МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Употребление заплесневелой пищи может вызвать аллергические реакции и проблемы с дыханием, заявила врач-диетолог Елена Мотова.
Она отмечает, что мягкие продукты содержат много влаги, поэтому плесень и патогенные бактерии, которые часто ее сопровождают, могут легко проникать в толщу продукта.
«
"Пористые продукты вроде хлеба также могут быть загрязнены под поверхностью. Кстати, люди, которые страшно боятся консервантов в еде, почему-то не понимают, что они нужны как раз для предотвращения появления плесени", — пишет в своем Instagram специалист.
Она также добавила, что плесень может производить токсичные химические вещества — микотоксины.
«
"Надежных методов удаления микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной обработки не существует — микотоксины чрезвычайно термостабильны, они выдерживают температуру 100 градусов и более.
Обычно выработка микотоксинов начинается при определенных условиях, когда плесневые грибы достигают зрелости — то есть, когда еда уже испорчена. К тому времени, как в продукте появятся эти токсины, мы, скорее всего, уже его выбросим", — говорит Елена Мотова.
На вопрос, действительно ли опасна плесень, врач-диетолог ответила убедительно — "да": "У некоторых людей употребление заплесневелой пищи может вызвать аллергические реакции и проблемы с дыханием".
В случае обнаружения такой пищи специалист рекомендует ее сразу выкидывать, а не вырезать пораженные плесенью участки, как делают многие. Также необходимо проверить продукты, которые лежали рядом: по словам эксперта, плесень очень быстро распространяется на фрукты и овощи.