Фигурное катание

"Невидимый кнут" для Плющенко и Ягудина: чемпионский путь Алексея Урманова

Читать на сайте rsport.ria.ru
Талантливый трудяга, упрямый олимпийский чемпион и внимательный тренер — Алексей Урманов. Его имя знает весь спортивный мир, уважают Плющенко и Ягудин, а Мишин до сих пор вспоминает своего ученика с восхищением. Как сложилась судьба первого российского олимпийского чемпиона в фигурном катании — в фотогалерее РИА Спорт.

Начало было положено, когда мама Галина Владимировна отвела сына на каток. Сперва маленький Леша совсем не хотел заниматься спортом, а уж тем более связывать свою жизнь с коньками, но мальчишка быстро освоил лёд. У Алексея не было фееричного и сладкого детства: жили простой семьей в спальном районе Санкт-Петербурга. Первым значимым местом в карьере Урманова стал каток, который находился в небольшой церквушке на Васильевском острове.

1 из 13

Первым серьезным тренером Алексея стала Нина Монахова. Женщина была одной из тех, кто привил Алексею любовь ко льду и к завораживающим прыжкам. Уже в 5 лет мальчишка выиграл соревнования юного фигуриста. Тогда в награду он получил маленького пластмассового Буратино.

2 из 13

Семья будущего олимпийского чемпиона жила небогато: квартира была маленькая, но семья всё равно находила местечко для наград и грамот юного Лёши. Сначала это были медали и кубки за незначительные состязания, однако с каждым годом полочка пополнялась все более престижными призами.

3 из 13

Уже с 1979 года тренером Урманова стала Наталья Голубева, с которой у юноши сложились доверительные и теплые отношения. Но все пошло по наклонной, когда между Лешей и Натальей начали возникать конфликты из-за упертого характера первого. Урманов решил перейти к другому тренеру, а им, как известно, стал Алексей Мишин.

4 из 13

Выбор Мишина был переломным моментом в карьере молодого фигуриста. Под его тренерством Урманов завоевал звание вице-чемпиона на юниорских соревнованиях в США. На чемпионате СССР в Минске Леша занял третье место, но впервые в истории фигурного катания безошибочно исполнил четверной тулуп.

5 из 13

"Такого героя, настоящего высокого героя, каким был Урманов в апогее своего мастерства, таких не было..." — рассказывал Алексей Мишин. Весь 1991 год оказался для фигуриста очень насыщенным. Соревнования в Европе, чемпионат мира и самый ударный — чемпионат СССР, где Урманов завоевал звание последнего чемпиона Советского Союза.

6 из 13

"У меня воспоминания исключительно хорошие, потому что я был молодым спортсменом и достаточно удачно выступил. На первой Олимпиаде я стал пятым..." — вспоминал Урманов о своем выступлении на Играх 1992 года. Тогда Алексей не попал на пьедестал, но посчитал, что справился более чем хорошо. Желание достичь больших побед не оставляло его.

7 из 13

Уже на Олимпиаде в Лиллехаммере Алексей завоевал золотую медаль в мужском одиночном катании. Ту самую долгожданную медаль, к которой Леша шел с нечеловеческим упорством. Чистое исполнение короткой и произвольной программ позволило Урманову не волноваться о соперниках. Спортсмен хвастался наибольшим количеством исполнений тройных прыжков. Особенно выделялся тройной аксель, который считается одним из самых сложных элементов в фигурном катании.

8 из 13

После своей победы Урманов стал популярен у публики. Люди брали автографы, поклонники закидывали цветами, а сам Алексей получал приглашения на интервью. Он и дальше выступал на различных соревнованиях в Европе, показывал, что не намерен сдавать позиции. Однако все не могло быть так хорошо: травма ноги испортила все планы фигуриста. Олимпиаду-1998 пришлось пропустить. Это был тяжелый период для Алексея.

9 из 13

"Нам на самом деле очень сильно повезло, потому что мы равнялись на него. Он задавал тон тренировкам. Был таким невидимым кнутом, который всегда нас подстегивал и заставлял идти дальше..." — рассказывал Алексей Ягудин об Урманове. После пропуска Олимпийских игр молодой фигурист выступил на чемпионате Европы в 1999 году. Однако занять он смог лишь третье место, оставив первые два Ягудину и Плющенко.

10 из 13

Через какое-то время Алексей решил заняться тренерской работой. С 2001 по 2015 год он работал в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Сергей Воронов, Жан Буш и Гордей Горшков были его самыми известными подопечными. Для себя Алексей установил правило не переманивать известных учеников у других тренеров.

11 из 13

Однако это не помешало Алексею взять Юлию Липницкую под свое крыло в 2015 году. Результаты Юли были неоднозначными, но она успела завоевать золотую медаль на Кубке Тироля 2016 года. В следующем году фигуристка завершила спортивную карьеру. "Я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня с Юлей. Причем, эта благодарность взаимная: я благодарен Юле, а она мне за период нашей совместной работы. Мы продолжаем поддерживать отношения", — говорил Урманов.

12 из 13

Алексей и дальше продолжает заниматься тренерской работой. В последнее время он не так часто появляется в новостной ленте, однако за его успехами фанаты активно следят в соцсетях. На сегодняшний день бывший фигурист счастлив в браке с супругой Викторией. У четы два сына-близнеца Иван и Андрей, которые уже закончили школу в 2019 году.

13 из 13
Обсудить
Рекомендуем