Футбол

Футбол, зима и новый приз. Главное о дерби "Динамо" – "Спартак"

Читать на сайте rsport.ria.ru
Артем Дроздов о главном матче 20-го тура чемпионата страны.

Как бы Кубок

Нет, кто бы что ни говорил, но организация профессионального футбольного хозяйства в России удивительна и неповторима. Только подумайте: кому еще в мире могла прийти в голову мысль презентовать новый трофей, который будет вручен победителю национального первенства, аж после девятнадцати (!) туров текущего чемпионата. Да еще и перед московским дерби, участникам которого этот приз уже точно не достанется.
Если следовать логике действия, получается, что до недавнего момента футболисты нашей национальной лиги не знали, как выглядит награда, за которую они ведут борьбу. Сразу же хочу успокоить особенно ретивых "доброжелателей", которые уже начали требовать возвращения старого кубка, объясняя свои претензии желанием придать ему историческую ценность ("Чтоб на века!"). Таких людей огорчу сразу. И посоветую отречься от пафоса, так как по регламенту турнира кубок на вечное хранение забирает клуб, который выигрывал чемпионат пять раз. Год назад "Зенит" условие выполнил. Это с одной стороны.
А с другой - очень интересно было бы послушать объяснения человека или группы людей, почему главный трофей национального футбольного чемпионата рисовали, утверждали и производили так долго. Обычно такие маркетинговые ходы предпринимают перед стартом нового сезона, чтобы привлечь внимание и чтобы в обществе знали, за какой новый приз футболисты будут вести борьбу. Не предприняли. Но не это самое неприятное.
Складывается впечатление, что всем просто наплевать, какой предмет будет символизировать собой победу команды в национальном чемпионате.
И вот перед матчем "Динамо" – "Спартак" презентация нового приза состоялась. Не буду судить, красивый он или нет, в конце концов это произведение искусства, и проявлять категоричность в оценке данного творения – все равно что хвалить самого себя. Единственное, что я предостерегаю всех от того, чтобы называть этот предмет "кубком", ибо он таковым не является. Приз, трофей, награда – да, но только не кубок. Так как, если разбирать значение слова, то кубком называется предмет, обладающий емкостью и предназначенная для пития. Нетрудно догадаться, что ни налить в новый трофей что-то, ни выпить из него что-либо, никак не удастся.
Футбол. РПЛ. Матч "Динамо" – "Спартак"

Страсти по "Динамо"

Кириллу Новикову, тренеру "Динамо", нынче не позавидуешь. А ведь как все хорошо начиналось! После отставки Дмитрия Хохлова казалось, что команда возвращается к жизни. Хотя еще тогда умные люди предупреждали общественность о преждевременных выводах: любая перемена на тренерском мостике на первых порах дает команде определенный импульс, поэтому судить о профпригодности нового специалиста необходимо только после того, как он поработает с командой на сборах. На сегодняшний день результаты этого труда выглядят неутешительными. И что самое интересное – Новиков находится ситуации, когда случившееся уже не свалишь на то, что новички еще не адаптировались к команде. По итогам дерби основные претензии в первую очередь следует адресовать самому главному тренеру. Который, как и большинство его коллег, оказался не готов к тому, что некоторые решения, которые могут повлиять на результат, необходимо принимать здесь и сейчас.
Футбол. РПЛ. Матч "Динамо" – "Спартак"
Уже по первым минутам матча против "Спартака" стало понятно, что динамовцы не справляются с прессингом "красно-белых". В такой ситуации, чтобы постараться разбить спартаковские волнорезы и заставить соперника более плотно и внимательно действовать у своих ворот, необходимо игру упростить, а именно – при первой возможности выносить мяч на половину поля соперника. Правда, при этом в составе должен находиться футболист, способный за этот самый мяч зацепиться. Как оказалось, такой игрок в распоряжении главного тренера "Динамо" есть. Вот только появился он на поле во втором тайме.
На послематчевой пресс конференции Кирилл Новиков отметил, что попади Николай Комличенко не в штангу и перекладину, а в ворота, все бы говорили, что все тренеры "бело-голубых" все сделали правильно. Хочется возразить избитой фразой о том, что везет сильнейшему. А рассчитывать на то, что несколько эпизодов сложатся в твою пользу – глупо, потому что это футбол. За что мы, собственно, его и любим.
Новиков: "Динамо" выложилось на 200 процентов в дерби со "Спартаком"
В добавок к сказанному главный тренер "Динамо" сообщил, что у команды был план на игру, по которому ждали, что после активной игры в первом тайме кто-то из спартаковцев устанет и начнет ошибаться. Но если ты видишь, что изначальный план рушится как карточный домик, почему не пойти на перемены раньше? Почему не выпустить Комличенко на поле еще в первом тайме, или хотя бы сразу после перерыва? Нет же, "играем по нотам".

