Вне зависимости от того, какие кадровые решения будут приняты в столичном клубе в ближайшее время, нынешний сезон уже можно назвать одним из самых провальных в динамовской истории. Почему же один из фаворитов битвы за Кубок Гагарина закончил свой поход за главный трофей КХЛ уже на второй стадии плей-офф?
Динамовский сценарий для СКА
Прежде чем говорить о "Динамо", важно сказать пару слов о нынешнем СКА. Не являясь поклонником стиля работы Романа Ротенберга в сборной России, хочется от всей души поаплодировать ему как руководителю питерской команды. Уже сейчас можно смело констатировать: именно босс СКА сработал лучше всех своих российских коллег в период начала господства в отечественном хоккее жесткого размера потолка зарплат. В короткие сроки, поменяв чуть ли не половину команды, Роман Борисович сумел собрать коллектив, который, учитывая возраст хоккеистов, способен прогрессировать и в дальнейшем.
Роман Ротенберг
Несмотря на то, что изначально в СКА были недовольны возможностью тратить на зарплаты игроков лишь 900 миллионов рублей, в клубе наглядно продемонстрировали, как надо жить по средствам. Вначале в Санкт-Петербурге избавились от дорогущего актива, и разница в размерах зарплат хоккеистов уже не имела такого явного различия, как в том же "Динамо". Затем заполучили талантливую молодёжь, в том числе из того же "Динамо". Сохранили нескольких возрастных игроков, чтобы они могли регулировать отношения внутри коллектива. И получилась команда, сходу забравшаяся в финал Западной конференции.
То есть Ротенберг в СКА сделал то, что планировалось исполнить в "Динамо" ещё два года назад, когда в клубе произошла очередная смена власти. Правда, тогда, в 2019-м, на определённом этапе работы нового руководства что-то пошло не так. В итоге кто-то из клуба ушёл, кто-то в нем остался, но динамовский корабль поплыл совсем другим курсом.
Бег по кругу
Сейчас, применительно к ХК "Динамо", меньше всего хочется говорить про деньги. Однако многих не покидает ощущение, что именно финансовый вопрос стал решающим фактором быстрого вылета команды из плей-офф. Казалось бы - третий сезон коллектив проводит под руководством одного и того же тренера. Самое время пойти на штурм отечественного хоккейного олимпа! Однако вопреки наполеоновским планам "Динамо" вновь довольствуется лишь проходом во второй раунд кубкового турнира. Точно такой же результат был показан по итогам первого (после возвращения) сезона работы Владимира Крикунова с командой. Между прочим, и счет в полуфинальной серии тогда тоже был 4-1 в пользу армейцев, правда не питерских, а столичных.
И если два года назад "бело-голубые" уступили дорогу в финал конференции главному фавориту плей-офф и будущему обладателю Кубка Гагарина, то нынешний СКА в преддверии отчетной битвы не выглядел явным фаворитом. Во-первых, потому что в питерской команде нет таких ярко выраженных лидеров, как в "Динамо". А во-вторых, главный тренер СКА Валерий Брагин хоть и успел поиграть в хоккей против Владимира Крикунова, до нынешнего сезона никогда не руководил командой в плей-офф клубного турнира.
Коронавирус скрыл проблемы
Владимир Крикунов остался непобежденным год назад. Кстати, вполне вероятно, что недоигранный из-за коронавируса турнир сослужил динамовцам плохую службу. Тогда, как и сейчас, по крайней мере на бумаге, состав "Динамо" выглядел очень солидно. И случись осечка не сейчас, а год назад, все могло бы сложиться для нынешней команды по-другому. Но…
В свете поражения в полуфинале конференции пока непонятно, кто в клубе в дальнейшем будет принимать оперативные решения. Думается, что в свете нынешнего результата также пока будет оставаться открытым и вопрос пролонгации соглашения с капитаном "Динамо" Вадимом Шипачевым, который в настоящий момент является самым высокооплачиваемым игроком не только московского клуба, но и всей лиги.
Вполне вероятно, что в свете своей неудачной игры в нынешнем плей-офф центрфорвард при подписании нового контракта вряд ли сможет рассчитывать на повторение старых условий. Хотя от нынешних руководителей клуба, если они, конечно, останутся, можно ожидать чего угодно. Допускаю, что и в дальнейшем они будут готовы платить своему капитану исключительно за рекорды результативности в регулярном чемпионате.
Зарплатная пропасть
И вот тут нам необходимо вернуться к началу материала. Анализируя выступление команды в нынешнем сезоне, можно бесконечно сетовать на травму Дмитрия Кагарлицкого. Также вполне реально припомнить летние коронавирусные злоключения. Вот только абсолютно точно никто из нас не услышит от руководства "Динамо" и тренерского штаба признания собственных ошибок, из которых определяющей является зарплатная пропасть между теми, кто был должен и не смог, и остальными, кто, в идеале, мог бы, но то ли не захотел, то ли просто где-то что-то не получилось.
Если мы вспомним переходы игроков в "Динамо" за последние два сезона, то отчетливо заметим тенденцию, по которой новички появлялись в клубе в обмен на денежную компенсацию. Исключение составляет сделка Пулккинен – Пяярви – Свенссон. Но и в этом случае швед по размеру заработной платы обходится клубу заметно дороже, чем финн. Вот и получается, что при внешнем благополучии команда испытывала проблемы с нехваткой качественных игроков во всех линиях. Даже вратаря пришлось приглашать по ходу сезона. Правда, почему-то кажется, что вряд ли кто-то в столичном клубе сможет внятно объяснить, зачем потратили деньги на приобретение Эмиля Гарипова.
Козыри, которые нечем крыть
При этом ни в коем случае нельзя утверждать, что СКА на фоне "Динамо" выглядел образцом в организации игры. Конечно, нет. Думается, что финал конференции, вне зависимости от соперника, это наглядно подтвердит. Но, в отличие от москвичей, питерцы здорово использовали свои козыри. За исключением стартового матча серии игроки СКА не подстраивались под соперника, а старались гнуть свою линию. Форварды раз за разом не просто пытались, но и обыгрывали своих оппонентов один в один. Также на протяжении последних четырех матчей было заметно, что москвичи, пусть и на полшага, но уступают сопернику в скорости. Из-за этого динамовцам приходилось либо останавливать игроков СКА при помощи недозволенных приемов и играть в меньшинстве, либо наблюдать за тем, как питерцы убегают на рандеву с Александром Еременко или Иваном Бочаровым.
Все это, вкупе с регулярной реализацией большинства в исполнении армейцев, а также собственной беспомощностью у чужих ворот, и предопределило итоговый успех не в пользу "Динамо".