МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Американский диетолог Эрика Карнелья перечислила продукты растительного происхождения, которые необходимо употреблять для восполнения запасов железа в организме.
Специалист отметила, что железо участвует в создании гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких в другие части тела. Также железо необходимо для регуляции гормонов, физического роста и нормального функционирования клеток.
"Если в организме мало железа, вы можете почувствовать недостаток энергии, головокружение, одышку, будет бледная кожа. Бывают изменения в менструальном цикле, головные боли, учащенное сердцебиение, сухие, ломкие волосы", — рассказала диетолог.
Пять вегетарианских продуктов, богатых железом:
- Орехи и семечки: тыквенные семечки, льняное семя, кунжут, макадамия, кешью и кедровые орехи;
- Фасоль и бобовые: соевые бобы, нут, белые бобы, чечевица, тофу;
- Листовая зелень: швейцарский мангольд, капуста и шпинат;
- Цельнозерновые (лучше использовать минимально обработанные зерна): киноа, амарант, полба и овес;
«
"Цельнозерновые и бобовые содержат фитаты, которые блокируют усвоение железа. Добавьте немного витамина С, чтобы железо лучше усваивалось", — рекомендует Эрика Карнелья.
- Сушеные помидоры: в них концентрация железа выше, чем в свежих овощах. Например, одна чашка вяленых на солнце помидоров содержит 4,9 миллиграмма железа, тогда как чашка сырых помидоров содержит только 0,4 миллиграмма.