МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова перечислила продукты, которые очень полезно употреблять с кожурой.
Она отметила, что в кожуре некоторых овощей и фруктов содержится больше клетчатки и витаминов, чем в мякоти.
«
"Например, баклажан и кабачок, — пишет в своем Instagram специалист. — Разный цвет кожуры и мякоти говорит о том, что у них разный состав. Фиолетовый цвет баклажана означает, что в нем содержится много антоцианов. Они являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют разрушению клеток, снижают воспаления и делают нас моложе. А вот кожура кабачка богата хлорофиллом (тоже антиоксидант) и витамином С".
Также не рекомендуется выбрасывать кожуру лимона и апельсина. В ней содержится огромное количество витамина C, клетчатка и антиоксиданты. Тем, кому сложно и неприятно употреблять кожуру цитрусовых в цельном виде, можно ее измельчить, а потом добавить в йогурты или напитки.
Не менее полезна кожура яблок, в составе которой значатся витамины А и C, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты. Кожура картофеля содержит все те же витамин C и клетчатку. При этом врач предостерегает: кожуру зеленого цвета лучше не есть — в ней содержится яд соланин.
В кожуре огурца много калия, витаминов группы В и бета-каротина, который превращается в витамин А. "И если огурец почистить, то количество полезных веществ снижается почти до нуля", — говорит Елена Смирнова.
«
"Если овощи и фрукты несезонные и их выращивают с помощью удобрений, то именно в кожуре скапливаются нитраты. Поэтому фрукты и овощи с кожурой лучше есть в сезон, а еще лучше выращивать в собственном саду", — добавляет врач.