МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Зарубежные диетологи рекомендуют употреблять свеклу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пишет издание Food News.
Как отмечают специалисты, свекла — источник всех необходимых питательных веществ и минералов. В частности, сезонный овощ богат витаминами А и С, тиамином, ниацином, железом, кальцием, фосфором, белками.
Кроме того, в ста граммах этого популярного продукта содержится более 128 миллиграммов алкалоидов, 16 миллиграммов растительных стероидов, шесть миллиграммов флавоноидов, 115 миллиграммов терпеноидов, три миллиграмма сапонинов и 11 миллиграммов бета-каротина.
Благодаря такому составу свекла эффективно защищает внутренние органы от воспалений и регулирует кровяное давление. Также сезонный овощ усиливает естественный процесс детоксикации, происходящий в печени, снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника. Последнее связано с тем, что в свекле содержится большое количество клетчатки, утверждают эксперты.
Диетологи советуют употреблять свеклу в сыром или запеченном виде. При сахарном диабете включение овоща в рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.