МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Употребление некоторых продуктов на завтрак может нанести серьезный урон здоровью, рассказала в эфире телеканала "Москва 24" кандидат медицинских наук и врач-диетолог Юлия Чехонина.
Она отметила, что перед покупкой творога необходимо обратить внимание на его жирность, при обжарке сырников следует подобрать масло с наименьшей жирностью. Также врач категорически запретила есть с утра любую жареную пищу. В противном случае ожирение может стать причиной возникновения сахарного диабета, атеросклероза и болезней печени.
Такое же правило применимо к бекону. "Повышенная жирность может спровоцировать обострение холецистита, панкреатита, желчно-каменной болезни. Желчный пузырь может отреагировать повышенной частотой сокращений, а при наличии камней прямой путь один — на хирургический стол", — заявила Чехонина.
Также специалист рассказала о том, что фрукты и ягоды можно включать в завтрак только в качестве компонента. Отсутствие в утреннем рационе других продуктов приведет к недостатку белка. Кроме того, не все смогут успешно переварить фрукты натощак, можно столкнуться с диареей. Поэтому их стоит добавлять в творог или йогурт.
Использование в первом приеме пищи обезжиренных продуктов не имеет особого смысла, считает кандидат медицинских наук.
«
"Организму с самого утра требуется определенное количество жиров, так как они благотворно воздействуют на сокращения желчного пузыря, что позволяет ему избавиться от желчи, которая накопилась в нем за ночь", — отметила она.
Чехонина подчеркнула, что организму требуются "хорошие" жиры в небольшом количестве. Бутерброды также являются не лучшим вариантом для ежедневного употребления с утра, заключила она.