МОСКВА, 12 фев - РИА Новости, Денис Косинов. За день до старта чемпионата мира по биатлону, который начнется в итальянском городе Антхольц-Антерсельва 13 февраля смешанной эстафетой, РИА Новости суммирует все известные факты и суждения, чтобы понять, чего ждать от сборной России на главном турнире сезона.
Не страна третьего мира
Давайте не будем лукавить. Прямо сейчас никого не интересуют ни восстановление Союза биатлонистов России (СБР), ни его бюджет, ни даже скандальные инсайды из недр российского биатлона. Сейчас всем интересно только одно: сколько медалей выиграют спортсмены на чемпионате мира. И выиграют ли хоть одну.
Вот только у кого бы получить ответ? Не у кого. Во-первых, ни один здравомыслящий специалист в нынешней ситуации не станет давать прогноз. Можно, конечно, спросить экспертов, потерявших связь со здравым смыслом, они-то охотно заглянут в будущее. Но не хочется. А что до разумных людей, то их уклончивость можно понять.
В благополучные времена любой специалист мог глубокомысленно заявить о своей уверенности в том, что команда непременно выиграет несколько медалей, и не волноваться. Уж пару-тройку-то всяко возьмут. А сейчас? Скажешь, что медали будут – назовут фантазером (это в литературном переводе). Скажешь, что медалей не будет – обзовут пессимистом (опять-таки в цензурной версии). Так что эксперты осторожны в предположениях.
«
"Если смотреть с точки зрения сухой статистики, то ловить в плане результата нечего. Но мы же выступаем не благодаря, а вопреки. Как в прошлом году в Оберхофе благодаря плохой погоде и "застрелившимся" соперникам выиграли две эстафеты. Сейчас тоже стоит уповать на те же факторы. Объективно, пока мы готовы не очень хорошо. При таких условиях нам сложно будет бороться даже за место в шестерке. Может, Александр Логинов что-то еще зацепит", - это мнение, которое высказал в разговоре с корреспондентом РИА Новости двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.
Другой олимпийский чемпион, ныне вице-президент СБР Сергей Чепиков тоже признал очевидное и тоже сослался на непредугадываемые обстоятельства, которые постоянно возникают в биатлоне.
"Понятно, что команда была не в очень хорошем функциональном состоянии. Мы разбираем сейчас причины, анализируем ситуацию. Чемпионат мира - это отдельный старт, где присутствует сверх нормы психологическая нагрузка и ответственность. На чемпионатах мира и Олимпиадах побеждают те спортсмены, на которых не рассчитывают", - сказал Чепиков РИА Новости по телефону.
Но самым осторожным оказался президент СБР Владимир Драчев. Он вообще предпочел не говорить о шансах на предстоящем турнире.
«
"Если честно, я даже не смотрю на этот чемпионат мира. Я смотрю сейчас на следующий летний подготовительный период и провожу анализ с учетом подготовки к двум следующим сезонам. На этом чемпионате будем менять состав от гонки к гонке. Ведь есть спортсмены, которые готовы в какой-то одной гонке выложиться, и такое часто бывает. И потому говорить о каком-то медальном плане невозможно. Не понимаю, как его можно составить! Французы и норвежцы как явные лидеры могут это сделать", - заявил Драчев в интервью РИА Новости.
А ведь еще недавно глава союза говорил о том, что надо бы повторить прошлогодний результат, то есть взять три медали. Что характерно, этот план серьезным людям и сейчас еще представляется вполне осуществимым.
"Три медали на чемпионате мира – это не такой большой барьер, который стоит перед командой, - сказал РИА Новости бывший тренер сборной России, олимпийский чемпион Владимир Барнашов. - Все будет зависеть от подготовительного сбора. Первые полтора этапа результаты были приемлемыми для болельщиков, тренеров и руководства. Почти каждый день было по две медали. Ну а потом - после неудачных стартов - стало понятно, что в подготовке была допущена промашка".
