Футбол

ЦСКА: с верой в будущее, не забыть о прошлом

Читать на сайте rsport.ria.ru
Артем Дроздов в блоге спортивной редакции рассуждает о том, кому бы стоило доверить тренировать московский ЦСКА, а также выражает недоумение, почему руководство армейского футбольного клуба обесценивает вклад ветеранов команды, игравших за нее в 80-90-х годах.

Точка невозврата

Армейский клуб в рамках чемпионата России не может победить уже в седьмом матче кряду. Более того, футболисты… А чьи футболисты-то? Сергей Овчинников - на скамейке, Виктор Ганчаренко - то уходит из команды, то возвращается. Вот и думай после этого, кто в итоге командует этим парадом. После бегства белорусского специалиста было понятно, что экс-вратарь сборной России – фигура на тренерском мостике ЦСКА временная. Да и, по большому счету, не убедил Сергей Иванович в своей состоятельности, хотя шанс у него был прекрасный. Но то ли не захотел Овчинников лезть со своим уставом в чужой монастырь, то ли просто побоялся этого делать от греха подальше.
Как бы там ни было, в матче против "Динамо" случилась ничья, после которой руководители ЦСКА объявили о возвращении Виктора Михайловича к исполнению своих обязанностей.
Эксперт: ЦСКА показал мало осмысленности в игре с "Динамо"
Мы уже давно разучились удивляться вещам, происходящим в российском футболе. А рестарт чемпионата активизировал иммунитет, защищающий нас от повальной и необъяснимой глупости, которой пронизано большинство действий и решений. Порой складывается впечатление, что совсем не с хоккея надо было начинать сокращение госфинансирования профессионального спорта…
Не буду рассуждать, правильно ли поступил Евгений Гинер, позволив Ганчаренко после демарша вернуться к работе в ЦСКА. Решение принято, с ним необходимо смириться. Вот только вне зависимости от того, сколько еще проработает Виктор Михайлович, его песенка в этой команде, по большому счету, уже спета. А боссам клуба необходимо здесь и сейчас задуматься о будущем. Ведь если молодые футболисты потеряют еще один год в развитии, боюсь, следующим летом "красно-синим" придется собирать новую команду.
Через месяц начнется новый чемпионат, но уже сейчас отчетливо видно, что армейцы, которые не забивают в третьем матче кряду, находятся в глубоком кризисе, и что-то подсказывает мне, что уговорами и шуточками решить проблему не получится. Пришла пора закручивать гайки. И вот тут возникает вопрос: а кто, собственно, мог бы этим заняться?
Смею предположить, что в случае с ЦСКА, когда коллектив по большей части состоит из молодых футболистов, нужен не просто тренер, который будет чертить схемы и требовать их исполнения, а необходим опытный, и самое главное - авторитетный специалист. Вы спросите, где ж такого взять? Ну, если кто-то действительно ищет, то найдет. Перед зимней паузой я предлагал доверить команду Олегу Долматову, который, во-первых, является настоящим футбольным профессором, а во-вторых, не чужой для ЦСКА человек. К тому же тренер работает в системе клуба, но, как это часто бывает, того, кто рядом, замечают в последний момент.
Эксперт: Ганчаренко поступает несолидно, возвращаясь в ЦСКА
Если Олег Васильевич чем-то не устраивает, то вот вам еще один интересный вариант. Учитывая возраст игроков команды, не лишним было бы рассмотреть в качестве кандидата на пост главного тренера Рината Билялетдинова. По работе с молодыми игроками ему в стране равных нет. Помнится, как в свое время в "Рубине" при нем заиграла целая группа игроков, многие из которых впоследствии попали в различные сборные - Максим Канунников, Руслан Камболов, Игорь Портнягин, Павел Могилевец, Эльмир Набиуллин, Магомед Оздоев, Соломон Кверквелия, да тот же Ильзат Ахметов! Причем, что самое интересное, Ринат Саярович - не чужой для ЦСКА человек. В течение одного сезона он играл за армейский дубль и стал в его составе чемпионом СССР.
Правда, как показывает практика назначения тренеров, армейское футбольное прошлое кандидатов будто сильно пугает нынешнее руководство ЦСКА. Иностранцы - не в счет. Но в штабе команды работали и продолжают работать бывшие динамовцы, спартаковцы, железнодорожники, волгоградцы, белорусы… В общем, кто угодно, только не те люди, которые олицетворяли собой ЦСКА в догинеровскую эпоху.

