МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Правильное питание является залогом крепких и здоровых волос. Диетолог Светлана Фус в своем Instagram перечислила витамины и микроэлементы, необходимые для сохранения волос.
В первую очередь, врач обратила внимание на витамин С для выработки коллагена. В целом этот витамин попадает в организм благодаря разнообразному и сбалансированному питанию. Его дефицит может быть вызван малым количеством фруктов, овощей и ягод в рационе. За синтез коллагена отвечает и лизин. Источником этой аминокислоты служат продукты животного и растительного происхождения.
Также следует помнить о важности биотина или витамина В7, который отвечает за рост и восстановление волос. Равно как и витамин С, биотин содержится в большой группе продуктов, кроме того, он вырабатывается кишечными бактериями.
Диетолог подчеркнула необходимость витамина В12 для организма. Его нехватка часто встречается в вегетарианских, в особенности в веганских диетах, а также при болезнях пищеварительной системы. Из-за недостатка В12 в организме волосы быстрее седеют. Он содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
Выпадение волос, их ломкость и ухудшение качества характерны при недостатке цинка. В избытке этот элемент содержится в рыбе, мясе, бобах, орехах, семечках и зерновых культурах. Как отмечает врач, цинк может плохо усваиваться при дефиците белка. Аналогичные симптомы как при дефиците цинка появляются при недостатке селена, который отвечает за надлежащее функционирование щитовидной железы и защиту волос от старения.
Наконец, медь важна для пигментации в том числе волос и образовании коллагена. Ее нехватка приводит к неправильной пигментации и преждевременному поседению. Много меди содержится в овощах, мясе, рыбе, сухофруктах, орехах и зерновых.