Да побыстрее. Ведь ждать и догонять — самое неприятное в жизни. Вне зависимости от того, в какой точке земного шара человек находится. Для обновленного СКА этот домашний матч мог стать отличной возможностью добавить коллективу основательности, а вместе с ней и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы не пришлось догонять. ЦСКА же в Санкт Петербурге впервые в сезоне предстояло играть на площадке канадского размера. До этого армейцы провели три матча в Москве и один в Череповце на финской коробке, а в Нижнем Новгороде уступили "Торпедо" на европейском льду. И вот — за две недели чемпионата уже третий вариант. Жуть! А играть-то на этот раз против принципиального соперника: опять привыкать к размерам, опять бояться ошибиться, так еще и задачу победить никто не снимал.
Хозяева, в свою очередь, уже изучили эту "канадку" вдоль и поперек. А потому некоторые специалисты перед матчем ставили на СКА. Другие утверждали, что у питерцев нет шансов, объясняя это тем, что по сравнению с прошлым сезоном они заметно потеряли в мастерстве. Что уход Дацюка, Гусева и Прохоркина не пройдет бесследно. А в движении с ЦСКА соревноваться нереально. Что тогда, что сейчас. Кто прав? Истина как всегда была где-то посередине.
Кудашов: у нас был достаточно моментов, но надо отдать должное обороне ЦСКА
И еще один момент — тренерский. К Алексею Кудашову сейчас со стороны руководства полное доверие. После летних изменений в тренерском штабе СКА, новый рулевой команды был поднят на заоблачную высоту: вместе с клубом получил в распоряжение еще и сборную. Понятно, что случиться может что угодно — пример "Магнитки" показателен — но мне как-то не верится, что при определенном результате руководители СКА и национальной команды пойдут на крайние меры. А значит, Кудашов практически точно доработает нынешний сезон и в клубе, и в сборной. У ЦСКА же на первый взгляд тоже все хорошо. Игорь Никитин — тренер-чемпион. Чего ему волноваться? Но всем известно: былые заслуги — не в счет. А значит, и Никитину приходится свою состоятельность доказывать. Здесь и сейчас. Снова и снова.
Любопытный факт: именно Алексей Николаевич приложил руку к назначению Игоря Валерьевича главным тренером ЦСКА. В плей-офф 2017 года "Локомотив", ведомый Кудашовым, сенсационно обыграл армейцев Москвы в полуфинале Западной конференции. После этого в отставку был отправлен тогдашний рулевой ЦСКА Дмитрий Квартальнов, и на его место назначили Никитина. А Дмитрий Вячеславович в октябре того же года сменил в "Локомотиве" Кудашова. Такие у нас в хоккее переплетения тренерских судеб.
Главный тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин
Что же до самой игры, то подопечные Кудашова начали ее очень бойко. Были на шаг, а то и на два впереди соперника. При каждой возможности бросали по воротам. Выглядели очень солидно. До девятой минуты: второе попадание гостей в створ — за авторством Слепышева — ознаменовало взятие ворот и остудило стартовый порыв хоккеистов СКА. Москвичи постепенно, шаг за шагом, привыкали к канадской площадке, и благодаря своей мобильности раз за разом заставляли хозяев ошибаться в простых ситуациях. Те грешили большим количество поперечных передач, что на маленьком льду смерти подобно, а низкий процент попадания в створ в такой игре — недопустимая роскошь.
В прошлом году армейцы с Невы брали мастерством, которого у них было больше, чем у ЦСКА. Москвичи же делали упор на активность. В этом году, если судить по пятничному матчу, у СКА козырей не осталось. А когда еще и не реализуешь большинство, да и вратарь не выручает, шансов обыграть мобилизованный после поражения от "Торпедо" ЦСКА практически нет.
Делать окончательные выводы сейчас преждевременно. Цыплят в хоккее считают по весне. Но ясно одно — работы еще непочатый край. Понятно, что в Санкт Петербурге строится новая команда. Тренеры пытаются найти игровые сочетания, которые будут давать результат. Вот только за последние пять лет СКА так высоко задрал планку, что теперь любое поражение от конкурентов расценивается как сдача позиций. А ЦСКА работает в штатном режиме — идет по чемпионскому графику: начало прошлого сезона у них тоже получилось не совсем гладким, зато закончили под фанфары.
С другой стороны, мне представляется, что проиграли питерцы ЦСКА вовремя: соперник своими действиями оголил все проблемы новой команды. И теперь СКА нужно мобилизовать внутренние резервы. Пока совсем потерялся Дмитрий Кагарлицкий — сильный хоккеист с характером. Важно срочно его растормошить. А еще, что-то мне подсказывает, что совсем скоро в Санкт-Петербурге начнут искать нового голкипера. Если уже не ищут.
Работу над ошибками надо проводить здесь и сейчас. Только без нервов, обид и претензий друг к другу. И ведь не скажешь, что как правило спасительная пауза на матчи сборных (до которой еще два месяца) в этот раз будет таковой. Ведь Кудашов и помощники отправятся в национальную команду. А это станет еще одним испытанием. Причем как для СКА, так и для самого тренера: никогда прежде в своей карьере по ходу регулярного чемпионата он не работал на два фронта.
Сейчас кто-то скажет: а как же прошлый сезон, когда Алексей Николаевич входил в штаб Ильи Воробьева? Но в том то и загвоздка, что во время пауз на Евротур Кудашов никуда не ездил — оставался в СКА за старшего. Но теперь — другие времена. Пока же будем ждать 23 сентября — в этот день соперники встретятся снова. И мы узнаем, нашли ли в СКА ответы на вопросы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Обсудить
Рекомендуем