Родства не помнящие

Так получилось, что сначала из-за возможного прихода Вагнера в ЦСКА, потом из-за рестарта чемпионата и последовавшего за ним демарша Виктора Ганчаренко, информационный поток оказался настолько заполнен разными материалами на эти темы, что практически никто из коллег, многие из которых, кстати, являются поклонниками ЦСКА, и активных болельщиков красно-синей команды не обратил внимание на то, что армейцы запустили сайт, посвященный истории клуба. Есть там и раздел с легендами. Невозвращенец Вагнер Лав вниманием не обделен, равно как и Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич. В общем, те игроки, которые олицетворяют собой все громкие успехи клуба президентской эпохи Евгения Гинера. Казалось бы - какие вопросы, парни заслужили! Равно как и легендарные футболисты "Команды лейтенантов", а также некоторые игроки 60-х и 70-х годов прошлого века. Что ни фамилия, то суперзвезда.
За такое начинание необходимо клуб похвалить. Молодцы, что помнят о футболистах прошлого. Вот только оказалось, что помнят-то далеко не обо всех героях. К великому сожалению, игроки ЦСКА 80-х и 90-х годов оказались практически вычеркнутыми из истории футбольного клуба. Не берусь судить, случайно это было сделано или нарочно, но факт остается фактом. В когорте великих из представителей команд тех недавних времен значатся только два тренера (ныне покойный Павел Садырин и Олег Долматов) и два вратаря (Михаил Еремин и Сергей Перхун), которых уже нет в живых. А больше - никого. Получается, что за два десятилетия никто из полевых игроков не наиграл на статус легенды?! Но ведь это не так! И мы, активные болельщики ЦСКА 80-х и 90-х, должны восстановить историческую справедливость. Надеюсь, что поможет нам в этом председатель совета директоров ЦСКА Максим Орешкин. Мы с ним ровесники, и потому я уверен, что он-то прекрасно поймет то, о чем я буду говорить далее.
Мы поддерживали любимую команду в самый трудный период ее существования. Может, кто-то об этом не знает или делает вид, что не имеет понятия, но только у нас тоже были свои кумиры и герои. Одни выводили команду в Высшую лигу чемпионата СССР. Брали в ее составе Кубок и золото последнего союзного первенства. Другие - обыгрывали "Барселону" в Лиге чемпионов, третьи – "Спартак" в 98-м. Для моего поколения болельщиков серебро того сезона, которое было выиграно клубом после семилетнего прозябания в подвале таблицы, по значимости не уступает выигрышу Кубка УЕФА. В связи с этим мне решительно все равно, какую команду сейчас тренирует Сергей Семак, который на протяжении долгого времени был капитаном ЦСКА, и который в 97-м не ушёл в "Торпедо" вслед за Александром Тархановым и группой мастеровитых игроков. Именно поэтому он просто обязан находиться в числе легенд ЦСКА. Так же, как обязаны носить этот гордый статус Сергей Березин и Валерий Минько. Первый, будучи капитаном команды, в одном из матчей, проходившем в спорткомплексе "Олимпийский", в одном из моментов упал и ударился головой о бетонную подушку, на которую было положено ковровое покрытие. Следующие 22 дня он провел без сознания. А за его жизнь боролись врачи, которые сумели вытащить 27-летнего парня с того света. В этом году Сергей Иванович отпраздновал шестьдесят, и вот такой подарок получил от клуба, за который чуть не отдал свою жизнь. А Валерий Викентьевич на протяжении восьми лет играл за ЦСКА с одной почкой. У меня не укладывается в голове, как об этом можно было забыть! Если Минько - не легенда команды, то кто тогда? Об этом нам красноречиво рассказывает раздел на новом сайте.
Бывший защитник московского ЦСКА Валерий Минько
Не понаслышке знаю, как уважают взрослые болельщики ЦСКА капитана золотой команды 91-го года Дмитрия Кузнецова и коренного армейца Александра Гришина. Может, кто-то удивится, но их тоже нет в зале славы клуба. Между прочим, фотография Кузнецова с Кубком СССР до сих пор висит на стене моей комнаты в квартире у мамы. Если вышеперечисленные люди не достойны называться легендами ЦСКА, то получается, что мы, болельщики, на протяжении всего времени нашего детства и юности ходили на стадион смотреть, как играют в футбол серые мыши? Но ведь это не так! Наши кумиры, игроки ЦСКА 80-х и 90-х годов, несмотря на многие сложности, искренне бились за щит со звездой, и всегда готовы были разделить радости и невзгоды с болельщиками, с которыми были единым целым.
В отличие от футболистов других клубов, именно армейцы тех двух поколений отличаются тем, что до сих пор поддерживают отношения со многими поклонниками команды. Вы спросите почему? Да потому, что, несмотря на долгое отсутствие результата, они были для нас самыми лучшими и любимыми футболистами в мире. И мы поддерживали их всей душой и переживали за них всем сердцем. Неужели Максим Станиславович ничего этого не помнит? Я в это не верю.
ЦСКА – лучший клуб России в XXI веке. Это факт неоспоримый. Так почему же оказались забытыми футбольные герои недалекого прошлого? Рискну предположить, что происходит это потому, что нынешнее непосредственное руководство клуба всеми правдами и неправдами старается продемонстрировать значимость собственных побед и величие игроков, которых под знаменами клуба собрали именно они. Если это действительно так, то тогда мне остается посоветовать некоторым людям всегда помнить одну неоспоримую истину: ЦСКА как существовал до них, так и будет существовать после. И болельщики, вне зависимости от места в таблице и дивизионной прописки, как поддерживали команду, так и будут поддерживать ее впредь, при этом никогда не забывая о тех, кто на футбольном поле писал историю великого армейского клуба.
Дерби без голов: матч "Динамо" — ЦСКА завершился вничью

P.S.

Вот и думай после всего вышеизложенного о причинах нынешних неурядиц ЦСКА. Велика вероятность того, что их истинную составляющую руководству клуба, в первую очередь, необходимо искать в некоторых собственных действиях и решениях.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Обсудить
Рекомендуем