МОСКВА, 9 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Капуста — продукт, который поможет похудеть и справиться с плохим настроением. Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова рассказывает РИА Новости, кому важно включать овощ в свое меню, а кому от него следует отказаться.
Сколько калорий
Калорийность капусты — всего 28 на 100 граммов. В овоще мало сахаров, а благодаря большому количеству клетчатки он быстро утоляет голод. В квашеной капусте калорий еще меньше — 20 на 100 граммов, а кроме того — она пробиотик, полезный для микрофлоры кишечника. В небольшом количестве, ее следует включать в рацион тем, у кого проблемы с пищеварением. У жареной капусты калорийность повышается — около 50 на 100 граммов.
Кислота и железо
Капусту полезно включать в меню при дефиците железа, если он связан с неправильным питанием. Железо — микроэлемент, который отвечает за дыхание, доставку кислорода к тканям, иммунные и многие другие реакции. Чтобы организм лучше его усваивал, нужна аскорбиновая кислота.
«
"Капуста — в числе продуктов-чемпионов по ее содержанию: в 100 граммах белокочанной капусты — 45 миллиграммов витамина С, то есть 65 процентов от дневной потребности. Много аскорбиновой кислоты в квашеной капусте: 200 граммов восполняет дневную потребность в витамине С. Но есть один нюанс — квашеная капуста должна быть приготовлена без сахара, поскольку он разрушает витамин", — говорит Татьяна Бочарова.
Овощ для нервов
В 100 граммах белокочанной капусты — 65 процентов дневной нормы витамина К — он влияет на свертываемость крови и то, как кальций переносится по организму. Много B9, фолиевой кислоты (11 процентов от дневной нормы на 100 граммов), которая отвечает за работу нервной системы, рост новых клеток, иммунитет и другие функции. Если есть выраженный недостаток фолиевой кислоты, может снизиться настроение, вплоть до депрессии.
Капуста для зрения
Цветная капуста и брокколи содержит лютен и зеаксантин — они снижают риск проблем со зрением: катаракты и желтого пятна. Чтобы вещества хорошо усваивались, нужно добавить к капусте полезные жиры, например, оливковое масло. Самые простые рецепты из капусты — салат с авокадо, или даже просто с лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепты и диеты
Сидеть на капустной монодиете, чтобы похудеть — нельзя: организм будет недополучать белки, жиры и углеводы. "Слишком большое количество капусты повысит кислотность желудка и вызовет вздутие живота. Лучше сделать капусту частью обеда или ужина. Простых рецептов из капусты множество — это тушеная капуста с черносливом, салат из морской капусты с яйцом, салат из пекинской капусты и куриного филе", — советует врач.
Полезный и быстрый рецепт на каждый день — салат "коул-слоу": натертые кисло-сладкие яблоки с капустой и морковью смешиваются с горчицей и йогуртом.
Когда капуста вредна
Капусту нужно исключить при болезнях кишечника, особенно при энтероколите. В ней много клетчатки, которая станет причиной, как минимум, вздутия живота и метеоризма, а как максимум — обострения.
«
"Грубые волокна делают капусту пищей, которая тяжело переваривается. Таким образом овощ будет вреден для тех, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте — когда организм восстанавливается — а также маленьким детей до двух лет", — объясняет специалист.
Капуста вредна при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Людям с этим диагнозом нельзя употреблять капусту в сыром виде, только в вареном или тушеном — и не более 100 граммов в день.