По ходу нынешнего сезона российская хоккейная сборная выиграла девять матчей подряд в рамках Евротура и повторила рекорд 12-летней давности. Разбираемся, уместно ли проводить параллели между прошлым и настоящим, а также заглянем в недалекое будущее.
В списках не значатся
Практически сразу после того, как россияне одержали победу над сборной Чехии, президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что такой же успех у нас был только при Вячеславе Быкове. Но добавил, что тогда, в отличие от нынешнего сезона, за национальную команду на постоянной основе играли ведущие хоккеисты.
Трудно не согласиться с мэтром, однако существенная разница между двумя победными сериями заключается в том, что сборная под руководством Быкова выигрывала этапы Евротура, в которых принимали участие лучшие хоккеисты, выступающие в Европе. Тогда как в этом сезоне первая сборная во главе то с Игорем Ларионовым, то с Валерием Брагиным побеждает в соревнованиях, проводимых исключительно для галочки.
Чтобы в этом убедиться, предлагаю взять карандаш, лист бумаги и написать на нем фамилии хоккеистов, которые играли за сборную на прошедшем турнире. Сохранить этот список до середины мая, а потом сравнить с тем перечнем игроков, которые в итоге окажутся в заявке на ЧМ. Есть подозрение, что совпадений мы практически не увидим.
Федот, да не тот
Если кто забыл, то напомню, что апофеозом двух сезонов сборной России под руководством Вячеслава Быкова были победы на чемпионатах мира. Нынешние, промежуточные успехи, пока ничем не закреплены.
Хоккей, как известно, не обманешь. Эту истину наши уважаемые хоккейные руководители должны были в очередной раз понять в январе, подводя неутешительные для нас итоги молодежного чемпионата мира. Мы, как самые дальновидные, готовили "молодежку" в рамках Евротура, а из Эдмонтона команда в итоге вернулась на щите.
Возможно, поэтому в воскресенье Игорь Ларионов оказался единственным, кто адекватно подвел итоги завершившегося турнира и посоветовал общественности не переоценивать победу сборной на Шведских играх.
Теперь всем нам остается дождаться начала июня. Чтобы узнать, сможет ли Валерий Брагин привести нашу национальную команду к победе на мировом первенстве в Латвии.
Дурной пример
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что нынешний уровень Евротура упал ниже некуда. С одной стороны - это связано с пандемией. С другой - в нынешней тенденции отчасти повинна ФХР.
Вспомните, как в ноябре мы решили повести на Кубок Карьяла молодежный состав. И после этого начались разброд и шатание. Дошло до того, что из шести шведских игроков, представляющих КХЛ, на домашний этап не приехал ни один! Даже и не вспомнишь, когда игроки "Тре Крунур" так массово игнорировали выступление на родине.
Прекратить все это мог бы президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Но ему, в свете дополнительных хлопот, связанных с организацией ЧМ в Латвии и последующего ухода со своего поста, сейчас совершенно точно нет никакого дела до повышения уровня Евротура.
Вратари – наше все
Сразу отмечу - мне все равно, как на нашем фоне выглядели соперники, какие проблемы с составом они испытывали и так далее. Важна статистика. Мы обыграли всех, но при этом умудрились в трех матчах турнира уступить в количестве бросков по чужим воротам. Можно смело делать вывод: уровень соперников позволил добиться положительного результата в первую очередь за счет уверенной игры голкиперов. Классные вратари у нас есть. А Александр Самонов так и вовсе уже сейчас может заказывать себе билеты в Ригу. Правда, рассчитывать на то, что наши вратари в Латвии дотащат команду до золота, по меньшей мере наивно.
Однозначно к хоккеистам нынешней сборной не может быть никаких вопросов. Они такие, какие есть. Даже капитан команды, один из лидеров "Торпедо" и бомбардирской гонки КХЛ Дамир Жафяров вместе со своим партнером по нижегородскому клубу Иваном Чеховичем выстрелили в первом матче против финнов, а по ходу игр со шведами и чехами ничем примечательным не запомнились. И опять сами собой возникают два вопроса: почему на этот этап позвали именно этих хоккеистов, и кто их позвал? Не приходится сомневаться, что ответы на них стали бы определяющими во всей этой истории.
Можно предположить, что Игорь Ларионов не принимал участия в формировании нынешнего состава. Судите сами. Профессор вернулся с МЧМ седьмого января. А фамилии игроков, вызванных для подготовки к Шведским играм, были объявлены 29 числа предыдущего месяца. Вы верите, что за три недели Игорь Николаевич пересмотрел все матчи с участием "Амура" и "Сочи" и проникся игрой южанина Сергея Шмелева и дальневосточника Владимира Бутузова? Я вот нет.
Любой каприз за ваши деньги
В итоге складывается парадоксальная ситуация. Наша сборная за этап до окончания Евротура выиграла общий зачет, повторила рекорд по количеству побед подряд и установила новый по количеству викторий в рамках одного евросезона. Надо хвалить игроков и тренеров. Однако здравый смысл подсказывает, что радоваться-то, по большому счету, нечему. Как бы все эти победы не стали пирровыми.
Ведь на деле получается, что мы выигрываем Евротур, радуемся, говорим громкие фразы, но при этом мало кто задумывается, почему мы оказываемся в пролете на МЧМ. Почему не боремся за медали на Кубке Мира. А чемпионат планеты выигрывали последний раз семь лет назад.
В такой ситуации понятно, почему отечественные чиновники не радуются возможному приезду на предстоящие через год Олимпийские игры хоккеистов из НХЛ. Для них конечно будет лучше, если в Китае все пройдет по корейскому сценарию образца 2018 года. В этой ситуации даже понятно, почему и Владислав Третьяк, и Роман Ротенберг стараются всячески повысить градус значимости как победы сборной на Шведских играх, так и повторения победной серии. Они, как руководители отечественного хоккейного хозяйства, заинтересованы в резонансности любого успеха главной команды страны.
Также отчасти понятно, зачем им активно поддакивают некоторые другие представители отечественной хоккейной общественности. Одни делают это чтобы не вылететь из обоймы, а другие – наоборот, чтобы в ней оказаться. Такие специалисты превознесут значимость любого местечкового успеха и найдут оправдания любому поражению. За возможность получить работу будут называть черное белым, а белое черным. Правда, утруждая себя словоблудием, желающие выслужиться никак не могут понять истины – что никто никогда и никуда их не позовет, просто потому, что они и так на расстоянии говорят то, что сильные хотят услышать.
Самое интересное, что оставшись самими собой, от них не требуется воевать против ветряных мельниц. Ведь от дельного совета профессиональный руководитель не откажется никогда. И нет ничего страшного в том, что при этом ему рано или поздно все-таки придется наступить на горло собственной песне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.