НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 окт - РИА Новости. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным отметила, что его поручение ввести в вузах направление "Тренер-преподаватель" еще не выполнено, глава РФ повторно пообещал добиться, чтобы это "было исполнено в конце концов".
Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта поручал кабмину до 1 августа включить в перечень направлений подготовки высшего образования направления "Спорт" с присвоением квалификации "Тренер по виду спорта. Преподаватель" и утвердить соответствующий федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования.
Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила совету Минобрнауки по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) до 15 августа утвердить новый стандарт для подготовки бакалавров по квалификации "Тренер по виду спорта. Преподаватель".
«
"Кадры решают все. А вот кадры в спорте у нас так до конца и не решились после ваших поручений. Не решен вопрос с утверждением федерального государственного образовательного стандарта с присвоением квалификации "Тренер-преподаватель". Исходя из этого, нет порядка в регламентирующих документах, которые регулируют педагогический стаж, доплаты тренерам, отпуска, так же как педагогам. Почему такое разделение? Получается, что специалисты, даже подготовившие олимпийский чемпионов, должны переучиться и пойти работать тренером ... Кто может повысить их квалификацию?" - указала она в ходе заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.
"Будем иметь в виду и при формировании списка поручений", - отреагировал президент
На это Винер-Усманова заметила: "Вы второй раз поручаете".
"Будем добиваться, чтобы это было исполнено в конце концов", - заключил Путин.
В августе в Минобрнауки сообщали, что в случае утверждения проекта, который в настоящее время разработан, вузы начнут прием по направлению "Тренер по виду спорта. Преподаватель" с 2020-2021 учебного года, документ проходит предусмотренные законодательством процедуры общественного обсуждения и независимой экспертизы.