Тренер велогонщиков Кузнецов об иске к WADA: Макларен - лжец и трус

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен занял трусливую позицию в деле иска российских велогонщиков, не допущенных до Олимпийских игр-2016, считает заслуженный тренер России Александр Кузнецов.
Российские велогонщики Дмитрий Страхов, Кирилл Свешников и Дмитрий Соколов среди других спортсменов сборной не были допущены до Олимпиады-2016 без объяснения причин. Процедура специального допуска до Игр для российских спортсменов была инициирована в результате серии допинг-скандалов вокруг отечественного спорта. Указанные выше гонщики подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) во время Игр, но их требования были отклонены по процедурным основаниям. Затем спортсмены подали иск о защите чести и достоинства с возмещением ущерба уже к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) и главе комиссии WADA Ричарду Макларену. Иск был подан в Верховный суд провинции Онтарио, который постановил, что поднятые вопросы в основном связаны со спортом и относятся к исключительной юрисдикции CAS, который и должен выносить решение, а подача иска в канадский суд была злоупотреблением правом.
"Мои эмоции простые: Макларен - лжец и трус. Он декларировал, что готов защищать свой доклад, а в итоге потратил 2,5 года на то, чтобы вопрос по нашему иску не слушался в Канаде. У Макларена никаких аргументов нет, по существу вопросу у ничего нет. Он боялся разборки и лгал о том, что ее ждет. Но мы ведь подавали иск еще и против WADA, которое нарушает свои же положения. Эта организация закомплексована", - сказал Кузнецов РИА Новости по телефону.
"У наших ребят не было никакой вины, поэтому WADA боялось в открытом судебном заседании в этом разобраться. Мы потратили много денег, они потратили много денег тоже... Подавать апелляцию смысла не имело, потому что нет того судьи, который этот вопрос готов решить, чтобы провести открытое судебное заседание. Оно бы никак не вписывалось в антироссийскую позицию WADA", - добавил он.
Обсудить
Рекомендуем