Формула-1

Он заставил рыдать весь мир: трагедия легендарного Айртона Сенны

Читать на сайте rsport.ria.ru
Три чемпионских титула и противостояние с Аленом Простом. 65 поул-позиций и 41 победа, последняя из которых случилась ровно 27 лет назад — 7 ноября 1993 года в Австралии. Такой была яркая 10-летняя карьера Айртона Сенны в "Королевских гонках". История бразильца, трагически погибшего в Имоле — в фотогалерее РИА Новости.

Айртон Сенна родился 21 марта в 1960 года в Сан-Паулу в богатой семье. Маленький Беку проводил все свободное время за рулем картинга. Поговаривают, что однажды водитель семьи уволился со словами: "Зачем мне возить Айртона, когда он сам уже сидит за рулем?"

1 из 15

После успехов в картинге Айртон Сенна переехал в Великобританию, попробовать силы в "Формуле-3". Дебют в "Королевских гонках" произошел в 1984 году, в скромной команде "Тоулмэн".

2 из 15

Талантливый юноша одержал победу год спустя в Португалии. В день гонки в Эшториле шел беспрерывный дождь. "Даже в таких условиях Айртон выдавал круги со стабильностью метронома", — вспоминал механик "Лотуса" Крис Диннаж.

3 из 15

Смелость Сенны очаровала боссов "Макларена". Годы, проведенные в британской команде, стали золотыми в карьере бразильца. Особняком стояло противостояние с напарником по команде Аленом Простом.

4 из 15

За пять лет пребывания в "Макларене" Сенна, получивший прозвище Волшебник, трижды завоевал чемпионский титул "Формулы-1". Бразилец покорял своей агрессивной и смелой манерой езды, особенно в дождливых условиях. "Опасность всегда захватывает. А страх вызывает интерес", — не раз повторял Сенна.

5 из 15

"Айртон был лучшим, с кем мне довелось соперничать", — признавался годы спустя Прост в интервью Motorsport Magazine. - "Между нами много всего было, но мы относились друг к другу с уважением на трассе. Бывали моменты, когда мы вместе веселились, хотя это происходило не так уж часто."

6 из 15

Сам Айртон так говорил о своих выступлениях в "Формуле-1": "Гонки, соревнования — все это в моей крови. Это часть меня, моей жизни".

7 из 15

Дружба была трепетной темой для Сенны. После ухода Проста в "Феррари" Айртону пришлось легче: с Герхардом Бергером бразилец дружил и вне гоночного трека.

8 из 15

Сенна все свободное время уделял и семье, балуя племянников. Дядя Беку также любил проводить досуг за плаванием в океане, игрой в теннис и авиамоделированием.

9 из 15

Перед сезоном 1994 года Сенна подписал контракт с "Уильямсом". "Макларен" отказался продлевать соглашение с бразильцем. Выступления в новой команде начались неудачно — Сенна сходил с гонок.

10 из 15

Гран-при Сан-Марино стал последней гонкой в карьере великого бразильца. На седьмом круге болид неожиданно слетел с трассы и ударился об ограждение в повороте "Тамбурелло".

11 из 15

Гонка была прервана, тело Сенны в спешке перевезли в Болонью на медицинском вертолете, но спасти гонщика не удалось. 34-летний Сенна умер, так и не придя в сознание.

12 из 15

Гибель трехкратного чемпиона "Формулы-1" потрясла весь мир. В Бразилии был объявлен трехдневный национальный траур, а на похороны в Сан-Паулу прибыли легенды "Королевских гонок". Среди них был заклятый соперник Сенны Ален Прост.

13 из 15

На сегодняшний момент прошло больше четверти века с момента гибели прославленного гонщика. Но память о славных победах и его героических заездах в опасных условиях почитаются и по сей день.

14 из 15

"Ничто не сможет отлучить меня от любви Божией" — такая цитата написана на могиле Сенны. Любовь мира к смелому и самоотверженному пилоту из Сан-Паулу останется, похоже, навсегда.

15 из 15
Обсудить
Рекомендуем