ЗОЖ

Диетолог назвала пять продуктов, богатых железом

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Американский диетолог Эрика Карнелья перечислила продукты растительного происхождения, которые необходимо употреблять для восполнения запасов железа в организме.
Специалист отметила, что железо участвует в создании гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких в другие части тела. Также железо необходимо для регуляции гормонов, физического роста и нормального функционирования клеток.
"Если в организме мало железа, вы можете почувствовать недостаток энергии, головокружение, одышку, будет бледная кожа. Бывают изменения в менструальном цикле, головные боли, учащенное сердцебиение, сухие, ломкие волосы", — рассказала диетолог.
Двенадцать продуктов, в которых витамина C больше, чем в апельсинах
Пять вегетарианских продуктов, богатых железом:
  • Орехи и семечки: тыквенные семечки, льняное семя, кунжут, макадамия, кешью и кедровые орехи;
  • Фасоль и бобовые: соевые бобы, нут, белые бобы, чечевица, тофу;
  • Листовая зелень: швейцарский мангольд, капуста и шпинат;
  • Цельнозерновые (лучше использовать минимально обработанные зерна): киноа, амарант, полба и овес;
«

"Цельнозерновые и бобовые содержат фитаты, которые блокируют усвоение железа. Добавьте немного витамина С, чтобы железо лучше усваивалось", — рекомендует Эрика Карнелья.

  • Сушеные помидоры: в них концентрация железа выше, чем в свежих овощах. Например, одна чашка вяленых на солнце помидоров содержит 4,9 миллиграмма железа, тогда как чашка сырых помидоров содержит только 0,4 миллиграмма.
Семь самых полезных продуктов для понижения давления
Обсудить
Рекомендуем