Саламо Арух (1923-2009) — монолит в истории мирового бокса. Правда, вы вряд ли найдете записи его боев в Интернете: большинство схваток спортсмен провел в стенах Освенцима в годы Второй мировой войны. Проигрыш или даже ничейный исход означали для Аруха гибель. Но Саламо покинул концлагерь живым, сохранив спасительный ноль в графе "поражения".
Если б не было войны
Банальный сюжет про большие надежды европейской молодежи в 1930-х.
Родившийся в греческих Салониках Саламо к 17 годам стал восходящей звездой местного бокса. С раннего возраста Арух колотил грушу, беря пример с сурового отца, портового трудяги. Параллельно с тренировками мальчик заботился о своей большой семье (у него были брат и три сестры) и помогал родителям, подрабатывая грузчиком.
Как и мечтал отец, Арух выбрал спорт. Трудолюбие и вера в себя помогли парню ураганом ворваться в бойцовский мир: наколотив рекорд 24-0, юный боксер с необычным прозвищем Танцовщик Балета выиграл чемпионат Греции в среднем весе и взял золото первенства Балкан в том же дивизионе.
Незадолго до начала Второй мировой Арух даже стал членом олимпийской сборной Греции по боксу — Саламо всерьез начал грезить о золоте Игр-1940 в Хельсинки.
Лагерь смерти
Олимпиада так и останется для Саламо мечтой. Вторжение немцев в Салоники перечеркнуло все спортивные планы: население, ставшее частью Греции с момента подписания Бухарестского договора, имело самый высокий процент евреев — более 50 тысяч человек отправились в концлагеря...
В 1943 году Арух с семьей был доставлен в Освенцим (в 1941-1945 г.г. там умертвили более 1,1 миллиона узников), где в первый же день мать и сестер боксера отравили газом. Вместе с отцом и младшим братом Саламо переживал все ужасы пребывания в лагере смерти: рабский труд, голод, болезни.
А из труб крематория не переставал валить черный дым.
Освенцим
Все изменилось в тот день, когда нацистский офицер узнал, что Арух до войны был отличным боксером. "Балеруна" вместе с другими евреями и цыганами, владеющими ударными навыками, включили в список участников местного турнира, проводившегося два-три раза в неделю.
Каждая схватка в глазах нацистов была особенной:
- Офицеры делали ставки на участников, азарт не был чужд немцам.
- Что же касается "гладиаторов", то победителя ждали хлеб и суп, а проигравшего — казнь.
Никаких правил, никаких судей. Только отчаянная погоня за жизнью.
210
В условиях звериной бойни Саламо предстал в глазах офицеров настоящим львом. Десять побед, пятьдесят, сто — греку еврейского происхождения почти нечего было терять. Его больного отца расстреляли, а брата загнали в газовую печь за отказ выбирать из останков золотые зубы. Все, что осталось у номера 136954, — это его жизнь, и с ней он прощаться не собирался. Ловкость и поставленный удар, а также перевод в канцелярию, где работа требовала меньше сил, позволяли 165-сантиметровому Саламо побеждать не только равных по габаритам оппонентов, но и настоящих гигантов. Так, в одном из первых поединков Танцовщик Балета нокаутировал 125-килограммового цыгана за 18 секунд.
Не менее эпохальным стал еще один бой Аруха, против немецкого боксера Клауса Зильбера. Оба подошли к противостоянию в статусе непобежденных — поединок был настолько яростным, что боксеры выпадали с "ринга". Побывав несколько раз в нокдауне, Саламо все же нокаутировал оппонента. И больше Клауса в концлагере не видели. Как признавался Арух, временами победители чувствовали себя палачами, ведь проигрыш становился прямой дорогой в печь.
«
"Мы дрались до тех пор, пока один из нас не падал или им не надоедало смотреть. Немцы не уйдут, пока не увидят кровь... Проигравшие были настолько ослаблены, что нацисты расстреливали их на месте", — рассказывал Арух журналу People.
За два года в Освенциме Арух ни разу не проиграл. Он насчитал 210 боев, 208 из которых завершились победами, а еще два — ничьей. Если триумфатора у схватки не было, обоих атлетов должна была ждать смерть. Но только не в случае непобежденного фаворита, приносящего деньги ставочникам: оба раза Саламо и его противника оставляли в живых.
Выживший
В 1945-м концлагерь Берген-Бельзен, куда Саламо перевели из Освенцима, был освобожден союзниками. Арух вышел на свободу без семьи. Но с любовью в сердце — боксер женился на узнице из родных Салоников, 17-летней Марте Йехиэль.
В Палестине у пары родится четверо детей.
Однако в спорте легенда Освенцима себя не найдет. Саламо отслужит в Армии обороны Израиля, с которой поучаствует в Шестидневной войне 1966 года; впервые проиграет в профессионалах (нокаут в четвертом раунде от Амлето Фальчинелли из Италии) и, повесив перчатки на гвоздь, посвятит себя собственной судоходной фирме.
Кстати, свое имя спортсмен сменит на Шломо (с иврита — мир).
* * *
Саламо Аруха не стало в 2009 году. Перенеся в 1994-м тяжелый инсульт, прославленный спортсмен не смог полноценно оправиться от болезни — Танцовщик Балета скончался в возрасте 86 лет в Тель-Авиве.
"Триумф духа"
Такое название получил фильм о Саламо. Сам Арух был консультантом по съемкам картины, вышедшей на экраны в 1989 году, — главную роль сыграл известный актер, четырехкратный номинант на премию "Оскар" Уильям Дефо (тот самый Зеленый гоблин из трилогии о Человеке-пауке с Тоби Магуайром, Кирстен Данст и Джеймсом Франко на постерах).
Вместе с киногруппой атлету пришлось вернуться в Польшу и вновь побывать в Освенциме. Мужчина встретился лицом к лицу со своим кошмаром, сдерживать чувства не было сил:
«
"Это был ужасный опыт. Я будто вернулся в прошлое: увидел растерянные лица родителей, повешенных узников и людей, которых гонят в газовую камеру. Слышал крики охранников, лай собак... Я плакал, плакал и плакал! А потом не мог заснуть".
Стоит отметить, что фильм тяжело назвать полноценной биографией спортсмена. Слишком уж много сценаристы допускали художественных вольностей, как в случае с изменениями имен некоторых героев и любовной линии Аруха, так и добавив голливудского экшена в сцены поединков на ринге Освенцима... Хотя, безусловно, никакого ринга с канатами в концлагере не было: окруженные толпой бойцы дрались либо на улице, либо на складе.
Не обошлось создание картины и без скандала. После выхода фильма другой еврейский боксер из Салоников, друг Саламо Жак Разон пожаловался на Аруха и создателей фильма, потребовав 20 миллионов долларов за кражу его истории. Дело удалось урегулировать вне суда за $30 тысяч.