Корреспондент "Р-Спорт" объясняет, почему возвращение Квинси Промеса в "Спартак" – идеальное развитие событий. Причем не только для клуба, но и для всего российского футбола.
Романцев следующий?!
Нынешняя зима как будто становится для "Спартака" периодом возвращения в клуб людей, имеющих в своем активе опыт больших побед. Еще до Нового года ради очередного прихода в клуб спортивного директора Дмитрия Попова (который, кстати, побеждал со "Спартаком" еще в качестве футболиста) расстались с генеральным директором Шамилем Газизовым. Не успели закончиться новогодние праздники, как информационное пространство заполонили сообщения о скором возвращении в "Спартак" Квинси Промеса – одного из основных футболистов команды, сумевшей в 2017 году выиграть золото российского чемпионата.
В связи с этим некоторые ортодоксальные болельщики начали говорить о том, что после ухода Доменико Тедеско команду вновь возглавит Олег Романцев. Мол, уж он-то сумеет поднять "Спартак" на вершину и тем самым повторит достижение Юрия Семина, сумевшего в 69 лет выиграть с "Локомотивом" чемпионат страны. Но Олегу Ивановичу в начале января исполнилось только 67! Да и потом – захочет ли он после 16-летнего простоя вновь вернуться к тренерскому ремеслу и встать у руля "красно-белого" крейсера? Подобный вопрос уже два десятилетия не дает покоя поклонникам "Спартака", выросшим на победах, добытых клубом под руководством Романцева в 90-е годы прошлого века.
Вот только до лета, когда в "Спартаке" будет решаться тренерский вопрос, утечет еще много воды. А ситуация, связанная с возможным "красно-белым" будущим Промеса, должна проясниться уже в самое ближайшее время.
Без вины виноватые
Многие скептически воспринимают возможное возвращение Квинси. И это при том, что за четыре сезона в столичном клубе голландец забил 66 мячей и отдал 33 голевые передачи. Кто в нынешнем "Спартаке" может похвастаться такой результативностью? Более того, нам прекрасно известны примеры, когда иностранные игроки дважды (а некоторые и трижды) входили в одну и ту же реку российского футбола. Достаточно вспомнить армейские приключения Вагнера, Ахмеда Мусы и Сейду Думбия.
Промес по уровню своего мастерства, вне всяких сомнений, сопоставим с экс игроками ЦСКА. В 29 лет он еще не сказал своего последнего слова в футболе. В "Спартаке" ему будут рады все, но самым главным плюсом Квинси является то, что ему не придется привыкать как к жизни в России, так и к нашему чемпионату.
То есть в случае своего возвращения Промес обещает стать боевой единицей "Спартака" здесь и сейчас. Можно, конечно, поступить иначе: взять вместо него какого-нибудь неизвестного ранее героя. Вот только многолетняя практика показывает, что селекция в футболе становится все больше похожей на "угадайку", где участникам из России удается победить максимум в одном случае из десяти. Уже в глазах рябит от всех этих Гайчей, Тилей и Филиппов.
Вот только спортивных менеджеров отечественных клубов в регулярном привозе некачественного товара можно винить лишь отчасти.
Дефицит игроков
И получается парадоксальная ситуация: деньги у российских клубов есть, а купить добротного футболиста стало практически невозможно. И дело здесь отнюдь не в том, что кто-то плохо ищет. Давайте признаемся сами себе, ну кто из нас еще каких-то 20 лет назад мог подумать, что в начале третьего десятилетия второго века существования профессионального футбола на земле, при постоянном росте населения нашей планеты, игра миллионов столкнется с бедственными кадровыми проблемами?
Нынешняя тенденция такова, что классных игроков не хватает не только клубам из России, но и европейским грандам! Ведущие команды Старого света традиционно продолжают собирать все возможные сливки, но если раньше после пополнения испанских, итальянских, немецких и английских коллективов на рынке оставалось огромное количество добротных игроков, которые становились добычей богатых клубов из Турции, России и других стран, то теперь привезти классных игроков в нашу страну стало практически нереально.
Лионель и Криштиану
Иллюстрацией нынешнего катастрофического положения, связанного с отсутствием большого числа звездных футболистов, становится история вручения Золотого мяча. Этот приз ежегодно присуждается лучшему футболисту Европы. Так вот, в период с 1990 по 2007 награду получили 16 футболистов. Только бразилец Роналдо был удостоен признания дважды. И обратную картину мы можем наблюдать за последние 13 лет: 11 раз Золотым мячом владели лишь два игрока -Лионель Мессси и Криштиану Роналду. Только в 2018 году аргентинца и португальца подвинул с пьедестала хорват Лука Модрич, а в 2020-м приз не вручался из-за пандемии.