"Красно-белая модернизация"

"Спартак" порадовал активностью и мобильностью. Давненько мы не видели "красно-белых" в движении на протяжении практически всего матча. Но опять же, важно предостеречь всех от скорых выводов. Достаточно вспомнить октябрьский матч, в котором "Спартак" со счетом 3:0 обыграл "Локомотив". Тогда у команды Доменико Тедеско тоже получалось многое, но после того успеха "красно-белые" из оставшихся до перерыва пяти встреч сумели выиграть только одну.
И все равно "Спартак" и его главного тренера хочется похвалить. В первую очередь – за работу, проделанную во время паузы в чемпионате. Не знаю, сам ли Тедеско придумал модернизировать оборону или ему кто-то подсказал, вот только сути это не меняет. В субботу спартаковцы играли в три защитника при атаке. А при обороне применили новый вариант расстановки, когда фланговый игрок – Николай Рассказов справа или Айртон слева – при игре в защите, в зависимости от того, с какой стороны шла атака "Динамо", не опускались на одну линию с тройкой обороняющихся, а встречали соперника достаточно высоко. В свою очередь, игрок с противоположенного фланга наоборот спускался ближе к воротам, образуя с тремя номинальными защитниками ту самую классическую четверку обороняющихся.
Футбол. РПЛ. Матч "Динамо" – "Спартак"
Но выстроить футболистов в схему – это одно. Главное же – сделать так, чтобы все работало. Интересно, что за весь матч спартаковские защитники, которых за последние несколько сезонов не ругал только ленивый, не совершили ни одной серьезной ошибки. Кто-то скажет: а как же два выхода Николая Комличенко? Отвечу, что при высокой игре команды, ориентированной на большую работу на чужой половине поля, такие моменты неизбежны. Да и то, я бы не сказал, что в данных эпизодах брак допускали именно защитники. В первом случае не устоял на ногах Николай Рассказов, который и преследовал тезку Комличенко. Поставь игрок "Спартака" корпус жестче, неизвестно, как бы все в том эпизоде закончилось. Что же касается второго момента, то "красно-белые" тогда вообще были в атаке, но Зелимхан Бакаев потерял мяч на ровном месте, и динамовцы молниеносно организовали контрвыпад, результатом которого стало попадание мяча в перекладину.

"Геометрия Тедеско"

Но даже надежная игра спартаковских защитников меркнет в сравнении с тем, что главному тренеру команды и его помощникам удалось придумать в середине поля. Здесь очень уместно будет вспомнить Массимо Карреру, при котором в чемпионской команде Денис Глушаков, Роман Зобнин и Фернандо (помните такого) образовывали треугольник, где бразилец был вершиной, обращенной к своим воротам. Россияне выполняли роли волнорезов, разбивая атаки соперников при их зарождении, а легионер подбирал мячи и начинал новые атаки. Во многом действия того трио и стали залогом успеха команды.
Футбол. РПЛ. Матч "Динамо" – "Спартак"
Нынешний рулевой "Спартака" тоже оказался знатоком геометрии. Только он, в отличии от предшественника, обратил созданную им фигуру вершиной, на которой располагается Зелимхан Бакаев, не к своим, а к чужим воротам. Тогда как Роман Зобнин и Алекс Крал - ее основание. Это что касается обороны. В атаке же трио получило от тренерского штаба полную свободу действий. О том, что такой подход работает, свидетельствует второй гол "Спартака".
Возобновление российского чемпионата совпало в столице с запоздалым приходом зимы. Вот только "Спартаку", если команда будет и дальше играть так же активно, как в матче с "Динамо", никакие погодные катаклизмы не помешают. Уже в среду "красно-белые" будут биться с ЦСКА за полуфинал Кубка России. Если армейцы при этом еще сражаются за место в Лиге чемпионов, то для "Спартака" выигрыш второго по значимости внутреннего турнира – последняя возможность спасти текущий сезон.
Поживем увидим.
"Динамо" и "Спартак" снова в Петровском парке: лучшие кадры матча РПЛ
Обсудить
Рекомендуем