Хоккей

На западном фронте без перемен. ЦСКА — финалист Кубка Гагарина

Читать на сайте rsport.ria.ru
По итогам серии московско-питерского противостояния можно смело сделать два вывода. Первый: ЦСКА выиграл. Второй: СКА не проиграл. При этом команда Игоря Никитина совершила благое дело. Освободила руководителя штаба, тренеров и игроков сборной от клубной работы. Теперь ничего не будет мешать им готовиться к чемпионату мира, до старта которого осталось всего полтора месяца.
Спасибо за сезон
А если серьезно, то питерцы молодцы. Они однозначно могут занести прошедший сезон в свой актив. Перед его началом команда сильно омолодилась. К тому же руководители клуба решили сделать ставку на Валерия Брагина — тренера во всех отношениях опытного, но не работавшего с клубной командой на протяжении восьми сезонов. Прошлым летом изменения в СКА действительно произошли очень серьезные, но, несмотря на все сложности, команда в итоге добралась до финала конференции.
Получается, что в условиях первого сезона всеобщего существования под жестким потолком зарплат питерцы отработали лучше всех, ведь в одночасье заменить всех мастеров, которые покинули команду, было ох как не просто. Многим молодым пришлось взрослеть в срочном порядке. Те, кто еще вчера играл вторые роли, сегодня уже вышли на авансцену. У кого-то получилось, у кого-то нет, но для всех без исключения нынешний сезон станет определяющим в плане дальнейшего развития. Либо дальнейший прогресс, либо застой. Плюс ко всему, СКА еще раз хочется поблагодарить за то, что в тяжелый момент коронавирусной болезни, враз лишившись на две недели главного тренера и всех ведущих игроков, в клубе не стали жаловаться и искать оправданий, а просто продолжили свое выступление в регулярном чемпионате.
Какой СКА настоящий?
Возвращаясь к финальной серии Западной конференции, важно отметить, что СКА, по большому счету, проиграл ее в первых трех матчах. Причем как в прямом смысле, по счету, так и в переносном, действуя на льду в несвойственной для себя манере. СКА начал битву за финал Кубка Гагарина, стараясь играть сверхорганизованно. Вот только системно бороться против лучшей системы в стране оказалось утопией. Непонятно, зачем надо было что-то придумывать в финале конференции. Почему нельзя было сразу начать действовать, используя свое преимущество в индивидуальном мастерстве? Сыграть по лекалам, позволившим СКА выбить из плей-офф "Динамо". Только в третьем периоде первого матча, уже при счете 3:0 в пользу армейцев Москвы, СКА свалился на индивидуальную игру, которая и позволила ему создать опасные моменты у ворот Ларса Юханссона.
Временами СКА по манере игры напоминал "молодежку" последнего созыва. С той существенной разницей, что, в отличие от команды Игоря Ларионова, питерские игроки все же старались лезть на ворота соперника. Получается, что СКА на протяжении всей серии играл в разный хоккей. Возможно, это было связано с тренерской чехардой — то один тренер на скамейке, то другой, то третий. Поди разбери, кого сегодня слушать. И если в "регулярке" подобные эксперименты допустимы, то в решающих матчах игроки четко должны знать, кто командует сражением и чье слово является определяющим.
Как в кино
Вспомните легендарный фильм Карена Шахназарова "Мы из джаза", в котором герой Игоря Скляра требовал от музыкантов импровизации. Вот и Питер в серии с Москвой действовал первым номером исключительно с те моменты, когда выдавал свой хоккейный джаз с придуманными на ходу мотивами. Но как только подопечные маэстро Брагина сваливались на игру по нотам, мелодии их атак тут же начинали звучать неубедительно. У ЦСКА все получалось с точностью до наоборот. Когда камерный оркестр под управлением Игоря Никитина играл классические, хорошо заученные партии, оппонентам и зрителям только и оставалось как наблюдать за слаженностью работы солистов. Но когда столичные хоккеисты начинали пороть отсебятину, от их симфонии резало уши.
Перед шестым матчем серии многие начали вспоминать, как в 2015 году при соперничестве этих же команд СКА умудрился выиграть Финал конференции, уступая по его ходу со счетом 0:3. Некоторые заговорили о возможности повторения камбэка, и у них были на то серьезные основания. Не в пользу ЦСКА говорили семиматчевая дуэль с "Локомотивом" в предыдущем раунде и, конечно же, три овертайма, которые армейским коллективам пришлось играть в игре под номером пять. Прогнозируя возможный исход очередного питерского матча, эксперты сходились во мнении, что у СКА больше шансов на победу, так как команда Брагина более молодая, плюс в полуфинале против "Динамо" питерцы сыграли на два матча меньше своего нынешнего соперника. И если в прошлой гостевой игре невские армейцы смогли заставить соперника ошибаться, то на своем льду сделать это, учитывая все вышеназванные обстоятельства, будет куда как проще.
Но, как известно, человек только предполагает. На деле же получилось так, что в игре, которая оказалась последней в этой серии, ошибались исключительно хозяева. Правда, если быть более точным, то это москвичи заставляли своих оппонентов плясать под свою дудку.
Собственный сценарий
Вообще, по ходу нынешнего плей-офф в голову невольно лезут мысли о том, что армейцы Москвы как будто специально загоняют себя в угол, действуя по принципу чем ситуация критичнее, тем легче команде собраться и дать результат. Грубо говоря, для того чтобы выиграть серию с условным счетом 4:0, самого присутствия соперника и непоколебимости главной задачи ЦСКА не хватает, чтобы настроиться на соперничество должным образом.
Так было и в "регулярке", когда победу в гладком турнире подопечные Игоря Никитина добыли в заключительном матче, обыграв в Казани главного оппонента в борьбе за первое место в сводной таблице. Так было и во втором раунде плей-офф, когда путевку в финал конференции ЦСКА сумел отобрать у "Локомотива" благодаря успеху по итогам семиматчевого противостояния. Так же случилось и со СКА: ведя в серии со счетом 3:0, действующие чемпионы вновь как бы решили пощекотать нервы себе и своим болельщикам, уступив в двух играх кряду.
Ничего удивительного
И все-таки главным различием двух армейских коллективов является наличие чемпионской ментальности у игроков ЦСКА. Отменная выучка и функциональная готовность подопечных Игоря Никитина позволяют им действовать с позиции силы против любого соперника. На дуэль против СКА москвичи вышли не соперничать с коллективом из Санкт-Петербурга, а конкретно выигрывать эту серию. Было хорошо заметно, что столичные хоккеисты обладают определенным запасом прочности, который в трудный момент по ходу противостояния поможет им прибавить в игре. Плюс ко всему победители регулярного чемпионата, в отличие от своих соперников, старались действовать более дисциплинированно, не поддаваясь на многочисленные провокации.
То, что ЦСКА пробился в финал Кубка Гагарина, не является удивительным событием. Получается, что есть жесткий потолок зарплат, что его нет, а правда нынешней российской хоккейной жизни заключается в том, что армейцы Москвы в любом состоянии все равно решают самые большие задачи.
Обсудить
Рекомендуем