Никто не будет спорить с тем, что Лионель и Криштиану – суперзвезды. Но самое страшное в том, что на одном уровне с ними никого и близко нет. Были попытки вывести на звездную орбиту разных героев – от Неймара до Мбаппе, от Гризманна до Левандовского, вот только все эти начинания, по большому счету, заканчивались неудачами.
B в этой ситуации абсолютно понятно, почему "Барселона" всеми правдами и неправдами старается сохранить в своих рядах Месси. Ведь если аргентинец покинет столицу Каталонии, главная команда города будет обезличена. Причем на долгое время. За примером далеко ходить не надо. Посмотрите на "Реал". После того, как мадридцы отпустил Криштиану в Турин, никто так и не смог стать лидером и лицом команды, а количество упоминаний Королевского клуба в непрофильных СМИ сократилось в разы. При этом что у "Барсы", что у "Реала" есть все возможности для того, чтобы пригласить в свои ряды любого футболиста мира. Но… Деньги-то есть. Игроков нет.
Компьютер и гендерный вирус
Почему футбольные школы во всем мире перестали растить суперзвезд? Ведь по статистике число детей, занимающихся футболом, с каждым годом не уменьшается. А дело в том, что, как не смешно это прозвучит, за последние 20 лет люди в мире в своем большинстве стали жить лучше. По сравнению с теми же девяностыми, сейчас практически в каждой семье есть не только телевизор, но еще и компьютер, а это значит, что и родители, и дети имеют максимальный доступ практически к любой информации. Помнится, как-то Роберто Карлос в одном из своих интервью говорил, что во времена его детства и юности у мальчишек из бразильских трущоб было два варианта продолжения жизни: ты либо становишься футболистом, либо попадаешь в тюрьму. Выбора тогда, по большому счету, не было. А сейчас есть.
И именно поэтому, не являясь большим поклонником бразильского футбола, вы вряд ли по памяти назовете нынешний состав пентакампеонов. Сходу можно вспомнить лишь уже упомянутого Неймара. А ведь еще каких-то 15 лет назад состав бразильцев наизусть знал каждый мальчишка во дворе. Кстати, сокращение суперзвезд в спорте связано в том числе и с тем, что подростки перестали гонять мяч во дворах. Причем эта проблема актуальна не только для России. Не секрет, что большое количество классных игроков предыдущих поколений вышло в свет именно из дворового футбола. Зато футбольное обучение стало централизованным. Стало больше футбольных школ, основной целью которых является не подготовка спортсменов высшей категории, а сбор денежных средств с родителей занимающихся.
Да и сами родители в XXI веке стали уделять своим чадам больше внимания. Основные силы мамы и папы бросили на то, чтобы обеспечить своих детей достойным образованием. Как сейчас модно говорить, вкладываем деньги в будущее своих ненаглядных. Всевозможные кружки, секции, новые виды спорта, компьютерные игры – все это перетянуло на свою сторону огромное число потенциальных футбольных звезд. Более того, спорт из сознания подавляющего большинства взрослых вытеснила физкультура, которая, как ей и предначертано, поддерживает в здоровом теле здоровый дух. Но не более. Естественно, что негативную лепту внесло и продолжает вносить модное нынче гендерное воспитание, когда ни о каком участии подростка в проявлении насилия, в том числе и на футбольном поле, не может быть и речи.
Главный шеф – за
Можно и дальше продолжать слушать наших замечательных экспертов, вот только при этом все мы должны раз и навсегда для себя уяснить, что таким как раньше, футбол уже не будет. А в ситуации с возможным возвращением в "Спартак" Квинси Промеса, руки у функционеров столичного клуба, по большому счету, крепко завязаны. Можно, конечно, и дальше находить новых футболистов в надежде на то, что кто-то из них заиграет на должном уровне, но когда есть возможность взять проверенного бойца, который при правильной подготовке и конкретном тренерском задании способен приносить пользу команде, грех ею не воспользоваться. Тем более главный шеф –за.
И еще. Отталкиваясь от всего вышеизложенного, я бы настоятельно порекомендовал всем сторонника отмены лимита на легионеров тщательнейшим образом разобраться в подходе к этому наиважнейшему вопросу. В противном случае есть вероятность, что отечественные клубы превратятся в рабочие места для игроков, которые окончательно убьют интерес к футболу в стране.
Месси и Роналду скоро закончат карьеры. А те немногие, кто по мастерству находятся неподалеку от них, к нам не приедут ни за какие деньги. А смотреть на то, как действуют на поле условные Гайчи, Тили и Филиппы, уже нет ни сил, ни желания.