Хоккей

Восьмая неделя КХЛ – PR-акция для Мозякина и карантин по-фински

Читать на сайте rsport.ria.ru
Обзор главных событий очередной игровой недели отечественного клубного сезона в материале Артема Дроздова.

Персона недели

Согласитесь, что по ходу нынешнего чемпионата многие уже стали понемногу забывать о Сергее Мозякине. То он, устанавливая рекорд за рекордом, не сходил с экранов телевизоров и со страниц журналов и газет, а то взял и в одночасье пропал с хоккейных радаров. Особо дотошные журналисты спрашивали главного тренера "Магнитки" Илью Воробьева: "А где Сергей"? Однако рулевой уральцев тактично уходил от прямого ответа, ссылаясь на то, что капитана команды нет в Магнитогорске.
Поползли слухи о том, что, несмотря на подписанный со скрипом контракт, Мозякин и "Металлург", при внешней любезности друг к другу, все же не смогли сберечь те чувства, которые на протяжении предыдущих девяти сезонов позволяли хоккеисту и клубу жить душа в душу. Казалось, что еще чуть-чуть и "Магнитка", при своей трансферной активности, помноженной на финансовую дотошность, объявит о расставании с капитаном. Однако время шло, а никаких новостей из стана уральцев не поступало.
Сам Сергей тот еще партизан. О его нелюбви к общению с журналистами можно слагать легенды. Из него и так-то слово не вытащишь, а уж когда он остается вне игры, то основательно ложится на дно. Если бы не эта особенность его характера, ходить бы ему в суперзвездах КХЛ от рассвета и до заката. Красоваться на плакатах и улыбаться с экранов. Но… Кто-то скажет, что его статус суперзвезды лиги неоспорим. Соглашусь, но лишь отчасти.
Сам Сергей Мозякин появляется на публике по большим праздникам, а специально обученные люди напоминают о нем общественности, только в свете установления какого-нибудь очередного рекорда. Так случилось и на этот раз. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина, многократный лауреат всевозможных индивидуальных наград – не играл месяц и практически никто, за исключением истинных почитателей его таланта в количестве ста человек, не заметил его отсутствия. Был хоккеист и нет его. А где он и что с ним? Да какая разница. И только тогда, когда на горизонте обозначился очередной статистический рубеж, все сразу вспомнили о дорогом и горячо любимом.
В своем четвертом матче после возвращения в строй Сергей Мозякин забросил шайбу и отдал голевую передачу, набрав соответственно 900-й и 901-й результативный балл в КХЛ. Подчеркиваю, именно в КХЛ. Для этого ему понадобилось провести 799 поединков. Ближайшего преследователя Вадима Шипачева он обгоняет на 216 очков. Кстати, с учетом того, что капитан "Динамо" младше Мозякина на шесть лет, я не вижу ничего сверхъестественного в том, что Вадим, когда-нибудь догонит и даже перегонит нынешнего лидера исторической таблицы бомбардиров КХЛ. Кто–то уже успел объявить об ожидании тысячного очка в карьере капитана "Магнитки". И вот тут-то я вынужден разочаровать любителей статистики. Сергей Мозякин уже набрал свой тысячный балл за результативность. Причем достаточно давно. Вы спросите: Как такое может быть"? Да очень просто.
Хоккеист "Металлурга" Сергей Мозякин
Мне совсем непонятно, почему при подсчете голов и передач хоккеиста в КХЛ мы забываем о том, что спортсмен и до создания континентальной лиги играл в высшем дивизионе отечественного хоккея и тоже набирал баллы за результативность, причем, с тем же завидным постоянством. Только на выходе получается, что до образования КХЛ он делал свою работу в какой-то другой жизни.
Всего в Суперлиге, выступая за ЦСКА и "Химик", Сергей провел шесть сезонов, по ходу которых он забросил 137 шайб и сделал 147 голевых передач. Путем несложного арифметического подсчета становится понятно, что заветная очковая тысяча Мозякиным давно уже покорена. Или нет? Одно знаю точно, убедить меня в обратном вам вряд ли удастся. Именно поэтому нынешняя свистопляска, связанная с преодолением Мозякиным очередного цифрового рубежа, не более чем хорошая возможность пошуметь круглой цифрой и напомнить хоккейной общественности о том, что Сергей по-прежнему в строю.

Цифры недели

Гостевой поединок против "Амура" стал для главного тренера "Ак Барса" Дмитрия Квартальнова 700-м в КХЛ. Рулевой казанского клуба стал первым специалистом, который достиг знаковой отметки именно по итогам работы в Континентальной лиге, более того, в отличие от того же Сергея Мозякина, Дмитрий Вячеславович установил свое достижение, отработав все семь сотен поединков исключительно будучи наставником клубов КХЛ. Правда, сам юбилей оказался безнадежно испорченным.
Подопечные Квартальнова уступили сопернику со счетом 1:7 и, тем самым, повторили антирекорд клуба. С разницей в минус 6 шайб казанцы до этого проигрывали только дважды в истории своего выступления в КХЛ. После такого конфуза в исполнении "барсов", многие тут же начали говорить об очередном кризисе в работе тренера. Известно, что дыма без огня не бывает. Именно поэтому, рассуждая о возможных проблемах, будет достаточно вспомнить о специфической манере работы наставника и возникавших из-за этого сложностях в его взаимоотношениях с игроками практически всех предыдущих команд, которыми он руководил.
Но, к счастью для самих казанцев и к недовольству скептиков творчества Дмитрия Квартальнова, хабаровская история не получила своего продолжения. Казанская команда сумела переварить случившееся на Дальнем Востоке, сплотиться и, одержав две победы в гостях над "Барысом" и дома над "Нефтехимиком", помогла своему тренеру разменять восьмую сотню матчей в КХЛ на мажорной ноте.
Главный тренер ХК "Ак Барс" Дмитрий Квартальнов
Защитник "Салавата Юлаева" Евгений Бирюков стал первым из полевых игроков, кому удалось провести 800 игр в КХЛ. По этому показателю хоккеист уфимской команды сумел на вираже обойти Мозякина, который на протяжении месяца находился на больничном и из-за этого на утро среды имеет в своем активе пока только 799 сыгранных матчей.
Самое интересное заключается в том, что Бирюков 779 поединков в карьере провел за магнитогорский "Металлург", в составе которого трижды становился чемпионом страны и дважды брал Кубок Гагарина. Нынешним летом Евгений перебрался в "Салават Юлаев", в форме которого он и вписал свое имя в историю.

