Смерть на пике карьеры: загадка гибели прославленной советской байдарочницы

Читать на сайте rsport.ria.ru
К 25 годам она покорила олимпийскую вершину и успела стать молодой мамой. Ее ценили за твердый характер, целеустремленность и невероятную стойкость духа. Ей, наверняка, удалось бы достичь еще больших высот в спортивной карьере, если бы не один роковой случай на тренировке. О жизни и трагичной гибели Юлии Рябчинской — в материале РИА Спорт.
Все началось в украинском поселке в Винницкой области под названием Песчанка. Юля родилась в простой семье Бабак: мама, папа, старший брат и сестра. Уже с малых лет девочка показывала выдающиеся физические способности. Речь о каких-то девчачьих увлечениях не шла: Юля предпочитала проводить время в компании соседских мальчишек с их войнушками. Ребенком она была послушным, выполняла любые поручения родителей. Но маленькая Бабак отнюдь не спортом грезила — ей больше по душе были большая сцена и музыка. Творческий талант Юли ценили все окружающие, после школы она даже хотела поступать в Киевскую студию эстрадно-циркового искусства.
Экзамены Юля все же провалила, но это не сбило ее жизненные ориентиры. Девушка поступила в медицинское училище, ведь медсестра в деревне всегда пригодится. Пока постигались азы медсестринского ремесла, природное любопытство привело Бабак в секцию гребли на байдарках. Там ее сразу заприметил тренер Анатолий Иванов. В девушке были все качества спортсмена: выносливость, трудолюбие и невероятная сила воли.
Но один факт в этой истории, который впоследствии сыграл злую шутку, искренне поражал: Юля совершенно не умела плавать, и тщательно этот факт скрывала. Самое главное — усидеть в байдарке и удержать равновесие. Никто и догадываться не мог, что юная спортсменка на "вы" с водной стихией.
Впрочем, Юля обладала талантом везде взять свое. Как она преуспела в байдарочном спорте, так она преуспела и в личной жизни. Со своим мужем Александром Рябчинским девушка познакомилась на водном канале, они оба проходили практику. Будущий избранник нашей героини учился в Винницком мединституте, был прилежным студентом.
Юлия Рябчинская/Галина Осминина
Первые заметные результаты у Юли проявились уже на Кубке Большого Днепра, где она стала победительницей гонки, а также на чемпионате Украины 1968-го года. Тогда молодая спортсменка заняла лишь второе место с минимальным отрывом. Юля успела выйти замуж за Александра, и теперь уже Рябчинская с мужем решили переехать в Одессу. Там она перешла под чуткое руководство Геннадия Дьяченко. Юля хотела родить ребенка. Под угрозой был спортивная карьера байдарочницы, но Геннадий поддержал свою ученицу. Родив сына Игоря, Рябчинская очень быстро привела себя в прежнюю форму и вернулась в большой спорт.
Новый период в жизни девушка наступил, когда она в последний момент обогнала действующую олимпийскую чемпионку Людмилу Пинаеву на сборах в Литве. Они сражались за право представлять страну на Олимпиаде, которая должна была пройти в Мюнхене. Две спортсменки не хотели уступать друг другу, но все же Рябчинская оказалась сильнее, и уже в 1971-м году на чемпионате Европы в Белграде завоевала первые международные золотые медали в составе советской сборной под руководством Антонины Серединой.
С каждой победой Олимпиада была все ближе. После успешного старта на Всесоюзных соревнованиях в 1972 году Юля стала готовиться к Играм в одиночном разряде. Однако Рябчинская не была в числе фаворитов. По правде говоря, на нее мало кто надеялся даже с учетом успешного предварительного заезда перед олимпийской баталией. Но Юлю нельзя было так просто сломить. Она всем показала на что способна, завоевав золотую олимпийскую медаль с огромным отрывом в 4 метра. Советская сборная тогда выиграла 6 золотых медалей из 7, оставив соперников ни с чем!
Юля Рябчинская была на пике карьеры, стала сияющей звездой байдарочного спорта в Советском союзе. Но спустя полгода произошло страшное: олимпийская чемпионка утонула на тренировке в Поти (Грузия) при странных обстоятельствах.
«

"...Проходила обычная тренировка на канале в Поти, где мы обычно тренируемся в зимние месяцы, когда у нас в России замерзают водоемы. Юля, заканчивая тренировку, уплыла далеко вперед. А через несколько минут мы увидели лишь перевернутую байдарку да шапочку, еще плавающую на водной поверхности…" — писала Антонина Середина в своем дневнике.

Было много версий гибели знаменитой спортсменки. Официальная причина смерти: спазм дыхательных путей от резкого погружения в ледяную воду. Неумение плавать также сыграло свою роль. Тело Рябчинской отвезли в Одессу, где было организовано прощание, а потом и вовсе вернули на родину — в Винницу. Никто не мог поверить, что Юля в самом расцвете сил так просто… погибла. Ей было 25 лет.
Имя Юли Рябчинской навсегда осталось в истории советского спорта. В память о ней назвали медицинский колледж и среднюю школу, где байдарочница когда-то училась. Трагичность и ироничность всей истории заключается в том, что муж Юли Александр утонул спустя 26 лет. Однако у Игоря, сына четы Рябчинских, сложилось все куда лучше: парень закончил высшее мореходное училище и стал частным предпринимателем. У него родилась дочка, которую он назвал в честь своей матери.
Обсудить
Рекомендуем