"Спортсмены провалили вторую половину, но не нужно смотреть на антирекорд (26 гонок на Кубке мира без подиума - ред). У нас есть хорошая четверка в мужской эстафете. Если Логинов будет в порядке, то он станет конкурентоспособным для мировых лидеров. На короткой дистанции может хорошо выступить Елисеев. У женщин выделил бы Миронову, у всех трех биатлонистов есть большой потенциал", - отметил Барнашов.
Но самую краткую формулировку того, почему сборная России вполне способна выиграть медали даже в нынешней ситуации, дал бывший биатлонист Андрей Маковеев.
«
"Да, допущены ошибки в методике, но я не думаю, что это вопрос к спортсменам. Это скорее к тренерам. Медали на чемпионате мира возможны даже при такой форме. В любом случае, мы же не страна третьего мира в биатлоне, мы можем быть на пьедестале", - сказал Маковеев РИА Новости.
Пожалуй, это исчерпывающее объяснение. "Мы не страна третьего мира". Скажете, это спорно? Уже опустились в "третий мир"? Всё плохо? Давайте разбираться.
Аварийные биатлонные службы
Итак, что было плохо еще месяц назад:
1) Конфликты между спортсменами и руководством. Тут и летние дрязги из-за договоров между СБР и биатлонистами, и скандал с Бабиковым, и изгнание Малышко, и совсем абсурдная история с Ириной Старых, которая то включалась в основной состав, то не попадала даже в резервный;
2) Недопонимание между спортсменами и тренерами, а также между тренерами и начальниками. Тут слишком много примеров, слишком долго перечислять;
3) Предположения (к счастью, не подтвердившиеся) о расколе в руководстве СБР. Но, по меньшей мере, дважды признаки раскола наблюдались;
4) Посредственная стрельба большинства участниц женской сборной, и что особенно обидно - хуже всех стреляет Светлана Миронова, у которой единственной во всей сборной приличная скорость;
5) Весьма невысокая скорость почти всех наших биатлонистов. И тоже досадно, что медленнее всех бежит Никита Стрельцов, который стреляет точнее других;
6) Проблемы с оружием, причем и с винтовками, и с патронами. Особенно ярко эти трудности иллюстрировала трагикомичная новость о том, что частичную непригодность двух стволов удалось выявить только после прибытия в расположение команды президента СБР;
7) Проблемы с лыжами, с подготовкой так называемой структуры, для чего нужна штайншлифт-машина. Нет ни машины, ни специалистов по работе с ней;
Ну да, при таком списке никого не удивляет грустный итог: 26 гонок без медалей. Куда уж хуже. Но так было месяц назад. Теперь ситуация несколько лучше. Валерий Польховский, недавно ставший вице-президентом СБР по обеспечению деятельности сборных команд, перечислил принятые меры.
«
"Со стороны СБР было сделано много в плане обеспечения сборной. Много было разговоров о патронах, этот вопрос закрыт. Были проблемы с подготовкой структуры лыж, этот вопрос отчасти тоже закрыт. Нам помогли в Федерации лыжных гонок России, спасибо им за это. Новый руководитель сервисной группы Александр Печерский приступил к своим обязанностям, он уже помогает команде. Он как раз отвечает за организацию работы со структурой лыж и осуществляет общее руководство сервисной командой. Мы в постоянном контакте со сборной, постоянно снабжаем команду всеми необходимыми материалами", - сказал РИА Новости Польховский.
В конце концов, если нет своих специалистов, их можно найти где-нибудь еще, верно? Качественные патроны купили, лыжи для подготовки структуры свозили в Эстонию. Итак, пункты 6 и 7 исправлены. Низкая скорость и скверная стрельба? Этот тоже можно поправить, хотя бы сколько-нибудь.
«
"Паниковать я бы сейчас не стал. У сборной была пара недель подготовки перед чемпионатом мира, тренеры какую-то коррекцию подготовки сделали. Как было оговорено, больший акцент был сделан на индивидуальную работу. С согласия тренеров сборной к некоторым спортсменам приехали личные тренеры. В частности, Максим Кугаевский будет помогать Евгению Гараничеву, Ирине Старых и Александру Логинову. Идет совместная работа", - добавил Польховский.