Парадокс недели

К тому, что "Йокерит" то играет, то не играет матчи регулярного чемпионата, все мы уже понемногу стали привыкать. На прошлой неделе из Финляндии вновь пришло сообщение, что команда вынуждена уйти на карантин из-за положительных тестов на коронавирус у четырех представителей коллектива.
Казалось бы, а в чем проблема? Ну, диагностировали COVID-19 у четверых игроков, остальные-то живы и здоровы. Плюс КХЛ, хоть и с задержкой в полтора месяца, но все же внесла изменение в регламент, согласно которому пробные контракты с игроками клубы могут заключать не на три, а на шесть матчей. Понятно, что для клуба из Хельсинки писаны только местные законы, которые в данном случае строго гласят о немедленной изоляции как инфицированных, так и всех представителей контактной группы. В итоге пока точно перенесены на поздний срок два матча "Йокерита" с "Автомобилистом" и "Витязем", но что-то подсказывает мне, что переменой дат двух поединков дело не ограничится.
Еще по прошлому сезону мы знаем, что "Йокерит" - сильная и сбалансированная команда, которая и в своем нынешнем виде является одним из фаворитов Западной конференции и которая всерьез способна бороться за Кубок Гагарина. Однако, несмотря на это, у многих складывается впечатление, что власти Финляндии делают все от себя зависящее, чтобы лишить команду возможности бороться за главный трофей КХЛ.
А если в стране Суоми всем наплевать на "Йокерит" может быть и нам пора уже добавить строгости в отношениях с финской командой. В конце концов, почему отечественные клубы в условиях карантина раздевают на матчи КХЛ молодежь, а динамовцы Риги, получают от лиги баранку за баранкой, тогда как "Йокериту" создают режим наибольшего благополучия?
Вы будете сильно смеяться, но самое парадоксальное в этой истории заключается в том, что на начало ноября в Хельсинки запланировано проведение первого этапа Евротура – Кубка Карьяла. Сами финны уже объявили, что их сборную будут представлять хоккеисты местного чемпионата, которые, видимо, не болеют ничем и никогда.
Финнов на Кубке Карьяла представят игроки, выступающие только в Финляндии
Известно, что карантинная история в Финляндии регулярно ужесточается. Более того, уже принято решение, что игроки финской сборной после турнира сядут на четырехдневный карантин. И только после двух отрицательных тестов на коронавирус они будут отпущены восвояси. При этом было бы совсем не лишним узнать, что будут делать организаторы финского этапа Евротура и к чему готовиться представителям международных делегаций, если вдруг у кого-то из игроков любой из участвующих команд, тест на COVID-19 даст положительный результат, а случится это, ну например, на второй день турнира?
Вполне вероятно, что проведение Кубка Карьяла может превратиться в фарс. А игрокам из Чехии, России и Швеции, при возможном инфицировании, скорее всего, придется задержаться в Хельсинки на две недели, если, конечно, власти Финляндии, в нужный момент не одумаются и не сподобятся на адекватную трактовку эпидемиологических правил, распространенных во всем мире, ради европейского хоккейного спокойствия. Если получится, тогда, глядишь, и от "Йокерита" отстанут.

Проводы недели

В пятницу стало известно о том, что нападающий Станислав Чистов и форвард Дмитрий Казионов объявили о завершении своих спортивных карьер. 36-летние игроки, которые вне всяких сомнений оставили яркий след в отечественном хоккее, то ли не смогли, то ли просто не захотели больше ждать достойного предложения. По тому, насколько важной фигурой в "Автомобилисте" является 42-летний Павел Дацюк, нетрудно догадаться, что в нынешних условиях и другие опытные игроки, при их правильном использовании, смогли бы усилить любой из клубов лиги. Станислав и Дмитрий – не исключение. Думаю, что они реально были не прочь продлить свой хоккейный век и выступать на высшем уровне еще 2-3 сезона, но из-за введения "жесткого" потолка зарплат и негласного принятия курса отказа от возрастных игроков, они, как и многие другие опытные мастера, оказались на обочине лиги.
Приверженцы всех преобразований скажут, что там им и место. Вот только истинное положение дел в нашем клубном хозяйстве, наоборот, свидетельствует об остром дефиците хоккеистов высокого класса, способных сыграть нестандартно и в нужный момент повести за собой партнеров. И ладно бы на смену признанным мастерам приходили достойные их таланта и умений игроки. Тогда процесс искусственной смены поколений было бы легко объяснить. Правда, о таком раскладе в наших нынешних реалиях всем нам остается только мечтать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Обсудить
Рекомендуем