Она потеряла родителей в раннем детстве. Когда Лене было два года, пьяный отец поджег дом, в котором находилась ее мама. Сам он через некоторое время завел другую семью, совсем не вспоминая о дочери. Будущая чемпионка росла под опекой бабушки Анны Ивановны.
О возможности профессионально заниматься гимнастикой Мухина узнала в начальной школе: "Однажды на урок пришла тренер Антонина Павловна Олежко. Спросила, кто хочет заниматься гимнастикой. Я чуть не закричала от радости", — вспоминала спортсменка.
Все свободное время Мухина проводила в манеже. Вскоре ее пригласил к себе тренер Александр Эглит. Под его опекой 14-летняя девочка стала кандидатом в мастера спорта.
Следующим шагом стал переход в ЦСКА, где на спортсменку обратил внимание тренер Михаил Клименко, до этого всегда работавший с мужчинами.
"Миша был максималистом. Он показал мне Мухину, очень скромную, очень милую. Сказал: ''Будет чемпионкой мира''. Я в душе не поверил — такие тихони не умеют злиться, а без злости в чемпионы не попадешь. Не угадал", — позднее вспоминал мастер спорта по спортивной гимнастике Владимир Голубев.
Мухина и Клименко могли поехать на Олимпийские игры в Монреале (1976). Комиссия, впрочем, посчитала, что спортсменка слишком юна для поездки в Канаду. Была и другая версия: гимнастку не взяли на Игры из-за травмы позвоночника, полученной после неудачного приземления.
Отказ только раззадорил Мухину: в следующем году, несмотря на многочисленные травмы, гимнастка уверенно выступила на чемпионате СССР и чемпионате Европы в Праге.
Именно в 1977 году на турнире в Чехословакии о Мухиной узнал весь мир: советская спортсменка выиграла три золотых медали на отдельных снарядах, а также поразила публику уникальным трюком, впоследствии названным ее именем. Это была усовершенствованная "петля Корбут", которую запретили включать в программу некоторое время спустя.
Через год на чемпионате мира в Страсбурге Мухина взяла золото в команде, многоборье и вольных. Специалисты и легендарная Надя Команечи признавали: Мухина — главный фаворит Олимпиады 1980 года в Москве.
Однако сама гимнастка считала иначе. Измученная тяжелыми травмами (болели голеностопы, колени, кисти) спортсменка мечтала поскорее закончить карьеру...
В 1979 году на показательных выступлениях в Англии Мухина получила перелом ноги. Девушке пришлось пропустить следующий чемпионат мира. Но под давлением тренера Клименко Мухина продолжала тренироваться в полную силу.
За две недели до начала Олимпиады случилась трагедия. На сборах в Минске 19-летняя гимнастка отрабатывала программу без тренера. При выполнении одного из сложнейших элементов — сальто с поворотом на 540 градусов — Елена упала и повредила шейный позвонок.
"Я упала и не понимаю: ''Что это ко мне все бегут?'' Хочу встать, а не могу, но голова ясная. Хочу рукой пошевелить — не могу. И тут просто так подумала и сказала себе: ''Это катастрофа", — позднее рассказывала Елена.
Спортсменку оперативно перевезли в Москву. После многочасовых операций на позвоночнике жизнь гимнастки удалось спасти. Но Елена Мухина осталась парализованной. Не помогли и тренировки в лечебном центре Дикуля — из-за нагрузок отказали почки.
"Я несколько раз видела свое падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются", — отмечала чемпионка.
Елена Мухина была прикована к постели на протяжении 26 лет — до самой своей смерти в 2006 году. Ей было 46 лет. Более четверти века бывшая гимнастка сохраняла любовь к жизни и мужество...