То есть по пунктам 4 и 5 тоже можно что-то сделать. Вот с тремя первыми пунктами сложнее, они лежат в зоне напряженных отношений между сильными личностями. Но разве не способны эти люди взять себя в руки и перестать конфликтовать хотя бы на время чемпионата мира? Не дети же.
А теперь самое интересное. Так ли уж плохи показатели наших биатлонистов? При минимальной вдумчивости выясняется, что если и плохи, то не безнадежно.
Не хуже немцев и лучше остальных
Да, проклятый антирекорд - те самые 26 безмедальных гонок - действует на нервы. Но давайте взглянем на общий зачет Кубка мира. У мужчин так: 12 первых мест заняты пятью норвежцами, четырьмя французами, одним немцем и двумя нашими – Логиновым и Елисеевым. Допустим, Норвегию и Францию (с их Фуркадами, Бё и далее по списку) опередить в эстафете невозможно. Но бронзовая медаль остается в игре. И против кого предстоит играть? Против команд, составленных из биатлонистов, выступающих ничуть не лучше российских спортсменов.
Или взять стрельбу. У Елисеева 89%, у Гараничева и Логинова по 88%. Это 6, 11 и 12 места в рейтинге точности в текущем сезоне. Стрельцов, конечно, новобранец, у него в принципе мало статистики. Но из 40 выстрелов, произведенных им на этапах Кубка мира, 39 оказались точны. Это ли не цифры, сулящие успех в эстафете? Разве это не реальный шанс на медаль?
А Ирина Старых и вовсе на пятом месте в списке самых метких биатлонисток сезона – 89%. Остальные наши барышни стреляют несколько хуже, но мы же знаем, как способна собраться в нужный момент Екатерина Юрлова-Перхт. Скорость обеих не впечатляет, но эстафетная дистанция у женщин, как известно, всего 6 км. Вообразим четверку Юрлова-Старых-Елисеев-Логинов. Чем не медальный вариант для смешанной эстафеты?
И да, французы французами, норвежцы норвежцами, но взглянем на спринтерский зачет. В нем Логинов на третьем месте, Елисеев на шестом. Скажете, они набирали очки в декабре, а потом сникли? Вовсе нет. Результаты обоих на спринтерских гонках после Нового года – отнюдь не провал по сравнению с предновогодними этапами. Не похоже ли на предпосылки для успеха хотя бы в одной личной гонке?
Россия действительно, как сказал Маковеев, еще не превратилась в страну "третьего биатлонного мира". Не первого – это да. С этим никто не спорит. В этом первом мире проживают сейчас французы, норвежцы, а также отдельно взятые Доротея Вирер, Ханна Эберг и Дениз Херрман. Но наши не только не опустились в третий мир, не только остались во втором, но даже и неплохо себя чувствуют по меркам этого самого "второго мира". Как минимум - на равных с немцами и шведами. И получше всех остальных, включая итальянцев, австрийцев, чехов и спортсменов нескольких других стран, которые совсем недавно ходили в лидерах, а теперь держатся гораздо скромнее.
О да! Вся эта оптимистичная фактура равно годится для прогноза как на третье место, так и на четвертое-пятое-шестое. В каждой отдельной гонке до подиума можно не дотянуть полсекунды, и кто потом вспомнит, сколько было четвертых мест, если не будет ни одной медали? И уже клокочут недоброжелатели. "На высоте всё по-другому", "Соперники тоже готовятся к главному старту", "Три года назад уже был чемпионат без наших медалей", "Всё развалили, гнать их всех пора" и тому подобные реплики на тему возможного провала сборной России на чемпионате мира по биатлону.
Конечно, и высота – это тяжело, и соперники – это не подарок, и чемпионат-2016 без наград – исторический факт. Но речь идет всего лишь о сравнительной вероятности провала и хоть какого-либо успеха. И вторая вероятность, как говорят математики, все же заметно отлична от нуля. А при 12 гонках – это почти уверенность в положительном результате. Ну да, по нынешним временам и одна медаль сойдет за положительный результат. Тут уж, извините, чем богаты. Скажете, не богатые у нас надежды? Верно. Но и не нищенские, это точно. Так что медали будут. Спорим?