ЗОЖ

Диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если есть много семечек

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Семена подсолнечника, употребляемые в разумных количествах, могут быть полезны для организма, считает диетолог Светлана Фус.
Она отмечает, что продукт богат жизненно необходимыми витаминами и минералами. В частности, токоферолом (витамин E), который нейтрализует свободные радикалы и защищает мембраны клеток от разрушения.
«

"Этот витамин снимает воспаления и уменьшает симптомы артрита, ревматизма и астмы. Также снижается риск возникновения рака толстой кишки, — пишет в своем Instagram специалист. — В зернах подсолнечника много фитостеролов, которые, в свою очередь, нейтрализуют холестерин. В сочетании с витамином Е они защищают стенки артерий от образования холестериновых бляшек, что предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт".

Диетолог подвергла сомнению теорию о пользе восьми стаканов воды в день
Кроме того, в семечках содержится магний. Он снимает мышечные боли, одышку, усталость, а также успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигрени.
«

"Еще один активный элемент подсолнечных зерен — селен, который входит в антиоксидантную систему организма. Он предупреждает развитие онкозаболеваний, улучшает работу сердечной мышцы, необходим для нормальной активности гормонов щитовидной железы", — говорит диетолог.

Как питаться в изоляции, чтобы росли мышцы, а не жир: советы от чемпиона
Однако есть и противопоказания: семечки не рекомендуются людям, страдающим гастритом, колитом, панкреатитом и язвой желудка. Употребление семечек в большом количестве "может спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварения".
«

"Из-за большого содержания жира и высокой калорийности (около 600 килокалорий на 100 граммов) людям с избыточной массой тела и ожирением употребление продукта необходимо дозировать. Я рекомендую в день съедать не более десяти-двадцати граммов семечек. Но на таком количестве мало, кто остановится. Поэтому я всегда предлагаю сочетать их с другими продуктами, например, добавить в салат. И это будет уже не просто "перегрыз", а полноценный перекус или прием пищи", — отмечает Светлана Фус.

Обсудить
Рекомендуем